Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПРАЗДНИЧНАЯ АРХИЕРЕЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ С АКТОМ ЗАПИСИ «НОВОМУЧЕННИКОВ ЧЕШСКИХ» ПРОШЛА 8 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА В ПРАГЕ

 

     Делегация Казаков ВСЧзС, возглавляемая Атаманом Дзюба М.А. приняла участие в Праздничной архиерейской литургии, в завершении которой состоялось Великое историческое событие для Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии – акт записи до Православного календаря между святыми – Новомученников Чешских. Мероприятие прошло в Кафедральном Соборе Пражской епархии  Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

     Последствия одной из самых известных акций чехословацкого антифашистского сопротивления –  ликвидация Рейнхарда Гейдриха, одного из самых важных людей Третьего Рейха – сильно повлияли на чешское православие. Парашютисты, которые провели военную диверсионную операцию 27 мая 1942 года, нашли убежище в православном Храме Cв. Кирилла и Мефодия на улице Ресслова 9а в Праге 2, и фашистская власть безжалостно мстила после разоблачения этого укрытия. Чешская православная церковь была официально распущена. Епископ Горазд Павлик и два других священнослужителя Пражского православного собора вместе с председателем приходского совета, были казнены после пыток 4 и 5 сентября 1942 года в Праге – Кобылисы; члены их семей и другие церковные работники были казнены 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен.

     Епископ Горазд, был канонизирован во время коммунистического режима в 1987 году. Остальные попали под запрет. Теперь же, те, кто умер мученической смертью, как и их епископ, были внесены Православной Церковью Чешские земель и  Словакии в свой календарь среди святых. Священники Владимир Петржек и Вацлав Чикл, миряне Ян Сонневенд, Вацлав Орнест и Карел Лоуда со своими семьями и другими чешскими православными верующими, казненными в Маутхаузене, будут известны как «новые чешские мученики», и их память всегда будет отмечаться 5 сентября.

 Торжественная литургия (евхаристическая служба) с актом записи в календарь состоялась в субботу, 8 февраля 2020 г., в 9:30 в православном Храме Св. Кирилла и Мефодия в Праге на улице Ресслова,  с участием прямых потомков новых чешских святых. Службу провел Епископат православной церкви Чешских земель и  Словакии и иностранные гости.

Ян Сонневенд

     Родился 25 декабря 1880 года в селе Тополаны недалеко от Вышкова на Мораве в крестьянской семье. Окончил торговую академию в Брно, где впоследствии работал сотрудником страховой компании. В южно-моравской метрополии он женился на Марии, роженной Лорковой, в 1907 году, а через год родилась их дочь Людмила. В 1924 году он активно участвовал в создании общины Брненской православной церкви, которая избрала его на должность вице-президента старейшин. Сонневенд помог основать хор в Брно и существенно поддержал строительство местной православной церкви Св. Вацлава. В 1930-х годах он работал директором районной страховой компании в Брно. Уйдя на пенсию в 1938 году, он переехал с женой в Прагу с дочерью. Здесь, помимо филателии и благотворительной деятельности в Центральной Масариковой Лиге против туберкулеза, он работал в основном на благо местной православной церкви в качестве председателя Пражского совета старейшин собора св. Кирилл и Мефодий. После немецкой оккупации он присоединился к сопротивлению и поддерживал контакты с членами различных организаций сопротивления. Кульминацией его анти-оккупационной деятельности стало оказание помощи парашютистам группы АНТРОПОИД, которые совершили успешное покушение на заместителя рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха в Праге 27 мая 1942 года. Сонневенд предложил приют для бегущих парашютистов в подвале православного храма в сотрудничестве с капелланом Владимиром Петржеком, настоятелем Вацлавом Чиклом и сторожами Вацлавом Орнестом и Карелом Лудой. Пражский владыка Горазд узнал о пребывании разыскиваемых особах в церкви од Сонневенда только 11 июня 1942 года и приказал перевести их в другое безопасное место как можно скорее. Предательство коллегой-парашютистом Карлэм Чурдоу раскрыло их местоположение, и 18 июня 1942 года, после многих часов боев, скрытые бойцы сопротивления были ликвидированы. Сонневанд был арестован, жестоко допрошен и 3 сентября 1942 года приговорен к смертной казни военным трибуналом в ходе судебного разбирательства с должностными лицами православной церкви, и растреляны на стрельбище в Кобылисах на следующий день. Жена Мария и ее дочь Людмила, замужняя фамилия Рышкова, и ее муж были застрелены нацистами 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен.

Протоирей Вацлав Чикл

    Родился 13 января 1900 года в Славетине у Литовеля на Мораве. После окончания  гимназии в Литовеле, он окончил двухлетнее богословское обучение, организованное в Оломоуце Чехословацкой церковью, которое закончилось в 1922 году рукоположением в сан священника епископом Гораздом в Чудобине. После ухода консервативного православного течения Горазда из реформированной Чехословацкой церкви и создания независимой Чехословацкой православной церкви в 1924 году он стал православным  священнослужителем в Оломоуце и Товачове. В 1925 году он женился на Марии, рожденной Клишовой (дочери Ольга и Татьяна), а с 1925 по 1938 год работал священником в Пршерове. В 1938 году по просьбе епископа Горазда он отправился в Прагу, где стал главой собора св. Кирилла и Мефодия. С самого начала немецкой оккупации он сотрудничал с сопротивлением, выдавал поддельные свидетельства о крещении для преследуемых евреев и принимал участие в сокрытии членов сопротивления. После убийства рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха он позаботился о парашютистах, спрятанных в соборе. После их обнаружения 18 июня 1942 года, он был арестован, заключен в тюрьму и подвергался пыткам во время допросов, но не раскрыл своих коллег. В конце процесса с православными чиновниками в военном суде 3 сентября 1942 года он услышал смертный приговор, который был приведен в исполнение на стрельбище Кобылисы на следующий день. Жена Чикля, Мария, также была убита 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен (дочери провели войну в лагерях для интернированных).

Иерей Владимир Петржек

    Родился 19 июня 1908 года в Оломоуце – Ходоланы в семье учителей и участников общества Сокол. После окончания мещанской школы и гимназии он продолжал, благодаря другу семьи Владыке Горазду, изучать православное богословие с 1923 по 1928 год в семинарии в Сремских Карловцах в Сербии, затем учился на богословском факультете в Белграде. Вернувшись домой, он отказался от многообещающей военной карьеры, в 1934 году он женился на Йиржине рожденной Рейнловой (дочь Йиржины * 1935) в Оломоуце, и в том же году епископ Горажд рукоположил его в Праге. Он пришел в качестве вспомогательного священника в Пражский храм Св. Кирилла и Мефодия, занимался бесчисленными божественными делами — читал лекции, переводил, защитил докторскую степень по богословию, работал в Пражском епархиальном суде, сотрудничал с международной организацией YMCA, поддерживал отношения с важными деятелями культурной жизни того времени (например, поэт Ярослав Зейферт) и др. Он говорил на немецком, французском, сербском и русском языках. После немецкой оккупации он немедленно стал участвовать в деятельности сопротивления, участвовал в сокрытии членов сопротивления, и гестапо вело расследование против него за выдачу свидетельств о крещении преследуемых евреев. После покушения на  рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха он помог убегающим парашютистам и значительно поддерживал их  во время укрывания в подвале храма Св. Кирилла и Мефодия. Скорее всего, больше всех был  с ними в контакте, потому что ежедневно снабжал их едой.  После предательства  Петржека арестовали 18 июня 1942 года, и он был доставлен в церковь, где нацисты заставляли его вести переговоры с парашютистами, которые оказывали бесстрашное вооруженное сопротивление. После захвата подвала последовала интернирование капеллана, сопровождавшееся жестокими пытками, которое закончилось смертным приговором, вынесенным 3 сентября 1942 г. военным судом. Мотивированный сильной верой и любовью к Чехословакии он никого не предал во время допросов. Расстрел был проведен на стрельбище кобылисы 5 сентября 1942 года. Члены семьи Петржека – родители  и многие братья и сестры — также стали жертвами нацистского режима.

Вацлав Орнест и Карел Лоуда

     Вацлав Орнест родился 6 ноября 1887 года в Праге и работал портным. В 1911 году в Ческих Будейовицах он женился на Франтишке рожденной Шкрлетовой, и вместе у них родились дочери Мария и Милуша. Во время немецкой оккупации Вацлав Орнест выполнял функции церковника в православном Храме Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Его зять, учитель Карел Лоуда (3 мая 1904 г. в Плзни), муж его дочери Мари. Оба церковника знали о сокрытии парашютистов в церкви, и поэтому они были арестованы после предательства, а также члены их семей (Франтишка Орнестова, Милуше Орнестова и Мария Лудова). Члены семей Орнеста и Лоуды погибли в концентрационном лагере Маутхаузен 24 октября 1942 года.

Покушение на заместителя рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха стало неизгладимым символом сопротивления чехословацкого народа против немецкой оккупации, что вызвало необычайный международный политический резонанс и значительно укрепило репутацию чехословацкого правительства в изгнании на переговорах о будущем восстановлении Чехословакии. С другой стороны, это привело к уничтожению деревень Лидице и Лежаки и гибели многих тысяч чехословацких граждан в рамках так называемой Гейдрихиады. В общей сложности 262 родственника и близких соратника десантников, многие из которых исповедовали православие, были расстреляны 24 октября 1942 года в концентрационном лагере Маутхаузен (32 чехословака повторили их судьбу по той же причине чуть позже). В ответ на убийство власти протектората распустили местную православную церковь, запретили ее деятельность, конфисковали ее имущество и отправили православных священников на принудительные работы. Напомним, что епископ Горазд был зачислен среди святых мучеников местной церковью в 1987 году.

https://www.pp-eparchie.cz/novi-cesti-svati-v-pravoslavne-cirkvi-v-ceskych-zemich-a-na-slovensku/

1зам. атамана
Мачулин В.А.
г. Прага, 8 февраля 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 20.09.2020г.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
ПАНИХИДА В КУБАНСКОЙ СТАНИЦЕ ПШЕХСКОЙ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ
САЛЕХАРД, ГОРОД НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ОТМЕТИЛ 425-ЛЕТИЕ
ДЕНЬ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ СУББОТНИКОМ У ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЮ ОТ АТАМАНА
ДНИ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ В СЛОВАКИИ
ФАШИЗМ И ТЕРРОРИЗМ НЕ ПРОЙДУТ!
«СБОРНИК ИЗ КАМЧАТКИ»
ВЕТЕРАН ЮБИЛЯР, ДЕПУТАТ ЯМАЛА, АТАМАН ОТМЕТИЛ СВОЁ 70-ЛЕТИЕ
ХРАМ В БЕЛОЯРСКЕ ВОЗВОДИТСЯ ВСЕМ МИРОМ
ЛЮДИ – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
АТАМАН-КРАЕВЕД В КАНУН 425-я ГОРОДА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПРОВЁЛ ЭКСКУРСИЮ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ
Обновление от 30.08.2020г. Кукушка
ТРАДИЦИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ ПЕРВЫМИ КАЗАКАМИ 30 ЛЕТ НАЗАД НЕ МЕНЯЮТСЯ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика