Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

«РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ…» (мысли вслух после участия в международном форуме «Казачество – сквозь века»)С.Вахрин

 

         Эту мою статью смело можно назвать субъективными заметками, так как судя по официальным отзывам, международный форум «Казачество – сквозь века» выполнил свою историческую миссию и вызвал живой отклик в казаках и казачестве по всему миру. Правда, по полупустому залу, опустевшему сразу же после официальной (пленарной) части форума, я этого сказать не могу. Девчонки в казачьей форме, школьницы, которые сидели за моей спиной и, шушукаясь и переговариваясь, не давали толком слушать выступающих, в скором времени дружно покинули зал. Говорят, что сотни людей по всему миру слушали выступления участников форума по всему ближнему и дальнему зарубежью. Не знаю – не проверял. Может быть, это и так. Но сильно сомневаюсь. И вот почему.

         Идет война. Кровопролитная, против сил Сатаны, за великое будущее нашей Родины, Отечества, Державы… Сражаются с врагом Сыны Отечества, отдавая свои бесценные жизни за наше общее будущее. И в это же самое время внутри страны, раздираемой противоречиями, жаждой наживы, плодится тараканье племя Пятой Колонны, предавая интересы своего народа и своего государства, точнее, вовсе даже не своего для них, а ЭТОГО государства и ЭТОГО народа. Тысячи молодых людей, над чьим воспитанием и образованием поработали либералы, вытравляя под любым предлогом из их душ даже самые слабенькие ростки патриотизма, любви к Отечеству, к истории своей страны, к родовой памяти, предали свою страну в час ИСПЫТАНИЯ, бросили ее на растерзание врагу, не испытывая при этом ни угрызения совести, ни стыда за свое предательство.

         И какая главная – основополагающая – тема должна была лечь в основу форума с таким громким – НА ВЕСЬ МИР! –  названием «Казачество – сквозь века»? А что было такого СКВОЗЬ эти века, что отличает казачество от всей остальной народной российской массы? Если кто-то забыл – было ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Казаки создавали наше ОТЕЧЕСТВО. И поэтому именно казачество – это стержень русской (в самом широком смысле этого слова) нации. И это ее ФУНДАМЕНТ. Ни одна группа населения России не несет в себе столь мощный патриотический заряд, какое несет в себе ЧЕРЕЗ ВЕКА российское казачество. Конечно, со мной можно спорить. И как выяснилось на этом форуме, наша российская наука до сих пор даже не сдвинулась еще с места в определении, кто же это такие русские казаки – народ, некий суб-этнос (то есть снова отдельный, особый), или отдельное сословие?

         Именно вот так – в некой отдельности, в некой обособленности от основной нации, в некоем коренном отличии. Не согласен. И смотрю на казачество совсем другими глазами – это самая передовая часть русской нации, искренно и глубоко любящая свое Отечество и готовая в любой момент встать на защиту Матери-Родины-России, история и традиционные (в том числе и православные) ценности которой являются для них СВЯЩЕННЫМИ. Для них – живущих ныне в России. И вчера. И сегодня. И завтра. Это они – национальная наша опора. Государственный стержень, который не смогли согнуть и сломать ни в какие времена – ни в Великую Смуту, ни в период процветания масонских лож, ни в период троцкистского владычества, ни в период либеральной оккупации…

         Это они – те самые, которых злорадно окрестили «ряжеными», которых злобно и коварно разделили на реестровых и всех остальных по принципу: «Разделяй и властвуй!» и столкнули в беспощадном и бессмысленном конфликте поиска кто же из них казак настоящий; это они – хорошие или плохие, вся грудь в орденах или в скромных трудах, резкие в выражениях и не боящиеся отстоять свою правду нагайкой, или осторожные и недоверчивые, – все они сегодня это наш главный национальный нравственный патриотический потенциал. И как вы думаете, какой же первый доклад прозвучал на этом международном казачьем форуме?

         Доклад о культурных ценностях казачьей ЭМИГРАЦИИ. О том, что за границу ушел цвет казачества, а внутри России этот цвет был уничтожен. О том, что как зеницу ока нужно сохранять те культурные казачьи ценности, которые удалось сберечь в эмиграции. Вроде бы, все правильно. Нужно беречь…Только вот ЧТО беречь? Ведь в составе войск СС в период второй мировой войны этот цвет казачества составлял казачьи… полки. А в Китае, куда ушли сибирские казаки, казачество существовало пока его поддерживало ТО государство, а потом оно просто… растворилось вместе с культурой, традициями и обычаями. Конечно, это спорное рассуждение. Были и патриоты своего Отечества в ближнем и дальнем зарубежье. Были и есть. Только не они, не эти патриоты, делают погоду в нашем собственном доме. Только не на них, наших братьев – былых соотечественников – можем мы опереться в той войне с нацизмом, которая идет на РУССКОЙ ЗЕМЛЕ.

         И что же было в русской нашей истории на протяжении многих веков, что, кроме эмиграции, осталось в нашей государственной памяти? В этом – 2022 – году исполнилось 390 лет государственности Республики Якутии и 325 лет присоединения Камчатки к Российскому государству.  Событий, ни одно из которых не было отмечено на ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне. И я думаю, что таких – ГОСУДАРСТВЕННОГО значения – дат было еще в нашей сегодняшней истории великое множество. Но ни об одной из этих дат речь на форуме ТАКЖЕ не шла. А ведь большинство из этих государственных дат – это подвиг нашего российского казачества. Увы…Этому великому подвигу противопоставлено было то, что великие ценности ушли вместе с казачеством за рубеж. И их нужно извлекать ОТТУДА, а не из собственного народа, не из собственного духовно-исторического наследия, о котором, собственно, на форуме не было сказано ни слова.

         Но я пишу эти строки в день рождения комсомола. И на память приходят слова, которые я помню до сих пор, потому что они являются частью и моей жизни, и моей души.

С той поры, как будённовцы собирали коней,

И до наших сегодняшних, до космических дней
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

С ног валились, усталые, промерзали насквозь,
Но Магнитку поставили, возвели Комсомольск.
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

А когда под снарядами запылал небосвод,
Если мёртвые падали, шли живые вперёд.
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё!
Жизнью честной и праведной славим время своё!
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

         Это не просто слова. Это истоки того патриотизма, который питал наш народ в советское время. Да, троцкистские силы, которые обладали в ту пору всей полнотой власти в СССР, сумели в 1930-х годах развязать политический террор, который уничтожал не только казачество, но и весь цвет национальной элиты России того времени. Редкую семью обошла тогда эта трагедия… Уничтожались лучшие. По всей нашей огромной стране, вплоть до Камчатки, до которой не сумела докатиться волна гражданская война, но докатилось кровавое колесо террора…

         Сегодня пятую колонну врагов России организуют потомки тех самых троцкистов, которые устроили в стране «кровавую баню». И, казалось бы, речь должна была пойти на форуме и об этом – как противостоять угрозе террора, как соорганизоваться и не допустить того, что уже однажды случилось, как пресечь предательство в самых высоких кругах, в том числе и военного ведомства, которое бросает в бой лучших сынов Отечества, - тех самых, которые не бросили свою страну и не сбежали, как сынки олигархов и больших чиновников… Но речь шла только о «проклятых» большевиках…

         Тех самых «проклятых», благодаря которым наша страна стала великой державой – Советским Союзом, который мы – живущие ныне – предали и уничтожили, а теперь пожинаем исторические плоды, походя шельмуя этих самых «проклятых» большевиков. И звучал вопрос на форуме, на который, как и на многие другие, был получен столь же неопределенный ответ: почему победили красные, а не белые? А я полагал, что вопрос должен звучать сегодня на казачьем форуме совсем по-другому: победим ли мы нацизм на родной нам Украине и что нам нужно сегодня для этой победы?

         Как собрать воедино, в один кулак, всю патриотическую общественность России и направить страну в русло общенационального, а не олигархического развития. Откуда взять патриотические резервы, как их создать, какие инструменты, механизмы, финансовые средства, учебные и научные центры нам НЕОБХОДИМЫ, чтобы не на словах, а на деле создавать патриотов своей страны, истинных Сынов Отечества?.. Увы, ни одна из этих тем так и не нашла своего места на казачьем форуме. Была попытка определиться с казачьим компонентом в образовании и школьном воспитании. Но и здесь забуксовали – без общего системного патриотического образования и воспитания создавать отдельную когорту казаков-патриотов чрезвычайно сложно. И мои девчонки в казачьих гимнастерках, сидящие сзади, уткнувшись в свои телефоны и не обращающие никакого внимания на солидных выступающих – в основном докторов исторических и педагогических наук – тому яркий пример…

         И сегодня, когда наша страна, как воздух, нуждается в свежих патриотических силах, нужно говорить о реальных вещах, а не теоретизировать; нужно не забалтывать проблемы, а решать их на самом высоком уровне, а для этого казачеству должна быть определена генеральная роль в формировании и воспитании патриотической молодежи, которая, в конечном итоге, должна вытеснить со всех государственных постов всю ту либеральную нечисть, которая превратила нашу страну в идеологическое болото, в котором можно только увязнуть, а не жить… Я ждал от казачьего форума этого живительного глотка воздуха. И еле-еле, наблюдая как пустеет зал, сам досидел до финала в практически пустом конференц-зале Российской Государственной библиотеки, некогда знаменитой Ленинки…

                                               Сергей Вахрин, член Союза писателей России. В авторской редакции.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

29 октября 2022 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В СТОЛИЦЕ ЯМАЛА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. В ЕЁ СОЗДАНИИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ПРИНЯЛИ КАЗАКИ-ВЕТЕРАНЫ
АТАМАН, СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НА ЯМАЛЕ, ПОЗДРАВИЛ УПОЛНОМОЧЕННОГО С 10 ЛЕТИЕМ
80 лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы, одной из величайших битв Великой Отечественной.
Статья в журнале Северяне №1 к 100-летию ГА
НА ЯМАЛЕ В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРОШЛО ПРИХОДСКОЕ СОБРАНИЕ
НАША ИСТОРИЯ 115 ЛЕТ НАЗАД
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ КАЗАЧЕСТВО БЫЛО ПОДВЕРГНУТО ЖЕСТОЧАЙШИМ РЕПРЕССИЯМ, ПО СУТИ – ГЕНОЦИДУ
АТАМАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ УФСИН РФ ПО ЯМАЛУ
ЭТО ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ
В память о гонениях казаков
ВЕСТИ ИЗ ОМСКА
ИСТОРИЮ ЗНАЕМ И ПОМНИМ ВСЁ!
Обновление от 21.01.23г. ПИСЬМО ДЕДУ
Обновление от 20.01.2023г. Генезис и исторические корни украинского нацизма. Колупаев.
Обновление от 19.01.2023г. Казачья сила Стихотворение чеченского поэта Умара Яричева

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика