Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЛЕНДАРЬ ЦЕЛОМУДРИЯ – РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ ДЛЯ ДУХОВНОГО РОСТА ЛИЧНОСТИ

 

    Целомудрие — это состояние души и тела человека, характеризующееся целостностью, единством воли и действия. По сути, речь идёт об абсолютной мудрости личности, что выражается в её гармоничной духовной и материальной жизни. Но какое отношение имеют друг к другу сочетаемые понятия целомудрие и календарь?

    По своему этимологическому составу - от греч. σωφροσύνη σώφρων  - слово «целомудрие» (моральная добродетель) указывает на здравость, неповрежденность, близкое к понятию девственности. К понятию целомудрия относятся следующие нравственные понятия: добродетель, телесная чистота, благоразумие, которые проистекают от целостности личности человека.

Поэтому стоит говорить о целомудрии в категориях как добродетели, онтологическом состоянии человека, так и дара Божьего. По слову апостола Павла, всякий дар нуждается в «постоянном возгревании» (2Тим. 1:6), а сказанное в притче Христовой о талантах в «употреблении» и «приумножении с прибылью» (Мф. 25:14-30), относится не только к дару целомудрия, но и к онтологическому состоянию и добродетели. Такая структура, механизм, способ, форма, реализация дара возможны и необходимы в каноне и в уставе, как постоянный закон, предназначенный для человека.

      В Третьей книге Ездры есть такие слова: «Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано. И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда. А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия. Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божие… Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его. И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное» (3 Ездр. 7:11-35). А в Книге Иова написано: «Господь отвечал Иову из бури и сказал (38.1) …  Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (Иов.38.33).

     «Уставом неба» и «постановлениями Божиими», необходимыми для достижения «плодов бессмертия», может служить годовой календарь. А если быть точным - 6 календарей целомудрия личности человека, составленных в соответствии с Заповедями Божиими. Впервые уникальную идею о 6-ти календарях высказал преосвященнейший епископ РПЦ Августин (Анисимов), а я всего лишь подаю и интерпретирую его тезисы через призму десяти Заповедей Божиих. Вот они:

1.Церковный календарь, куда входит годовой устав церковных праздников и богослужений, повторяющих цикл евангельских чтений и поучений для духовного роста личности человека. Это цикл недельного и суточного богослужения, когда каждый день или каждое время суток имеют свою освящающую молитву. Это почтение всякой Божьей святыни. Что полностью соответствует исполнению первых четырех Заповедей Божиих о почтении Бога и его святыни, наших обязанностей перед Ним (Исх. 20:1-11).

2. Родовой календарь. Это почтение к своему роду: день рождения, день смерти, праздник семьи, генетическая и национально-культурная память рода; воспитание патриотизма; ухаживание за могилами предков. Это полностью соответствует исполнению 5-й и 7-й Заповедям Божиим: «Чти отца и мать твою…» и (Исх. 20:12) и «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14). Здесь речь идет не только об измене в семье, но и об измене православной вере, Родине, призванию, предназначению.

3.Природный календарь. Природный календарь полностью ориентирует человека как на биологическую, так и на социальную среду обитания. Он наставляет нас учитывать все факторы влияния и следить за здоровьем каждого члена семьи, подразумевая здоровье не только физическое, но и нравственное. Это соответствует 6-й заповеди «Не убей» (Исх. 20:13), то есть не вреди себе и не посягай на чужую жизнь, избегай всякого насилия.

4.Государственный календарь. Он является ориентиром и позволяет планировать свою жизнь в соответствии с жизнью государства.  Например, участие в «Бессмертном полку» можно рассматривать как исполнение 5-й Заповеди. Но также и 8-й Заповеди – «Не воруй» (Исх.  20:15), и практически всех остальных Заповедей Божиих.

5.Краеведческий календарь. Это знание места, где живет человек, но не только в географическом и этимологическом смысле. Целостной личности надобно знать еще и историю края, происхождение топонимов, биографии великих земляков, природу края и места силы. Исходя из этого и следует обустраивать свою жизнь, занимать активную социальную и общественную жизненную позицию. Всё вкупе это способствует исполнению 9-й Заповеди Божьей: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16) т.е., не искажай действительность в которой живешь.

6.Профессиональный календарь. Он помогает обустройству и планированию жизни православного человека соответственно его профессионального призвания, что соответствует 10-й Заповеди Божьей «Не завидуй» (Исх. 20:17), ну и, конечно же, трудись!

    Как вы заметили, содержание и смысл всех этих календарей тесно переплетаются между собой во исполнение Заповедей Божиих, позволяют созидать целостную жизнь человека, целомудренную личность пред Богом, в обществе и в семье. Конечно же, хочется испросить силы на претворение в жизнь устава Шести календарей соответственно Заповедям Божиим. Господи помоги и укрепи нас грешных!

 

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

Автор статьи, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, нуждается в  помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580 яндекс кошелек 410014004754153  

Поиск по сайту:


Текущие новости:
МЫ ПОМНИМ ВСЁ!
КРУГЛЫЙ СТОЛ О КАЗАЧЕСТВЕ С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОГО УЧЁНОГО
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПОМНЯТ ОБ ОБДОРСКОМ ПОЛКУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
СОЗДАДИМ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ О ЕРМАКЕ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ 95 ЛЕТ!
Обновление от 07.02.2018г.
ВСТРЕЧА КАЗАКОВ-КРАЕВЕДОВ С КАДЕТАМИ В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
СЛОВНИК О ЕРМАКЕ РАСПЕЧАТАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СРЕДСТВА
ПОЗИЦИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ ОДОБРЕНА НА ЯМАЛЕ
ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, РАСШИРЯЮЩАЯ ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ
ЕРМАК – РУССКИЙ КОЛУМБ СИБИРИ
УРОКИ ПАТРИОТИМА В СЕЛЕ САЛЕМАЛ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА
«КАЗАЧЕСТВО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА БЫЛО ПОДВЕРГУТО ЖЕСТОЧАЙШИМ РЕПРЕССИЯМ, ПО СУТИ – ГЕНОЦИДУ» И ПОТОМКИ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!
Обновление от 18.01.2018г. УЗНИКИ СОВЕСТИ, ЕЩЁ ОДИН НОВЫЙ ГОД В ТЮРЬМЕ
Обновление от 12.01.2018г. ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ 2017 ГОДА С ПОЗИЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОГНОЗЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика