Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ ВОЗРОЖДАЮТ ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

КАЗАКИ ВОЗРОЖДАЮТ ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Обско-Полярная казачья линия (ОПКЛ) присоединилась к сбору средств на установку памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны. По замыслу организаторов этой международной акции (в ней участвуют и потомки русских эмигрантов), памятник будет установлен в Москве, на Поклонной горе, напротив цветочных часов. В идеале его открытие может быть приурочено к 1 августа 2014 года – столетию вступления России в этот фатальный конфликт.

- Не лишним будет напомнить, что до Октябрьского переворота, эта война именовалась в нашей стране Отечественной, по аналогии с войной 1812 года, –

подчеркнул Валерий Степанченко, атаман ОПКЛ, – это была Великая война, показавшая лучшие качества русского солдата. Несмотря на определенное отставание в военной области, наши деды и прадеды сражались не числом, но умением. Так что до определенного момента наши потери были даже меньше, чем у противной стороны. Особую роль на полях сражений сыграли казачьи полки и дивизии. Они участвовали во всех крупных операциях и снискали заслуженную славу. После революции, подвиги героев Первой мировой были надолго преданы забвению, и даже сам факт службы в русской императорской армии мог стать поводом к репрессиям со стороны новой власти. Наш долг восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти родным и близким, всем, кто защищал наше Отечество в годы Первой мировой войны.

Обсуждалась памятная дата и на заседании рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества. Валерий Степанченко предложил коллегам предусмотреть на следующий год обширный перечень соответствующих мероприятий. Помимо прочего, это установка мемориальных досок и памятных знаков, организация гастролей казачьего ансамбля «Любо!», просветительская работа в учебных заведениях автономного округа. Председатель рабочей группы, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров поддержал предложения атамана.

Баландин Андрей. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» от 23 ноября 2013 года № 94(15819)

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика