Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ. НАРОД ИЛИ СОСЛОВИЕ? КТО ДАСТ ОТВЕТ НА ВОПРОС О САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

30 июня – День возрождения казачества России. 25 лет назад, в 1990-м, в Москве состоялся 1-й Большой учредительный круг казачества всей страны, на котором был образован Союз казаков. За свою тысячелетнюю историю казачество прошло сложный путь: вольные разбойники, бунтовщики, герои битв, особое военно-служилое сословие... Однако десятилетия расказачивания в XX веке не прошли бесследно. И сегодня звучат вопросы: «чьих вы будете, казаки?» Ответы на них – на нашей странице «Портрет явления». Современное общество имеет во многом искаженное представление о казачестве. Чтобы разобраться, откуда берет начало казачество, мы побеседовали с доктором исторических наук, автором более чем 80 научных работ по истории и этнологии казачества – Александром Соповым.

- Александр Валентинович, в своих исследованиях вы ведете отсчет казачьей истории с IX века, когда «можно более или менее определенно говорить о предках и предшественниках казаков». А что было до этого? Ведь есть, например, выпущенная в 1911 году «Древняя история казачества» историка Евграфа Савельева, в которой автор доказывал, что история казаков насчитывает более 20 веков.

- Евграф Савельев – представитель направления, которое сейчас принято называть folk history – популярного чтения, отличающегося невысокой степенью компетентности. Авторов этого направления немало. Они популярны, но это в целом псевдоистория. Часто доказательства в подобных исследованиях основаны на анализе созвучий в словах. Вот, скажем, цепочка доказательств того, что Ахиллес был русским. «Ахиллес принадлежал к тем грекам, которые являются дорийцами (что правдоподобно). Среди дорийцев были и этруски (это уже неправда). Этруски – это русские (явное созвучие). Значит, Ахиллес – русич». Тот же Савельев в одной из статей писал, что немцы произошли от казаков. Правда писал он это, когда гремела Первая мировая война. Полагаю, ему хотелось доказать, что немцы это, так сказать, ухудшенные «мы», поэтому с ними справиться легко.

   В раннее Средневековье этническая принадлежность редко осознавалась жителями порубежья как особая ценность. В регионах, которые смыкались на культурном пограничье, человек владел тремя-четырьмя языками, переходя в быту с одного на другой. Предками и предшественниками казаков были различные группы людей. Кто-то из них занимал профессиональную нишу, которая потом перейдет казакам, кто-то дал плоть и кровь (людской ресурс) первоказакам. Основа примерно такова. Бродники были славянского происхождения. Небольшими группами жили вдоль рек, обеспечивая переправы. Строили легкие жилища, чтобы в любой момент можно было разобрать, не жалко. Так как не все окружавшие их народы осознавали их цивилизационную значимость. Черные клобуки – выходцы из тюркских племен и родов, которые позже оказались на службе у киевских князей – за жалованье они несли пограничную и военную службу. Многоэтничное население Тмутараканского княжества (хазары, славяне, касоги, аланы) тоже — предшественники казаков.

- Александр Валентинович, так сословие или этнос?

- Этносы возникали и формировались в разное время, и одни действительно древнее других. В чем я не вижу никаких оснований для ущербности или гордости. Некоторые этносы возникли из различных «компонентов», порой весьма неожиданных. На мой взгляд (и это доказывается в моих работах), с IX по XVI век казачество складывалось именно как этнос, но, попав под мощное политическое, культурное и экономическое воздействие Русского государства, сформировалось как сословие русского общества. Этногенез прекратился.

- В употреблении казаков немало тюркских слов. Исходя из ряда языковых сопоставлений, некоторые заключают, что «казаки ведутся от татар».

- Это все та же «самодеятельная история». Слово «казак» не славянское. Скорее всего, тюркское. Означало оно «храбрец», «бессемейный удалец». Казаками назывались и передовые отряды тюркско-монгольских войск. Но это абсолютно не доказывает, что «казаки происходят от татар», поскольку народы (их речь, культура, традиции) находились в постоянном взаимообмене. Вот в татарском языке много русских слов, но это же не повод утверждать, что татары произошли от русских.

То же и с антропологией. Антропологический тип русских и волжских татар очень близок. Столетия русские и татары проживали в мощном симбиозе. К слову, среди казаков-запорожцев, например, были и французы, и евреи, и татары, и черкесы – целыми семьями и поодиночке.

- А разве в казаки принимали всех желающих?

- Смотря о какой группе казаков и о каком периоде времени говорить. В XVIII-XIX веках казаки не принимали чужаков. В этот период казаки – сложившееся общество с традициями. А в ранний период казачество – это гуляй-поле, вольница, в которой главное, чтобы товарищ был по образу мыслей и действий похож на тебя. Запорожцы и донцы называли себя товариществами. Даже формула: «В Христа веришь? –  Верю! –  Принимаем» –  и то не всегда срабатывала, если в тебе не видели товарища. То есть идеологема «казаки от казаков ведутся» (в смысле поколенного родства) в ранние периоды существования казачества с очевидностью не подтверждается. Первичное казачество было бессемейным, маленькие товарищеские общины разбойно-промыслового типа (охота, рыбная ловля, военные походы). Все их имущество – то, что добыто в боях со всеми и против всех... Ранняя история казачества – до сих пор предмет дискуссий: от быта до приемов воинского искусства.

- Когда и в связи с чем появилась формула «с Дона выдачи нет»?

- Отследить время появления этой установки невозможно. Но фиксируется она в хрониках в первой половине XVII века, после Смуты, когда первые Романовы заключали договоры с казаками. Не секрет, что казаки сыграли особую роль в воцарении новой династии. Впоследствии Донское казачество получало жалованье лично от царя, за это несло службу в пограничье, в зоне «фронтира». Именно с той поры Донское казачество увеличилось и в своем значении, и численно. Поримерно также складывалось Днепровское войско, только диалог запорожцы вели не с Московско-Русским, а с Польско-Литовским государством.

- Вы пишете, что с X–XII веков фронтир растянулся некой линией по Днепру, Дону, Нижней Волге, Тереку и Уралу. Возможно выстроить хронологию зарождения казачьих войск?

- Данной теме я посвятил несколько исследований. Все казачьи войска можно поделить на исторически сложившиеся и те, которые создавались искусственно. Исторические – это в первую очередь Запорожское казачество и Донское. Они формируются как мощные войска со специфическим территориально-общинным строем без феодалов, с демократическим самоуправлением и сильной военной организацией к середине XVI века. Историческими являются также Терское и Уральское войска. Зарождалось как историческое Волжское войско, но с точки зрения Русского государства на Волге было слишком много разбоя (воровских казаков), что препятствовало восточной торговле России. И с волжской вольницей было в основном покончено еще при первых Романовых, в XVII веке. Если отметить на карте линию размещения этих войск, то получится своеобразная подкова вдоль южных границ России. Это и был тот самый русский «фронтир».

    Другие казачьи войска создавались государством: Оренбургское войско, Семиреченское (в Средней Азии), Забайкальское, Сибирское, Уссурийское (на Дальнем Востоке). Кубанское – его начало положено переселенными из Сечи в 1775 году Екатериной Великой запорожцами, а затем усилено другими компонентами, в том числе и донцами. Казаки первыми прошли в Сибирь, после присоединения которой Россия стала не только европейским, но и азиатским государством. За неполные 200 лет казаки проникли за Урал, на Колыму, Камчатку, в Забайкалье и Приамурье, открыли Берингов пролив, обосновали русское присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке. Деяния казаков Ермака, Пояркова, Хабарова, Дежнева позволяют сказать, что у России тоже была эпоха великих географических открытий.

Огромно значение казаков в различных войнах, которые вела Россия. В XIX веке зарубежные военные специалисты казачью конницу оценивали как лучшую в миру легкую кавалерию. Лев Толстой писал в 1870 году, что «вся история России сделана казаками».

- А сегодня фронтир как место реализации казачества сохраняется?

- Фронтирная психология, формировавшаяся в течение 9 веков, – это одна из составляющих, которая отличает казака от типичного русского центральных регионов. Современный фронтир – это, например, Северный Кавказ. Здесь смыкаются культуры, восточная и западная цивилизации. И жизнь в этом регионе определяется несколько иными качествами людей, чем те, которые нужны, например, москвичу. Во многом существованием этого фронтира определяется возросшая роль современного Кубанского казачества. Казаки занимают нишу, очень близкую к правоохранительным органам, привлекаются к пограничной службе. Оказывают помощь, часто вполне компетентную. Социальный заказ на существование казачества местами сохраняется.

- Что бы вы сказали тем, кто не прекращает споры о «казаках-народе» и «казаках-сословии»? В глазах сегодняшнего научного сообщества казаки сейчас – это кто?

- Люди чаще воспринимают историю не как процесс, а как событие. История же – это постоянно продолжающееся изменение. За столетия народы возникают и исчезают. Поэтому ответ на вопрос, кто такие казаки в разные периоды истории, будет разным. К сожалению, некоторые публичные историки о казачестве знают лишь из популярных книг. Но ответ на поставленный вопрос есть. С научной точки зрения, казачество сейчас –   это субэтнос русского народа. Этот термин не всем нравится, но не вижу в нем ничего ущербного. Субэтнос – это этнокультурная группа большого этноса. На данный момент казаки Российской Федерации – это определенная группа русских со своими особенностями в языке, культуре и происхождении.

- Куда направлен вектор развития казачества?

- На мой взгляд, таких векторов два. Первый – это этнокультурное, фольклорное направление: возрождение казачьих ремесел, песен, создание этнографических станиц. Глобализация убивает своеобразие народов мира, потому это направление очень важно и перспективно. Второй вектор –  служба на благо общества. Казаки хотят служить государству, готовы обеспечивать порядок на улицах, служить на границе. Казачьи сыновья стремятся в армию. И государству это направление следует развивать последовательно, развивая многовековую казачью традицию. Здесь промахнуться нельзя.

По материалам сайта

«Казачий информационно-аналитический центр»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

2 июля 2015года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
АТАМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЮРИЙ КУЧИЕВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ И НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ
КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ЮНЫМИ ПОДШЕФНЫМИ КАДЕТАМИ САЛЕХАРДСКОЙ ШКОЛЫ №4
ВСТРЕЧА С КАЗАКАМИ ЯРКОВСКОГО ОКРУГА
АТАМАН ОПКЛ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА В УФСИН РФ ПО ЯНАО
Обновление от 11.10.2018
ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ «КРАСНОГО СЕВЕРА», КАДЕТЫ ВСПОМНИЛИ О ВОЙНЕ И ЦЕНЕ МИРА
КАЗАЧЬИ АТАМАНЫ СИБИРИ И УРАЛА ОПРЕДЕЛИЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ РАЗВИТЯ
Обновление от 27.09.2018г. ОТКУДА ЕСТЬ ПОЩЛА УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ?Обновление
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика