Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАДЕТСКИЙ КОРПУС В САЛЕХАРДЕ

КАДЕТСКИЙ КОРПУС В САЛЕХАРДЕ

 

Сложная политическая и экономическая ситуация в стране привела к тому, что материальное обеспечение детских и юношеских организаций, объединений, занимавшихся внешкольным образованием и патриотическим воспитанием, практически сходит на нет. Количество их сокращается. Дети теряют возможность получать столь необходимые в настоящей жизни навыки.

Почти не ведется военно-патриотическое воспитание, должное изучение российской истории и традиций. Это тем более актуально в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и 400-летнего юбилея нашего города. Данное положение не может не беспокоить.

В Салехарде еще сохранились организации, которые в меру возможностей и энтузиазма их руководителей уделяют внимание внешкольному воспитанию молодежи. Это – учебно-производственный комбинат (руководитель А. Старостин), клуб «Юных моряков» (В. Антипин), станция «Юных техников» (В. Корнев), детское благотворительное общественное объединение «Подвиг» (Г. Шелковый).

Но этого недостаточно. Детские организации плохо обеспечены необходимыми средствами, материалами и оборудованием. Слаба координация их деятельности, да и основу в них составляют привитие технических или спортивных навыков. Анализируя складывающуюся ситуацию с учетом программы, которую разрабатывает правительство страны по возрождению казачества, мы предлагаем на базе этих детских организаций создать в Салехарде детский казачий кадетский корпус (класс), в котором могли бы заниматься по желанию юноши, системно осваивая там как гражданские, так и воинские специальности. Получать знания по богатой российской истории, культуре и традициям казачества, как одного из символов Российской государственности. Обязательно и эстетическое воспитание.

Необходимо оснастить вышеназванные детские учреждения дополнительным оборудованием, снаряжением. Подобрать заинтересованных, инициативных преподавателей и специалистов, привлечь кадровых офицеров и офицеров запаса, способных и желающих работать с детьми. Мы консультировались с командованием окружного военкомата. Правление Назовского казачьего округа считает, что часть проблем можно было бы решить за счет сокращения Российской армии и высвобождения отслужившей техники, оборудования, учебных классов, тренажеров, снаряжения.

С учётом Указов Президента Российской Федерации можно было бы совместно с органами городской и окружной власти добиться выделения средств на эти цели централизованно, в рамках реализации программы правительства России по возрождению казачества. Казаки могли бы взять на себя многие организационные вопросы работы кадетского корпуса (класса) в городе, вести определенные дисциплины. Надеемся, наше предложение получит поддержку в органах власти, и может быть, уже с нового учебного года в Салехарде появятся первые кадеты со свойственной им выправкой, высокой культурой поведения, знаниям.

 

Степанченко В.И. Товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии. //Полярный

Круг. 1 июля 1995 года, город Салехард

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика