Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

МОЛЧАНИЕ «МАСЛЯТ». ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАУЗЕР… ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКОГО КАЛИБРА. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ПРАВО

МОЛЧАНИЕ «МАСЛЯТ». ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАУЗЕР…

ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКОГО КАЛИБРА. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ПРАВО

 

 

Пока церковь, общественники, полиция и представители различных ветвей власти возрождают различные аналоги ДНД, народ будоражит идея легализации короткоствольного боевого оружия: пистолетов и револьверов. Здесь сколько людей, столько и мнений. Мы выбрали самые яркие из них.

Юрий Кукевич, член Общественной палаты ЯНАО:

- Я целиком и полностью за легализацию. Мне кажется, что перед вооруженными до зубов бандитами наши люди оказались совершенно беззащитны. Они не могут в полной мере реализовать своё право на самооборону и всё чаще становятся жертвами различных преступлений. Да нас, пугают тем, что вооружившись, законопослушные граждане, ни с того, ни с сего вдруг напьются и перестреляют друг друга. Это, конечно, чепуха… На самом деле, оружие дисциплинирует. Оно обязывает людей к взаимной вежливости, примерно так, как это было еще в царские времена, когда за оскорбление можно было получить пулю на дуэли. США в этом вопросе – хороший пример. Посмотрите, как там почитается оружие! Даже власти не позволяют себе говорить с вооруженным народом свысока, тиранить и давить его. К вооруженному человеку невольно возникает почтение, и это чувство – прекрасная профилактика конфликтных ситуаций.

- Сейчас обсуждаются разные варианты легализации: хранение и ношение, либо только хранение…

- Я за первый вариант.

- Еще предлагается ограничить право на пистолет возрастным цензом – 23 года.

- У нас с 18 лет предоставляется право умирать за родину с оружием в руках. При чем здесь 23 года? Глупость какая-то… С 18 лет россиянин считается вполне зрелым человеком.

- Кроме того, есть мнение, что владеть пистолетом может лишь тот, кто прошел службу в вооруженных силах РФ. В этом варианте, подавляющему большинству женщин и отличникам, поступившим сразу после школы в ВУЗ, короткоствол не светит.

- Ну, это вообще уже идиотизм. Мачизм какой-то, комплексы… Никто ведь не отрицает, что владелец пистолета должен уметь обращаться с ним. Для этого нужна учеба, специальные курсы как для бывших военнослужащих (неизвестно ведь, чему их в армии научили), так и для тех, кто в армии не был. Человек должен быть психически здоров, это обязательно, и он не должен бояться оружия, знать его, чтобы не было потом несчастных случаев.

Валерий Степанченко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:

- При всём своём положительном отношении к оружию, я против. Государству нельзя перекладывать свои функции по защите личной безопасности граждан на самих людей. Это не усиливает власть, а говорит о её слабости. И не нужно кивать на Запад, на Америку. Там культура владения оружием формировалась веками и то, посмотрите, сколько трагических прецедентов. И особенно в последнее время. На фоне психических отклонений и экстремальных ситуаций регулярно появляются «стрелки» убивающие массы народа. Другое дело – казачество. Считаю, что эта категория граждан может быть наделена правом на хранение и ношение оружия при выполнении определенных государством функций. Особенно в тех регионах, где оружие жизненно необходимо. Я имею ввиду пограничные территории, и исконно казачьи земли, граничащие с вооруженным до зубов Северным Кавказом. Тем более что у казаков, в отличие от большинства россиян, ещё осталась культура владения оружием. Поэтому полагаю, что государственным деятелям нужно не вбрасывать популистские идеи, а думать над законодательством, которое бы способствовало обеспечению безопасности простых граждан. В этом то и заключается одна из основных функций органов государственной власти и его конституционная обязанность.

- Умеренный вариант легализации, предполагающий лишь хранение оружия дома тоже не поддерживаете?

- Если говорить о поэтапной легализации, это еще куда ни шло… Конечно, люди должны имеет право защищать своё жилище, тем более, многие живут в частном секторе, в загородных домах. Если уж и начинать легализацию, то только продумано и поэтапно, чётко определив законом механизм прав и ответственности владельца, а также категорию людей, имеющих на это право.

Андрей БАЛАНДИН

Журналист газеты Красный Север

г. Салехард

Сентябрь 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВСЕКАЗАЧИЙ СОЮЗ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ КАЗАЧТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЯВИВШИХСЯ В ЧСР в 20-30 ГОДЫ
В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ СОСТОЯЛСЯ СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА СИБИРСКИХ, УРАЛЬСКИХ, ОРЕНБУРГСКИХ И СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
НА СОБРАНИИ ОБЩИНЫ АТАМАН ВЫСКАЗАЛ ПОЗИЦИЮ КАЗАКОВ И СТАРОЖИЛОВ В ОТНОШЕНИИ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ИСТОРИИ САЛЕХАРДА
ТАМ, ГДЕ МЫ ТАМ - ПОБЕДА!
УРОК КРАЕВЕДЕНИЯ ДЛЯ КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ
Обновление от 24.11.2121г. В САЛЕХАРДЕ ВСПОМНИЛИ ЗНАТОКА ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА АЛЕКСАНДРА ОПОЛОВНИКОВА
110-ЛЕТИЕ А. В. ОПОЛОВНИКОВА, ВАЖНАЯ ВЕХА В ИСТОРИИ САЛЕХАРДА – ГОРОДА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
КАЗАКИ ПОВЕЛИ ВОСКРЕСНИК ПО ПОДГОТОВКЕ К ТРАДИЦИОННОЙ РАБОТЕ КАЗАЧИХ ПРАВЛЕНИЙ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
ИСТОРИЯ ОБДОРСКА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА-КРАЕВЕДА
325 ЛЕТ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ
Обновление от 17.11.2021г. Сборник ТюмГУ
Обновление от 15.11.21г. Подведение итогов Всероссийского III фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств Кубанский казачий Спас, 2021г.
В ПАМЯТЬ ОБ АТАМАНЕ НИКОЛАЕ ИВАНОВИЧЕ САВИНОВЕ
Обновление от 13.11.2021г. Статья Андрея Витальевича Сошенко, публициста, общественного деятеля «Запрещают антисионизм?» о советском документальном фильме 1973 года «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов», который по решению Министерства юстиции России

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика