Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

МЕНЯЮТ ЛИ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ?

Мы привыкли жить трафаретно, пользуясь некими кусками фраз, как аксиомами, не вникая в суть того, что и о чем говорим. А на самом деле мы часто не договариваем или упускаем самое главное – наиважнейшее.  Например: «Кто старое попомнит – тому глаз вон». А ведь полностью эта фраза звучит более грозно: «А кто старое забудет – тому оба вон». Или: «О мертвых – либо хорошо, либо ничего…». На самом деле эта фраза звучит совсем по-другому: «О мертвых – либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Только правду – всю, полностью, договаривая до конца, без купюр… Или вот: «Век живи, век учись…». А на самом деле Луций Анней Сенека говорил об очень важном: «Век живи – век учись тому, как следует жить». «Цель оправдывает средства…». Но основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола вкладывал в эту фразу совсем иной смысл: «Если цель – спасение души, то цель оправдывает средства».

     И кстати, насчет кухарки, которая способна управлять государством, что стало весьма актуальным для нашего государства, Владимир Ильич Ленин говорил совершенно обратное: в статье «Удержат ли большевики государственную власть» (октябрь 1917) он писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Также и насчет намерений, которыми выложена дорога в ад, ибо: ««Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай». И последний пример насчет коней на переправе. В современной интерпретации эта фраза звучит более актуально: «Коней на переправе не меняюта ослов нужно».

      Зачем мне потребовался этот экскурс в глубины языкознания? Чтобы извлечь совершенно понятные, простые, извечные истины, которые лежат в основе нормальных человеческих отношений – в государственном строительстве, бизнесе, культуре, образовании, здравоохранении. И вникнув в суть того, о чем мы говорим всуе, начинаешь осознавать, насколько противоестественным выглядит многое из того в том мире, в котором мы сегодня живем. Управлять нами ставят именно необразованных «кухарок». И это даже не обсуждается на высшем уровне. Кто такой нынешний руководитель Росрыболовства? Обыкновенный бухгалтер, пристегнутый к олигархическому клану Тимченко-Франк. А кто его первый зам? Бывший парторг. И кони ли это? Та знаменитая русская тройка (или чапаевская тачанка!), как символ России, которая вынесет нас из любых передряг?

Нет, это все те же финансовые спекулянты, которые кормятся на федеральных ресурсах, перераспределяя их среди своего ближнего круга. В интересах государства? О государстве здесь речь вообще не идет. Последние тридцать лет на государственную службу в России идут вовсе не для того, чтобы служить государству, а для того, чтобы использовать государственные ресурсы (административные, сырьевые, финансовые) для личного (точнее, корпоративного) обогащения.

      На этой основе и сложилась мощнейшая российская коррупция – когда вся система государственного управления нацелена на одно и тоже – на ограбление и разграбление «этого государства», с которым государственные чиновники, как правило, не связывают своего будущего, создавая теплые семейные гнездышки по другую сторону границ. И это непреложный факт нашей действительности. Человек, нацеленный на грабеж собственной страны, – это предатель, который способен продать и предать страну и народ в любое мгновение. Собственно, он и находится постоянно в этом состоянии – ибо его натура и определяется фальшивыми благими намерениями, как у господина Шестакова с его командой, проводящий реформы, разрушающие рыбную отрасль и наносящую колоссальный удар по продовольственной безопасности нашей страны. Эти «благие намерения» уже привели к тому, что потребление рыбной продукции в России сократилось вдвое и составляет 12-14 килограммов на душу населения при медицинской норме в 22 кг. Это ли не предательство «кухаркиных детей», взявших на себя смелость управлять рыбной отраслью? Но рыбная отрасль – это только один из примеров.

      Вся государственная структура России в нынешнем ее виде – в товарообороте чиновничьих должностей – представляет из себя армию людей, которые способны только торговать своим должностным положением. Созидать они не способны. И поэтому рушится все, к чему они прикасаются. К народному хозяйству. К ресурсам. К образованию. К культуре. К здравоохранению... И это не кони – боевые, горячие, быстроногие… Это ослы – тупые и ненадежные, которые в силу собственного упрямства могут остановиться в любое время и в любом месте и их не сдвинешь с этого места никакой силой. Конечно, это всего лишь метафора. Но насколько она реалистична. Ведь именно такие вот ослы способны остановить величественную поступь России.

      То, что задумали Франк с Шестаковым – это смертельный удар по пограничным рубежам России, где рыбная отрасль является регионообразующей. Где рыбная отрасль сегодня показывает высочайшую эффективность и инвестиционную привлекательность. И государственная машина, в которую входит и Правительство России, и Государственная Дума, и Совет Федерации, постепенно «пожирает» эту отрасль, перемалывая ее косточки в муку, освобождая ресурсное пространство для очередного олигарха.

     Когда-то, на заре Советской власти, когда Камчатка находилась в полной экономической зависимости от Японии (здесь был рыбный рынок, сети, соль, рабочие руки, кредиты), был реализован замечательный план экономического развития полуострова – было создано Акционерное Камчатское общество, которое осуществляло комплексное развитие полуострова. Основой основ была рыбная промышленность. Для развития этой отрасли создавалось сельское хозяйство – появились первые совхозы, обеспечивающие продовольствием потребности рыбаков и рыбообработчиков. Было создано свое судостроение и судоремонт. Началось закрепление населения на рыбацком побережье. Например, на западном побережье проживало в те годы около ста тысяч человек (для сравнения: сегодня – десять тысяч). И вот это соотношение – 90 процентов сокращения берегового населения и береговой инфраструктуры рыбного хозяйства – произошло по одной простой причине – Правительство Советского Союза (Никита Хрущов и Леонид Брежнев) позволил японцам осуществить дрифтерную лососевую катастрофу в 1950-х и последующих (вплоть до 1978, когда ввели 200-мильные экономические зоны) годах.

      Для развития Камчатки необходимо, по данным экономистов, чтобы на душу населения (всех жителей полуострова) приходилось 40 тонн добычи рыбы. Тогда будет работать весь народнохозяйственный, образовательный, культурный и здравоохранительный комплекс. Что мы имеем сегодня в результате той политики, которую проводит в нашу жизнь Росрыболовство и другие государственные структуры? Массовое бегство людей с Камчатки. Дефицит кадров. Отсутствие на побережье медицинских учреждений. В селе Соболево, например, – а это районный центр Соболевского района на западном побережье, где добывается добрая половина всего западнокамчатского лосося, долгое время хирургом, терапевтом, гинекологом, лором был обычный… стоматолог. Туда сегодня завозят специалистов из Средней Азии, которые не могут даже выписать рецепт – таких слов не знают.

При этом Камчатка представляет рыбопродукции на миллиарды долларов. Экспортной, как правило, продукции. Потому что Росрыболовство, занимаясь перераспределением ресурсов, так и не создало логистических цепочек для наполнения отечественного рыбного рынка, чтобы не только накормить свой народ, но и обеспечить продовольственную безопасность для России в случае ее блокады, как это уже случилось.

       При Иосифе Виссарионовиче Сталине таких руководителей ставили бы «к стенке». И приговор был бы конкретный – «вредительство». Но сегодня «вредительство» России все еще в почете. Ни один высокопоставленный чиновник не покинул своего кресла, вышвырнутый из него по законам военного времени. Что это значит? Это значит одно – либеральная власть не собирается сдавать свои позиции. И, вполне вероятно, что в условиях военного времени Росрыболовство попытается продолжить свой курс на разрушение рыбной отрасли и увеличение импортной продовольственной зависимости страны в рыбе и морепродуктах. А это уже совершенно иной расклад, нежели был вчера, когда разыгрывались крапленые «карты» Франка. И данная цель – пополнить кошелек олигарха и его команды – вступает в явное противоречие с интересами государства, для которого важен совершенно другой расклад – выжить, выстоять, победить.

      И теперь государственными предстают, наконец, перед нами не интересы рыбных чиновников, якобы представляющих государство, а интересы тех, кто производит рыбную продукцию страны – добывает, перерабатывает, доставляет рыбопродукцию внутрь страны на отечественный рыбный рынок, то есть тех, кто реально кормит свой народ. Новое – это, как нередко бывает, это хорошо забытое старое. И нам есть, что помнить и есть за что чтить память о былых заслугах отрасли. И цели наши – духовное возрождение России – святые. И благие дела наши по реализации этой цели – дорога в рай. Правда, мы только заново начинаем учиться тому, как и во имя чего надо и стоит жить.

      Как видите, скрытые от нас истины, сегодня снова становятся актуальными. И, уверен, что в недалеком будущем, на нашей еще памяти, героями нашего времени снова станут те, чей труд возвеличивает Россию. Но нашей переправе через реку времени страшно мешают тупые и упрямые ослы…

Сергей Вахрин. Сайт «Камчатский региональный общественный фонд

 ’’Сохраним лососей ВМЕСТЕ’’». 17 марта 2022 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВЕТЕРАНАМ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С МЕДОВЫМ СПАСОМ
ЗАВЕРШАЮЩАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ ИСТОРИКА, КАНДИДАТА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК Н.И. НИКИТИНА
Поздравление с днем ВВС
КАЗАКИ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА ПОМНЯТ И ЧТУТ ПОДВИГИ ПРАРОДИТЕЛЕЙ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
ВСТРЕЧА ОДНОКЛАССНИКОВ ЧЕРЕЗ 55 ЛЕТ
Сборы кадет казачьих классов_Обдорская застава (1-6.08.22)
ТРЕТЬЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ ИСТОРИКА Н.И. НИКИТИНА
УЧАСТИЕ КАЗАКОВ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ТЕХ ГОДАХ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ ВМФ ОТ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
ЗАВЕЩАНИЕ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА СУВОРОВА
ЗА СЛУЖБУ НА КАВКАЗЕ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
ПОЕЗДКА НА РОДИНУ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика