Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАТОЛИКО-ПРОТЕСТАНСКИЕ ИСТОКИ ЭВТАНАЗИИ

 

Арнем, Нидерланды. В этом храме атеисты открыли скейт-парк, а в расположенной неподалеку лютеранской церкви - бар «Франкенштейн». Фото: facebook.com/skatehalamhem

 

«Просвещенная» Европа не устает удивлять нас своими «общечеловеческими ценностями» и законопроектами. Люди, мнящие себя столпами свободного демократичного общества, на полном серьезе рассуждают… Нет, не о том, как счастливо жить, а о том, как лучше всего умереть! При этом они руководствуются отнюдь не христианской моралью и неизбежностью встречи с Богом, а греховным стремлением к дезертирству от посланных Господом испытаний. Как не трудно догадаться, речь идет о самоубийстве, об «удобных» и «комфортных» способах свести счеты с жизнью.

       Для контраста не лишним будет вспомнить, что Нидерланды – страна известная множеством древностей и христианских святынь. Средневековые соборы Маастрихта, Хертогенбоса, Харлема, Утрехта, Гааги, прекрасно сохранились. Некоторые из них до сих пор привлекают множество паломников.

Так как же случилось, что в этой некогда религиозной стране перестали почитать Законы Божьи и, впереди планеты всей узаконили эвтаназию, эдакую осовремененную форму самоубийства? Было бы справедливо задать этот вопрос тем немногочисленным католикам и протестантам, что еще остались в лоне церкви. Но многие из них лишь сдержанно пожимают плечами и пеняют на засилье воинствующих безбожников. Скажем прямо: без указания причин, сформировавших атеистическое мировоззрение европейцев, это объяснение не может быть принято…

        Такие разные безбожники…Заблуждаются те, кто считает, будто атеисты не имеют никакого отношения к верующим своего города, государства. Мироощущение, культурные и нравственные ценности любого атеиста складывается в ареале того социума и религии, где он родился и получил воспитание. Это верно даже в том случае, если безбожник, в конечном итоге, стал антиподом тех верующих людей, которые его вырастили и дали образование.  Мне приходилось общаться с представителями разных религиозных ареалов и этносов, и я убежден, что это были абсолютно разные атеисты. Их можно идентифицировать по следующей схеме: православные атеисты, католические атеисты, мусульманские атеситы и т.д.

       Думаю, каждый россиян сталкивался с представителями отечественного, условно говоря – православного атеизма. Знаем мы и то, чем дышат протестанты США. Парадоксально, но среднестатистический российский безбожник, зачастую, оказывается гораздо более нравственным человеком, нежели типичный американец, регулярно посещающий церковь. Особенно ярко это проявляется в вопросах внешней политики и отношения к войне. Там, где наш, доморощенный атеист осуждает грех убийства мирных жителей, протестант из США зачастую занимает диаметрально противоположную позицию. Чего уж говорить об атеистах Америки, которые и вовсе не склоны оглядываться на церковь. И если взять, например, верующих Бразилии и Хорватии, окажется, что у них очень разное католичество, и по восприятию веры, и по образу жизни. Хотя и у того, и у другого – одно вероисповедание.

       900 лет ереси не прошли даром.Главная идея христианства – Спасение.  Католический догмат толкует его в чисто западном рациональном юридическом духе. Коротко: грехопадение – это безмерное оскорбление Бога человеком, а потому и вина человека перед Ним – безмерна. Суть Жертвы Христа – снять вину с человека. В этом-то, с точки зрения католицизма, и заключается спасение. Далее, в лоне Римо-католической Церкви появляются ещё более еретические и глубоко безнравственные догматы: папа – наместник Бога, а индульгенция – законный способ за деньги избавиться от тяжести грехов. И, чтобы спастись, в эти ереси нужно верить, участвовать в таинствах, пребывая в лоне РКЦ. То есть, происходит следующее: человек, а не Бог прощает грехи, и, в чём ещё  большая ересь, – за деньги. Ведь папа это делает от лица Бога, будучи его наместником на земле. Если есть отношение человека с Богом в юридическом духе, то, стало быть, возможно и заключить с Ним сделку – купить т. н. индульгенцию.

       Православное вероучение рассматривает это в онтологическом и мистическом аспекте: грехопадение – потеря божественной природы человека. Искупительная Жертва Христа – обожествление этой природы, возобновление связи с Богом через веру. А значит, для того чтобы спастись, необходимы вера, таинства и аскетизм в лоне Церкви. Примечательно, что католические богословы понимают ущербность своей доктрины, но никак не могут избавиться от наслоений «святоотеческого» наследства. Правда на Втором Ватиканском Соборе 1962 - 1965 годов (после девяти веков еретических блужданий!) они всё же попытались встать на путь истины, но смогли лишь применить православную терминологию и согласиться с некоторыми высказываниями Восточных святых отцов.

       В плену еретической предопределенности. В первой половине 16 века в лоне Западного христианства произошел очередной раскол – на историческую сцену вышел протестантизм. У него множество ответвлений и представители каждого по-своему понимают главную идею христианства – спасение.  В протестантизме чуть не каждый становится папой, толкуя Святое Писание как ему заблагорассудится. Например, в кальвинизме появляется «Догмат предопределения», согласно которому, – что бы человек ни делал, он всё равно предопределён ко спасению либо к погибели. Следовательно, зачем в такой мировозреченской системе внутренний нравственный труд? А в лоне лютеранства и его ответвлений, зародилось такое понятие, как протестантский капитализм, который впоследствии привёл Европу к поклонению культу Золотого тельца. И вот печальный итог: в мире насчитывается уже более 20 тысяч всевозможных христианских сект! Столетиями у европейцев формируется религиозное мировоззрение, основанное на искаженном христианстве. Под тяжестью заблуждений о договорной сути отношений человека и Бога, происходит вырождение духовной созерцательной практикующей религиозной жизни. Остается форма –  обряд, остаются абстракции – ущербное богословско-философское учение, а сам дух христианства – выхолащивается. Поэтому, католический или протестантский атеист – это, безусловно, порождение искаженного Догматического вероучения.

       Как умирают храмы ЕвропыХочу напомнить, что протестанско-католическая Европа «подарила» как католикам и протестантам, так и в целом - миру  такие идеологии, как атеизм, марксизм, фашизм и всевозможные безбожные течения гуманизма (нравственности без Бога), которые чуть было не погубили всё человечество. И мы до сих пор ощущаем последствия этого.

Такие либеральные и демократические «ценности», как эвтаназия, некрофилия, легализация наркотиков, секспросвет в школах, евросодомия (всевозможные извращения) в т. ч. зоофилия и инцест, ювенальная юстиция и т. п.  приобретают широкий размах и находят законодательную поддержку в католических и протестантских странах. А оттуда, «благодаря» протестантским и католическим атеистам постепенно проникают в православные и мусульманские страны.

В последние годы в Нидерландах, да и в самой Европе, значительно сократилось количество католических и протестанских (традиционных) приходов. Хотя Курия Ватикана и подает ежегодную статистику об увеличении количества Епископий и прихожан, но это, в основном, за счёт стран Азии и Африки. В Европе же мы наблюдаем иную картину: храмы превращаются в магазины, склады, спортзалы, гостиницы, рестораны... В лучшем случае их отдают другим христианским конфессиям, тем же Православным. И, что более горько для католиков, - храмы Римской Церкви тихо-мирно превращают в мечети, либо их просто сносят как средневековый архаизм.

       Закон об уставших от жизни.И вот теперь, поняв откуда в просвещенной Европе появились орды атеистов – безбожников, вернемся к вопросу об эвтаназии. Первым шагом к ней стала «гуманная» аргументация», дескать, «правом добровольного ухода из жизни могут обладать лишь те пациенты, которые терпят невыносимую боль и при этом лишены всякой надежды на выздоровление». Законодатели Нидерландов согласились с такой постановкой вопроса и, в 2002 году, первыми на планете, легализовали самоубийство.Прошло не так уж и много времени, и вот, на повестке дня эвтаназия для вполне здоровых мужчин и женщин! «Люди, имеющие твёрдое убеждение, что их жизнь завершена, имеют право закончить её в манере, которая достойна их», –  так пишет о новом законопроекте издание «The Telegraph». В сущности, малейшее уныние, недовольство, обида (даже если их испытывают преуспевающие и материально обеспеченные люди) могут стать поводом к добровольному уходу из жизни. Конечно же, в Нидерландах есть и противники этого закона, но кто их будет слушать? Ведь первый вариант прошёл, несмотря на протесты общественности…

    Закон дьявола о самоубийстве даёт щедрые сборы: только в самих Нидерландах, по официальной статистике 2015 года, было зафиксировано 5516 случаев добровольного «ухода» из жизни. После самоубийственного прецедента 2002 года смертоносная волна «законотворчества» прокатилась по многим странам мира. Почти сразу за Нидерландами аналогичный закон приняли в Бельгии. Через пару лет после этого уровень самоубийств в этой стране вырос более чем в полтора раза. Кстати, именно бельгийцы шагнули дальше своих соседей и узаконили в 2014 году эвтаназию для детей, достигших 12-летнего возраста. Сегодня эвтаназия официально разрешена в Люксембурге, Канаде и пяти штатах США.

       Малый бизнес Швейцарии растет на суицидальном туризме. В 2011 году жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии не только для местных граждан, но и для иностранных туристов. Теперь в стране официально действуют организации, занимающиеся «суицидальным туризмом» — неизлечимо больные иностранцы, покупают «туры в один конец», который включает эвтаназию и решение всех вопросов по дальнейшему погребению останков. «Благодаря» такой «услуге» кантон Цюрих стал излюбленным местом для самоубийц, а фирмы, организовавшие зловещий бизнес – обогащаются.

Деятельность суицидального лобби приобретает всё более извращенные формы. Так, в США, в 2014 году пытались рассмотреть закон об «эвтаназии (усыплении) нищих». Как же всё это напоминает средневековую Англию! В 16 веке кровавое «законодательство» Тюдоров, направленное против бродяг и нищих, унесло жизни более 150 тысяч человек. Неимущих бездомных попросту вещали. Заметьте, такой беспредел творился в протестантской «цивилизованной» Европе, где Король Англии одновременно является и главой Англиканской Церкви!

А теперь внимание – наши дни! В 2014 году министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявя-чюте, чтобы хоть в чём-то переплюнуть передовые «достижения» Европы, выступила за введение эвтаназии для бедных сословий населения, в том числе, и для детей. То есть,  «если нечем лечиться, всем – эвтаназия, всех – убить, даже детей, по причине их бедности». Вот какие демократические и европейские социальные «высоты»! Хоть в чём-то, да быть «впереди планеты всей»!

       Конечно же, в Европе еще остались островки нравственности, и находятся пастыри разных конфессий, которые решаются смело протестовать против таких законов, но их становится все меньше.  Меня удивляет следующее: почему Католическая либо Протестантская Церковь (которые в Европе не отделены от государства) не смогли, а может, и не захотели изменить такой порядок вещей? Здесь есть над чем задуматься, тем искренне верующим, которые остаются в их лоне. Может быть они еще поймут, что причиной нравственной деградации западной христианской цивилизации стало отпадение от Православия и искажение догматов о спасении. Думаю, самый верный выход для таких людей - принять Православие и перейти в лоно Русской Православной Церкви, единственной пребывающей в Силе и Духе Божием.

 

Протоиерей Олег Трофимов,

доктор богословия и магистр религиоведения

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика