Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НАУЧНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

НАУЧНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

В ближайшем будущем, внутренние проблемы Китая могут стать головной болью России

Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, остров Сахалин китайцы с некоторых пор именуют Хайшеньвэй, Боли, Хайланьпао, остров Куедао… И делается это не в угоду удобства произношения.

Мы для них – оккупанты

«В период между 1858 и 1860 гг. царская Россия поглотила часть нашей территории. Но мы не забыли китайские названия этих городов… Хотя унижение уже стало историей, находясь здесь (на Дальнем Востоке РФ) чувствуешь себя подавленно», – пишет генерал армии КНР Ли Хэн. И это не частное мнение военизированного индивида. По словам Александра Храмчихина, наиболее востребованного военного эксперта России (заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа), такая «ностальгия» уже не один десяток лет является неотъемлемой частью внутренней и внешней политики КНР. Храмчихин в своей новой книге «Дракон проснулся?» пишет, что на лживых посылах о России-завоевательнице уже взращены многие миллионы современных китайцев: рабочих, военных, политиков. Даже патриотическое воспитание в КНР базируется на «истории» о мнимых ужасах российской политики в отношении этой страны.

Да, современному россиянину в это трудно поверить, как и в то, что в 21-м веке кто-то может вновь заиграться с профашистскими идеями о расширении «жизненного пространства». Однако факты, изложенные в «Дракон проснулся?» оказываются мрачнее самых диковинных «страшилок». Один из уже завершившихся этапов строительства китайской армии предполагает, что вооруженные силы страны должны превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». Вам эта терминология ничего не напоминает?

Табу на правду

Признаться, до прочтения книги Храмчихина, я скептически относился к теме вероятной экспансии со стороны Китая. Да, население там – почти полтора миллиарда человек; да, КНР испытывает нехватку ресурсов, воды и страдает от скверной экологии. Да, в Китае давно грезят новыми территориями, но не пойдет ведь его армия на нас войной! У России есть ядерный щит, он – лучший гарант мира… Примерно так же рассуждает подавляющая масса россиян. Ну, откуда им знать, что еще в 90-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год, в том числе с «начинкой» идентичной новейшим ядерным боезарядам армии США. Не знали мы и о том, в КНР по сию пору ведется строительство подземных убежищ, «рассчитанных на прием сотен тысяч и даже миллионов человек», а реальные рычаги власти в этой стране принадлежат отнюдь не партийному, а военному руководству!!!

Да и откуда бы нам это знать, если по утверждению автора «Дракона» на важнейшую информацию о развитии Китая в России наложено строгое табу: – «Главной особенностью такого подхода является «запрет на выводы» и стремление априорно маргинализировать сам термин «китайская угроза» и людей, этим термином оперирующих. Можно отметить, что больше такого подхода не практикуется по отношению ни к одной из зарубежных стран» – пишет военный аналитик.

С миролюбием обреченных…

О том, чем чревата для будущего России политика самоуспокоения и замалчивания, «Красный Север» беседует с Валерием Степанченко, депутатом Законодательного Собрания ЯНАО. Благодаря стараниям нашего собеседника, книга Александра Храмчихина увидела свет – Валерий Иванович финансировал её издание. Кроме того, он подготовил для этого труда вступительную статью:

- Валерий Иванович, в предисловии к «Дракону» вы указали на сходство между нынешней дальневосточной политикой России и ошибками царского правительства накануне русско-японской войны 1904-1905 гг. Вспомнили вы и о пагубных последствиях предвоенной «дружбы» СССР с нацистской Германией. В чем суть этих исторических параллелей?

- Для лаконичности ответа процитирую мнение ветерана ВОВ, прославленного летчика-штурмовика Василия Завьялова: «Главным фактором, обеспечившим гитлеровцам внезапность нападения, стала… наша застарелая общенациональная болезнь – говорильня о мире… Мир, будет мир, нам нужен мир – такие речи буквально лились со всех сторон. Наша официальная советская пропаганда словно бы пыталась заклясть или, как сейчас модно говорить, – закодировать фашистов на мир. Можно только представить, как смеялись над всем этим “миролюбивым” балаганом в немецких штабах! Лжепропаганда о “мире во всем мире” оказала страшное расслабляющее воздействие на Красную армию и на все советское общество в целом. “Кукушкиными слезами” о мире мы закодировали только самих себя!»

- Так вот, и перед русско-японской войной была точно такая же история! – говорит Валерий Степанченко, – Адмирал Макаров, еще в 1897 году, в фундаментальном труде «Рассуждения по вопросам морской тактики» предрекал конфликт с Японией. До самой войны он писал «наверх» бесконечные докладные записки, излагал свои доводы и по-поводу милитаристских планов Японии, и по-поводу слабости русской эскадры, и по-поводу вероятных действий японцев при осаде Порт-Артура. А чем все эти годы занималось флотское начальство Макарова? Самоуспокоением! К примеру, морской министр Тырнов ругал Макарова за то, что тот считает русскую морскую эскадру на Дальнем Востоке за «нуль». А приснопамятный генерал Куропаткин докладывал царю из командировки в Порт-Артур именно то, что хотел слышать Николай второй и его окружение: «Теперь можно не тревожиться… Мы имеем силы отстоять Порт-Артур, даже борясь один против 5 –10 врагов». При этом в воинских коллективах запрещались любые разговоры о возможном нападении Японии. А потом была с треском проигранная война и её побочное дитя – первая русская революция. Вот наглядный пример самоуспокоения, которому оказались в равной степени подвержены правители Российской империи и СССР.

На границе тучи ходят хмуро…

Отметим, что книга «Дракон проснулся?» издана мизерным тиражом – 1000 экземпляров. Не смотря на это, у неё всё же есть шансы достучаться до миллионов неравнодушных сердец. Подтверждением тому служат первые отклики её читателей. Вот как на этот труд отреагировал Виктор Мясников, известный писатель, критик и книговед:

«…Статьи на эту тему Александр Храмчихин неоднократно публиковал в «НВО». И каждый раз поднимался визг интернетовских хомяков, вопящих, что Китай наш союзник против США, друг навек и учитель правильной экономики. Их детские рассуждения отражают высокий уровень пиара КНР, заручившейся поддержкой добровольных помощников-россиян. Особенно преуспели в этом деятели КПРФ, слепо пропагандирующие китайские успехи, но игнорирующие бесчеловечную подкладку «китайского чуда»… Российские китаеведы – дорогие гости в Поднебесной. Мощное прокитайское лобби убаюкивает руководство страны сказками о дружбе и партнерстве. Кремль наивно пытается выстроить военный блок, хотя Пекин постоянно повторяет, что не будет никакого стратегического партнерства. При этом Россия идет на невероятные уступки – сдача амурских островов, строительство ряда предприятий и электростанций, ориентированных исключительно на экспорт в Китай и китайскую рабочую силу, гигантский нефтепровод с многолетними поставками нефти по заведомо заниженной цене… Нет сомнений, что российские синефилы обрушатся на Александра Храмчихина, обвинят его в «разжигании» и некомпетентности. Но народ России должен знать правду!»

Очевидно, этими же мотивами руководствовался и Валерий Степанченко, убедивший автора книги выложить её в свободный доступ. Теперь, любой желающий может ознакомиться с электронной версией «Дракон проснулся?» на сайте летка.рф.

Андрей Баландин. Журналист Общественно-политической газеты Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север». г. Салехард. 10 декабря 2013 года

 

 

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика