Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПРАЗДНИЧНАЯ АРХИЕРЕЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ С АКТОМ ЗАПИСИ «НОВОМУЧЕННИКОВ ЧЕШСКИХ» ПРОШЛА 8 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА В ПРАГЕ

 

     Делегация Казаков ВСЧзС, возглавляемая Атаманом Дзюба М.А. приняла участие в Праздничной архиерейской литургии, в завершении которой состоялось Великое историческое событие для Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии – акт записи до Православного календаря между святыми – Новомученников Чешских. Мероприятие прошло в Кафедральном Соборе Пражской епархии  Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

     Последствия одной из самых известных акций чехословацкого антифашистского сопротивления –  ликвидация Рейнхарда Гейдриха, одного из самых важных людей Третьего Рейха – сильно повлияли на чешское православие. Парашютисты, которые провели военную диверсионную операцию 27 мая 1942 года, нашли убежище в православном Храме Cв. Кирилла и Мефодия на улице Ресслова 9а в Праге 2, и фашистская власть безжалостно мстила после разоблачения этого укрытия. Чешская православная церковь была официально распущена. Епископ Горазд Павлик и два других священнослужителя Пражского православного собора вместе с председателем приходского совета, были казнены после пыток 4 и 5 сентября 1942 года в Праге – Кобылисы; члены их семей и другие церковные работники были казнены 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен.

     Епископ Горазд, был канонизирован во время коммунистического режима в 1987 году. Остальные попали под запрет. Теперь же, те, кто умер мученической смертью, как и их епископ, были внесены Православной Церковью Чешские земель и  Словакии в свой календарь среди святых. Священники Владимир Петржек и Вацлав Чикл, миряне Ян Сонневенд, Вацлав Орнест и Карел Лоуда со своими семьями и другими чешскими православными верующими, казненными в Маутхаузене, будут известны как «новые чешские мученики», и их память всегда будет отмечаться 5 сентября.

 Торжественная литургия (евхаристическая служба) с актом записи в календарь состоялась в субботу, 8 февраля 2020 г., в 9:30 в православном Храме Св. Кирилла и Мефодия в Праге на улице Ресслова,  с участием прямых потомков новых чешских святых. Службу провел Епископат православной церкви Чешских земель и  Словакии и иностранные гости.

Ян Сонневенд

     Родился 25 декабря 1880 года в селе Тополаны недалеко от Вышкова на Мораве в крестьянской семье. Окончил торговую академию в Брно, где впоследствии работал сотрудником страховой компании. В южно-моравской метрополии он женился на Марии, роженной Лорковой, в 1907 году, а через год родилась их дочь Людмила. В 1924 году он активно участвовал в создании общины Брненской православной церкви, которая избрала его на должность вице-президента старейшин. Сонневенд помог основать хор в Брно и существенно поддержал строительство местной православной церкви Св. Вацлава. В 1930-х годах он работал директором районной страховой компании в Брно. Уйдя на пенсию в 1938 году, он переехал с женой в Прагу с дочерью. Здесь, помимо филателии и благотворительной деятельности в Центральной Масариковой Лиге против туберкулеза, он работал в основном на благо местной православной церкви в качестве председателя Пражского совета старейшин собора св. Кирилл и Мефодий. После немецкой оккупации он присоединился к сопротивлению и поддерживал контакты с членами различных организаций сопротивления. Кульминацией его анти-оккупационной деятельности стало оказание помощи парашютистам группы АНТРОПОИД, которые совершили успешное покушение на заместителя рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха в Праге 27 мая 1942 года. Сонневенд предложил приют для бегущих парашютистов в подвале православного храма в сотрудничестве с капелланом Владимиром Петржеком, настоятелем Вацлавом Чиклом и сторожами Вацлавом Орнестом и Карелом Лудой. Пражский владыка Горазд узнал о пребывании разыскиваемых особах в церкви од Сонневенда только 11 июня 1942 года и приказал перевести их в другое безопасное место как можно скорее. Предательство коллегой-парашютистом Карлэм Чурдоу раскрыло их местоположение, и 18 июня 1942 года, после многих часов боев, скрытые бойцы сопротивления были ликвидированы. Сонневанд был арестован, жестоко допрошен и 3 сентября 1942 года приговорен к смертной казни военным трибуналом в ходе судебного разбирательства с должностными лицами православной церкви, и растреляны на стрельбище в Кобылисах на следующий день. Жена Мария и ее дочь Людмила, замужняя фамилия Рышкова, и ее муж были застрелены нацистами 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен.

Протоирей Вацлав Чикл

    Родился 13 января 1900 года в Славетине у Литовеля на Мораве. После окончания  гимназии в Литовеле, он окончил двухлетнее богословское обучение, организованное в Оломоуце Чехословацкой церковью, которое закончилось в 1922 году рукоположением в сан священника епископом Гораздом в Чудобине. После ухода консервативного православного течения Горазда из реформированной Чехословацкой церкви и создания независимой Чехословацкой православной церкви в 1924 году он стал православным  священнослужителем в Оломоуце и Товачове. В 1925 году он женился на Марии, рожденной Клишовой (дочери Ольга и Татьяна), а с 1925 по 1938 год работал священником в Пршерове. В 1938 году по просьбе епископа Горазда он отправился в Прагу, где стал главой собора св. Кирилла и Мефодия. С самого начала немецкой оккупации он сотрудничал с сопротивлением, выдавал поддельные свидетельства о крещении для преследуемых евреев и принимал участие в сокрытии членов сопротивления. После убийства рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха он позаботился о парашютистах, спрятанных в соборе. После их обнаружения 18 июня 1942 года, он был арестован, заключен в тюрьму и подвергался пыткам во время допросов, но не раскрыл своих коллег. В конце процесса с православными чиновниками в военном суде 3 сентября 1942 года он услышал смертный приговор, который был приведен в исполнение на стрельбище Кобылисы на следующий день. Жена Чикля, Мария, также была убита 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен (дочери провели войну в лагерях для интернированных).

Иерей Владимир Петржек

    Родился 19 июня 1908 года в Оломоуце – Ходоланы в семье учителей и участников общества Сокол. После окончания мещанской школы и гимназии он продолжал, благодаря другу семьи Владыке Горазду, изучать православное богословие с 1923 по 1928 год в семинарии в Сремских Карловцах в Сербии, затем учился на богословском факультете в Белграде. Вернувшись домой, он отказался от многообещающей военной карьеры, в 1934 году он женился на Йиржине рожденной Рейнловой (дочь Йиржины * 1935) в Оломоуце, и в том же году епископ Горажд рукоположил его в Праге. Он пришел в качестве вспомогательного священника в Пражский храм Св. Кирилла и Мефодия, занимался бесчисленными божественными делами — читал лекции, переводил, защитил докторскую степень по богословию, работал в Пражском епархиальном суде, сотрудничал с международной организацией YMCA, поддерживал отношения с важными деятелями культурной жизни того времени (например, поэт Ярослав Зейферт) и др. Он говорил на немецком, французском, сербском и русском языках. После немецкой оккупации он немедленно стал участвовать в деятельности сопротивления, участвовал в сокрытии членов сопротивления, и гестапо вело расследование против него за выдачу свидетельств о крещении преследуемых евреев. После покушения на  рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха он помог убегающим парашютистам и значительно поддерживал их  во время укрывания в подвале храма Св. Кирилла и Мефодия. Скорее всего, больше всех был  с ними в контакте, потому что ежедневно снабжал их едой.  После предательства  Петржека арестовали 18 июня 1942 года, и он был доставлен в церковь, где нацисты заставляли его вести переговоры с парашютистами, которые оказывали бесстрашное вооруженное сопротивление. После захвата подвала последовала интернирование капеллана, сопровождавшееся жестокими пытками, которое закончилось смертным приговором, вынесенным 3 сентября 1942 г. военным судом. Мотивированный сильной верой и любовью к Чехословакии он никого не предал во время допросов. Расстрел был проведен на стрельбище кобылисы 5 сентября 1942 года. Члены семьи Петржека – родители  и многие братья и сестры — также стали жертвами нацистского режима.

Вацлав Орнест и Карел Лоуда

     Вацлав Орнест родился 6 ноября 1887 года в Праге и работал портным. В 1911 году в Ческих Будейовицах он женился на Франтишке рожденной Шкрлетовой, и вместе у них родились дочери Мария и Милуша. Во время немецкой оккупации Вацлав Орнест выполнял функции церковника в православном Храме Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Его зять, учитель Карел Лоуда (3 мая 1904 г. в Плзни), муж его дочери Мари. Оба церковника знали о сокрытии парашютистов в церкви, и поэтому они были арестованы после предательства, а также члены их семей (Франтишка Орнестова, Милуше Орнестова и Мария Лудова). Члены семей Орнеста и Лоуды погибли в концентрационном лагере Маутхаузен 24 октября 1942 года.

Покушение на заместителя рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха стало неизгладимым символом сопротивления чехословацкого народа против немецкой оккупации, что вызвало необычайный международный политический резонанс и значительно укрепило репутацию чехословацкого правительства в изгнании на переговорах о будущем восстановлении Чехословакии. С другой стороны, это привело к уничтожению деревень Лидице и Лежаки и гибели многих тысяч чехословацких граждан в рамках так называемой Гейдрихиады. В общей сложности 262 родственника и близких соратника десантников, многие из которых исповедовали православие, были расстреляны 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен (32 чехословака повторили их судьбу по той же причине чуть позже). В ответ на убийство власти протектората распустили местную православную церковь, запретили ее деятельность, конфисковали ее имущество и отправили православных священников на принудительные работы. Напомним, что епископ Горазд был зачислен среди святых мучеников местной церковью в 1987 году.

https://www.pp-eparchie.cz/novi-cesti-svati-v-pravoslavne-cirkvi-v-ceskych-zemich-a-na-slovensku/

1зам. атамана
Мачулин В.А.
г. Прага, 8 февраля 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ УФСИН РФ ПО ЯМАЛУ
ЭТО ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ
В память о гонениях казаков
ВЕСТИ ИЗ ОМСКА
ИСТОРИЮ ЗНАЕМ И ПОМНИМ ВСЁ!
Обновление от 21.01.23г. ПИСЬМО ДЕДУ
Обновление от 20.01.2023г. Генезис и исторические корни украинского нацизма. Колупаев.
Обновление от 19.01.2023г. Казачья сила Стихотворение чеченского поэта Умара Яричева
ЛУЧШЕ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СТРАНЫ, ЧЕМ ЕЁ СОКРЫТИЕ
Поздравление от семиреченских казаков. 19.01.2023г
Обновление от 18.01.2023г. 369-Я ГОДОВЩИНА ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЫ
Хроника специальной военной операции: события 17 января 2023 года
Добровольцы из Сербии
Обновление от 17.01.2023г.
Обновление от 16.01.23г. КТО ТЫ: АКТЁР ИЛИ ТВОРЕЦ? Александр Давиденко г. Салехард

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика