Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАК ГРУЗИНСКАЯ ФЕМИДА ОТОМСТИЛА РУССКОМУ ВОЕННОМУ РУКАМИ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ

КАК ГРУЗИНСКАЯ ФЕМИДА ОТОМСТИЛА РУССКОМУ ВОЕННОМУ РУКАМИ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ

Чиновничье бездушие вынуждает неравнодушных граждан заступаться за настоящих героев.

Из Салехарда в Москву на имя Владимира Путина ушло необычное письмо. Депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель окружной Комиссии по вопросам помилования Валерий Степанченко ходатайствовал перед Президентом России о человеке, находящемся в розыскных списках Интерпола и поставил Владимира Владимировича в известность о том, что некое президентское распоряжение, адресованное прошлому министру обороны, «в полной мере не реализуется».

Однако, обо всем по порядку, ведь эта история началась еще 9 августа 2008 году, когда над фронтовым Цхинвалом, ракетой, был сбит российский «убийца авианосцев» Ту-22М3. На грозной машине стояла неисправная система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), вот и результат…

Офицер в плену и дома

Второй пилот Вячеслав Малков оказался единственным, кто выжил из четырех членов экипажа, отправленного на непрофильную работу – бомбить грузинские танковые колонны. Выпрыгнув из развалившегося бомбардировщика с парашютом, гвардии майор, с переломом руки и поврежденным позвоночником угодил в грузинский плен. Потом был суд и абсурдный приговор – 25 лет тюрьмы за «незаконное пересечение границы и участие в незаконных вооружённых формированиях на территории независимой Грузии». К счастью, вскоре после этого его обменяли на грузинских пленных, но обвинение так и не сняли…

Мытарства русского офицера подробно описаны в одном из октябрьских номеров «Российской газеты». Однако основное внимание журналиста Юрия Снегирева приковано не к обстоятельствам пленения Вячеслава Малкова, а к тому, с какими трудностями ему пришлось столкнуться уже после возвращения на Родину и после памятного общения с Владимиром Путиным, посетившим героя в госпитале.

«…Действие водительского удостоверения закончилось. Пришел Малков в районное ГАИ.

- Гражданин Малков! Вы находитесь в международном розыске (привет из Грузии! – прим. Автора), – отчеканил сержант. – У меня четкое предписание: мера пресечения - арест!

- Так меня же обменяли в августе 2008-го!

- Все верно. А в международный розыск на вас подали в августе 2009-го.( вот это мстительность! - Прим. Автора) Мы понимаем абсурдность этих обвинений, но сделать ничего не можем»…

Что ж, в современной России так обстоит со многими порядками и законами. И что толку, что мы понимаем их абсурдность, если ничего изменить не можем! Или просто не пытаемся?

История, которая повторяется дважды

Газета с историей майора Малкова попалась на глаза Валерию Степанченко, практически случайно.

- Смотрю, на первой странице фотография боевого летчика, – вспоминает Валерий Иванович, - вспоминает Валерий Иванович, в прошлом авиатор, – Фотопортрет напомнил давнюю истории с другим офицером, решил прочесть статью…

А уже на следующий день в адрес Президента России ушло обращение, в котором есть такие строки:

«…Ваше указание Министру обороны сделать все необходимое по обеспечению дальнейшей жизни героя-инвалида в полной мере не реализуется. Ему грозит выдача грузинской стороне и 25 лет тюремного заключения (в случае выезда за пределы РФ – прим. Автора). При этом наша доблестная Генеральная прокуратура советует Вячеславу Малкову самому решать эту вопиющую несправедливость. Прошу Вас, как Президента страны, Верховного главнокомандующего обратить внимание на чиновничий бюрократизм высших должностных лиц страны, от которых зависит жизнь участника конфликта. Необходимо, наконец, не прикрываясь международной бюрократией, принять исчерпывающие меры по защите человека, до конца выполнившего свой воинский долг. Гвардии майор Вячеслав Малков не заслужил того, чтобы полицейский сержант в России задерживал его на улице, а властные структуры не давали ему регистрации по месту проживания и соответствующие документы на управление транспортным средством, которое ему необходимо как инвалиду».

К этому моменту за героя-летчика уже вступилась редакция «РГ», и ямальский аспект этой истории был бы не так интересен, если бы не одно «но»:

- Так уж получилось, что ровно 21 год назад, буквально день в день, я телеграфировал в Москву аналогичное обращение, – вспоминает наш собеседник. – А началось с того, что я прочитал в «Российской газете» историю лейтенанта Евгения Лукина. Защищая от нападения бандитов склад российской военной базы в Азербайджане и выполняя воинскую присягу и устав , он отдал приказ караулу открыть огонь на поражение. Вопреки всем нормам международного права Верховный суд Республики Азербайджан приговорил Лукина к смертной казни. Текст моего обращения, адресованного Первому Президенту РФ Борису Ельцину был опубликован на страницах «РГ» 3 октября 1992 года. За Лукина тогда многие вступились, заставив российские власти действовать более решительно. Общими усилиями всех неравнодушных людей жизнь лейтенанта была спасена, он вернулся в Россию и продолжил армейскую службу.

- И вот прошел 21 год… Но чиновничье бездушие по отношению к нашим военным, не искоренено и по сей день, – возмущается Валерий Степанченко, – Как и много лет назад, с честью пройдя военные испытания, некоторые российские офицеры не могут спокойно жить у себя на Родине. И здесь, как говорится в таких случаях, мне за державу обидно!

 

ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР

Стыдно и обидно за главнокомандующего, генералов Министерства обороны, которые униженно просят азербайджанские власти принять участие в помиловании лейтенанта Евгения Лукина, честно исполнившего присягу, свой воинский долг по защите солдат и имущества Российской армии. Требую, решительных мер Президента, правительства по спасению жизни Евгения Лукина. Армия, её главнокомандующий, неспособные отстоять жизнь и честь своего офицера, не могут рассчитывать на будущее…

Народный депутат Салехардского городского Совета, капитан запаса СТЕПАНЧЕНКО.

(РГ. 3 октября 1992 года, № 218(554))

Р.S. Пока готовилась эта публикация, стало известно, что Генеральная прокуратура таки вмешалась в ситуацию, и теперь розыск Вячеслава Малкова на территории России прекращен. Это значит, что отныне герой-летчик может беспрепятственно перемещаться по территории страны, защищая интересы которой, он попал в смертельную передрягу. Его больше не будут задерживать сотрудники ГИБДД, он сможет оформлять любые документы.

Однако нетрудно догадаться, что это не избавит его от проблем за рубежом. Пока он всё ещё в международном розыске. Как и любой российский солдат, которому Грузия вдруг решит отомстить за то, что он выполнял приказ Родины?

 

Баландин Андрей. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север», 9 ноября 2013 года, № 90(15815)

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика