Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

О ДНЕ ПОБЕДЫ И САКРАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

 

     Всякое социально значимое событие, тем более, если оно обрело международный статус, имеет свою матрицу. С этой точки зрения феномен Безсмертного полка (я сознательно пишу именно так) – есть совокупность метафизических явлений, проекция многих исторических событий в мгновения, которые уже вписаны в Книгу Вечности.

Для меня, православного священника, уроженца города Ровно, 9 мая, День Победы – святой праздник. Это день моей веры и, без преувеличения, глобальное общечеловеческое торжество, вне зависимости от степени его осознания. У Бога не бывает случайностей и совпадений, а значит, нелепо толковать промысел Божий как некое стечение обстоятельств.

Начало войны – нападение на Русь произошло 22 июня, в день памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших. Страна, которая провозгласила безбожие официальной доктриной, вдруг пробудилась и, когда немец был уже у Москвы, устами генералиссимуса заговорила: «Братья и сестры…» Даже когда человек оставит Бога, Бог человека не оставляет. Было откровение Богоматери И.В. Сталину, через митрополита Гор Ливанских Илии, и после выполнения Божиих повелений, фашист отступил.  12 июля, в день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла, по православному календарю, началась Курская битва. «Цитадель» апостолов выстояла и нанесла сокрушительный удар по фашизму. И вот она – Победа 1945 года, произошедшая на православную Пасху, в канун дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца. А парад Победы в Москве, который 24 июня 1945 года принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который, состоялся на праздник Святой Троицы!

       Парад в Москве 1945 года. Маршал победитель Георгий Жуков на

                     белом коне, олицетворяет Георгия Победоносца

        Эти даты также говорят мне о том, что именно православная вера, а не католическая, – это истинная вера. И для меня при выборе вероисповедания это сыграло важную роль. Дьявол не может терпеть даже напоминания о своем поражении, он не может терпеть никакого напоминания ни в слове, ни в символе победителя – святого Георгия Победоносца, в честь которого была учреждена орденская лента и названа Георгиевской. Это святая лента святого Георгия Победоносца! Почему мы так мало говорим об этом, упираем только на историческую сторону ее создания, а не на духовную суть вещей?  Дьявол выступает гарантом «законов» Украины, которые возвеличивают бандеро-фашизм – дьявольщину, а всё, что связано со святостью, – со святым Георгием и с победой над фашизмом, целенаправленно уничтожается. Теперь слуги дьявола и словом, и делом показали, каково их настоящее лицо, кто их «бог», которому они молятся, и в чем заключается сущность их «веры». Сатанисты греко-католики, католики Украины и раскольники УПЦ КП и УАПЦ, оголтелые так называемые свідомі патріоти, українці, срывая символы святого Георгия, сжигая их, хулят святого Георгия Победоносца, хулят Домостроительство Божие о нашем спасении, хулят Святого Духа Божия! Это происходит несмотря на то, что даже глава католиков – папа Римский

Франциск носил Георгиевскую ленточку.

 

Я тщательно готовился к этому святому празднику Победы Домостроительства Божия и к участию в Безсмертном полку. Вновь приводил в хронологический порядок  воспоминания о своем дедушке, герое Великой Отечественной войны Василии Тарасовиче Бондаре, 1915 года рождения (Царство Небесное ему!).  Приготовил его портрет. И вот, к счастью, в Интернете нашел статью «Охотники на бандеровцев», с фотографиями групп зачисток, на одной из которых я узнал молодого, красивого и боевого своего дедушку (на фото сидит, второй слева).

 

На фотографии он указывает перстом из вечности на нас и будто говорит: «Мы вместе внучок победим!»  Дедушка я горжусь тобой, мы тебя не предали! Мы не предали победную Пасху 1945! Мы не предали Святого Георгия! Я помню, как мне, еще маленькому, ты показывал в Хотыни колодец, куда сбросили семью «сувєтів» – порезанные на куски тела учителей и их пятерых малолетних деточек… Знаю о делах бандеровцев не понаслышке (более подробно я писал об этом в статье «Бандеровщина на Ровенщине»). Я – участник Безмертного полка! Это непередаваемая радость и необычное подношение. Христос Воскресе! Сегодня Пасха для мертвых – Безсмертный полк победителей! 

Ночью, в канун 9 мая, мне было видение покойного дедушки Василия, который в 1947 году в городе Станислове (сейчас это Ивано-Франковск) зачищал его от бандеро-фашистских недобитков.  Так вот, снится он мне весь белый, как бы насыщенный энергией, как молния, и вместе с ним – другие солдаты в форме, но их лиц я не вижу. Все стоят в ряд, словно в строю, на какой-то платформе, похожей то ли на эшелон, то ли на ладью, или на большой летательный аппарат, где у каждого – свое, предназначенное ему место. Они все как бы сжаты, напряжены перед выходом. И дед говорит мне: «Мы завтра будем с вами в Безсмерном полку. Нас Бог к вам посылает, скоро война...» И на душе у меня  одновременно светло, радостно, победоностно  – и тревожно, напряженно…

Святогорская Лавра. Наши дети – наследники победителей!

Представьте себе: это прифронтовая зона, где пьяные оголтелые зомбированные оккупанты бандеро-фашисты – грабят, убивают, насилуют, угрожают безопасности местных жителей. Участники шествия не смогли бы спокойно пройти по своей земле с портретами предков, но Бог дал им возможность  священно и благоговейно шествовать вокруг святыни – храма Матери Божией в честь Ее Успения, быть в Безсмертном полку под звон колоколов, с молитвой, с иконами! Это – Пасха Христова, Пасха Вечности. И значит, Русь Святая жива! Безсмертный полк – это метафизическое явление, проекция многих исторических событий в одном мгновении, которое уже вписано в Книгу Вечности. И, какой бы ни был  сегодня день года, всем вам хочется благовествовать и приветствовать вас словами по  примеру моего любимого святого – преподобного Серафима Саровского: «Христос Воскресе, радость моя!».

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия. 31 мая 2017 года

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика