Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НАУЧНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

НАУЧНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

В ближайшем будущем, внутренние проблемы Китая могут стать головной болью России

Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, остров Сахалин китайцы с некоторых пор именуют Хайшеньвэй, Боли, Хайланьпао, остров Куедао… И делается это не в угоду удобства произношения.

Мы для них – оккупанты

«В период между 1858 и 1860 гг. царская Россия поглотила часть нашей территории. Но мы не забыли китайские названия этих городов… Хотя унижение уже стало историей, находясь здесь (на Дальнем Востоке РФ) чувствуешь себя подавленно», – пишет генерал армии КНР Ли Хэн. И это не частное мнение военизированного индивида. По словам Александра Храмчихина, наиболее востребованного военного эксперта России (заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа), такая «ностальгия» уже не один десяток лет является неотъемлемой частью внутренней и внешней политики КНР. Храмчихин в своей новой книге «Дракон проснулся?» пишет, что на лживых посылах о России-завоевательнице уже взращены многие миллионы современных китайцев: рабочих, военных, политиков. Даже патриотическое воспитание в КНР базируется на «истории» о мнимых ужасах российской политики в отношении этой страны.

Да, современному россиянину в это трудно поверить, как и в то, что в 21-м веке кто-то может вновь заиграться с профашистскими идеями о расширении «жизненного пространства». Однако факты, изложенные в «Дракон проснулся?» оказываются мрачнее самых диковинных «страшилок». Один из уже завершившихся этапов строительства китайской армии предполагает, что вооруженные силы страны должны превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». Вам эта терминология ничего не напоминает?

Табу на правду

Признаться, до прочтения книги Храмчихина, я скептически относился к теме вероятной экспансии со стороны Китая. Да, население там – почти полтора миллиарда человек; да, КНР испытывает нехватку ресурсов, воды и страдает от скверной экологии. Да, в Китае давно грезят новыми территориями, но не пойдет ведь его армия на нас войной! У России есть ядерный щит, он – лучший гарант мира… Примерно так же рассуждает подавляющая масса россиян. Ну, откуда им знать, что еще в 90-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год, в том числе с «начинкой» идентичной новейшим ядерным боезарядам армии США. Не знали мы и о том, в КНР по сию пору ведется строительство подземных убежищ, «рассчитанных на прием сотен тысяч и даже миллионов человек», а реальные рычаги власти в этой стране принадлежат отнюдь не партийному, а военному руководству!!!

Да и откуда бы нам это знать, если по утверждению автора «Дракона» на важнейшую информацию о развитии Китая в России наложено строгое табу: – «Главной особенностью такого подхода является «запрет на выводы» и стремление априорно маргинализировать сам термин «китайская угроза» и людей, этим термином оперирующих. Можно отметить, что больше такого подхода не практикуется по отношению ни к одной из зарубежных стран» – пишет военный аналитик.

С миролюбием обреченных…

О том, чем чревата для будущего России политика самоуспокоения и замалчивания, «Красный Север» беседует с Валерием Степанченко, депутатом Законодательного Собрания ЯНАО. Благодаря стараниям нашего собеседника, книга Александра Храмчихина увидела свет – Валерий Иванович финансировал её издание. Кроме того, он подготовил для этого труда вступительную статью:

- Валерий Иванович, в предисловии к «Дракону» вы указали на сходство между нынешней дальневосточной политикой России и ошибками царского правительства накануне русско-японской войны 1904-1905 гг. Вспомнили вы и о пагубных последствиях предвоенной «дружбы» СССР с нацистской Германией. В чем суть этих исторических параллелей?

- Для лаконичности ответа процитирую мнение ветерана ВОВ, прославленного летчика-штурмовика Василия Завьялова: «Главным фактором, обеспечившим гитлеровцам внезапность нападения, стала… наша застарелая общенациональная болезнь – говорильня о мире… Мир, будет мир, нам нужен мир – такие речи буквально лились со всех сторон. Наша официальная советская пропаганда словно бы пыталась заклясть или, как сейчас модно говорить, – закодировать фашистов на мир. Можно только представить, как смеялись над всем этим “миролюбивым” балаганом в немецких штабах! Лжепропаганда о “мире во всем мире” оказала страшное расслабляющее воздействие на Красную армию и на все советское общество в целом. “Кукушкиными слезами” о мире мы закодировали только самих себя!»

- Так вот, и перед русско-японской войной была точно такая же история! – говорит Валерий Степанченко, – Адмирал Макаров, еще в 1897 году, в фундаментальном труде «Рассуждения по вопросам морской тактики» предрекал конфликт с Японией. До самой войны он писал «наверх» бесконечные докладные записки, излагал свои доводы и по-поводу милитаристских планов Японии, и по-поводу слабости русской эскадры, и по-поводу вероятных действий японцев при осаде Порт-Артура. А чем все эти годы занималось флотское начальство Макарова? Самоуспокоением! К примеру, морской министр Тырнов ругал Макарова за то, что тот считает русскую морскую эскадру на Дальнем Востоке за «нуль». А приснопамятный генерал Куропаткин докладывал царю из командировки в Порт-Артур именно то, что хотел слышать Николай второй и его окружение: «Теперь можно не тревожиться… Мы имеем силы отстоять Порт-Артур, даже борясь один против 5 –10 врагов». При этом в воинских коллективах запрещались любые разговоры о возможном нападении Японии. А потом была с треском проигранная война и её побочное дитя – первая русская революция. Вот наглядный пример самоуспокоения, которому оказались в равной степени подвержены правители Российской империи и СССР.

На границе тучи ходят хмуро…

Отметим, что книга «Дракон проснулся?» издана мизерным тиражом – 1000 экземпляров. Не смотря на это, у неё всё же есть шансы достучаться до миллионов неравнодушных сердец. Подтверждением тому служат первые отклики её читателей. Вот как на этот труд отреагировал Виктор Мясников, известный писатель, критик и книговед:

«…Статьи на эту тему Александр Храмчихин неоднократно публиковал в «НВО». И каждый раз поднимался визг интернетовских хомяков, вопящих, что Китай наш союзник против США, друг навек и учитель правильной экономики. Их детские рассуждения отражают высокий уровень пиара КНР, заручившейся поддержкой добровольных помощников-россиян. Особенно преуспели в этом деятели КПРФ, слепо пропагандирующие китайские успехи, но игнорирующие бесчеловечную подкладку «китайского чуда»… Российские китаеведы – дорогие гости в Поднебесной. Мощное прокитайское лобби убаюкивает руководство страны сказками о дружбе и партнерстве. Кремль наивно пытается выстроить военный блок, хотя Пекин постоянно повторяет, что не будет никакого стратегического партнерства. При этом Россия идет на невероятные уступки – сдача амурских островов, строительство ряда предприятий и электростанций, ориентированных исключительно на экспорт в Китай и китайскую рабочую силу, гигантский нефтепровод с многолетними поставками нефти по заведомо заниженной цене… Нет сомнений, что российские синефилы обрушатся на Александра Храмчихина, обвинят его в «разжигании» и некомпетентности. Но народ России должен знать правду!»

Очевидно, этими же мотивами руководствовался и Валерий Степанченко, убедивший автора книги выложить её в свободный доступ. Теперь, любой желающий может ознакомиться с электронной версией «Дракон проснулся?» на сайте летка.рф.

Андрей Баландин. Журналист Общественно-политической газеты Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север». г. Салехард. 10 декабря 2013 года

 

 

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика