Издавна в казачестве фокусировались демократические идеи, принцип выборности, открытости и ответственности друг перед другом, которые позволяли воспитывать людей, высокопреданых государству, дорожащих семейной честью, бережно относящихся к своим корням. Самобытное сочетание традиций личной свободы и коллективизма, личных прав и обязанностей перед обществом, самоуправления, самоорганизации и беспрекословного соблюдения государственных интересов – это те непреходящие ценности, которые так необходимы сегодня Российскому обществу.
Следует отметить, что в настоящее время казачество относительно компактно проживает в 75-ти субъектах Российской Федерации. Численность казаков, добровольно изъявивших желание нести государственную и иную службу, составляет 250 тысяч человек, проживающих на территории 40 субъектов России. Требуется время и большое терпение для того, чтобы преодолеть имеющиеся разногласия, выработать единые подходы к решению вопросов, как со стороны казачьих организаций, так и органов власти в регионах. Надо подчеркнуть, что органы государственной власти не должны делить казаков на реестровых и нереестровых. Казаки всегда жили общиной, и этот традиционный жизненный уклад будет ими сохраняться и дальше.
Важным аспектом в деле возрождения казачества является воспитание казачьей молодежи и духовное оформление членов казачьих обществ. Без работы на этих направлениях проблематично говорить о будущем казачьего войска. Непреходящее значение здесь имеет опыт общественных казачьих структур, поистине много сделавших и делающих по возрождению казачьих традиций и обычаев, по сохранению самобытной казачьей культуры, развитию духовности.
Товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии Тюменского линейного казачьего войска Союза казаков России, руководитель аппарата – начальник государственно-правового управления Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко