Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

РЕКВИЕМ ПРОШЕДШЕМУ ВРЕМЕНИ

РЕКВИЕМ ПРОШЕДШЕМУ ВРЕМЕНИ

  Любой ямалец может увековечить память предков, приняв участие в уникальной выставке.

Валерия Степанченко всегда поражало выражение лиц и глаз на старых фотографиях. Будто людская порода тогда была какой-то другой – целеустремленной, одухотворенной, когда каждый человек знал себе цену.

– Вот посмотрите на этого паренька, его звали Павел Яковенко. В его возрасте современная молодежь думает о барах и дискотеках, но Павлу не до развлечений. В офицерской форме и с шашкой он фотографируется перед отправкой на фронт. В глазах – спокойствие и готовность к самопожертвованию. На обороте фотографии трогательная надпись, сделанная его сестрой: «…На память о брате Павлуше, с которым я дружно росла в родном доме и который, отдав жизнь за Родину, теперь спит вечным сном в неизвестной могиле. Тем сильнее и крепче пусть хранится память о нем в сердцах тех, кого он любил». И дата: 7 декабря 1915 года – один из самых сложных периодов Первой мировой войны.

     В коллекции атамана Обско-Полярной казачьей линии есть множество фотографий, однако этими он особенно дорожит, ведь на них изображены защитники великой страны, герои, сражавшиеся и умиравшие за Веру, Царя и Отечество.

– Давно подумывал собрать как можно больше фотографий времен императорской России и издать альбом «Реквием прошедшему времени». Пусть даже без описаний и текстов. Только лица – зеркала людских душ… В канун столетия начала Первой мировой войны решил сузить поиски, сосредоточившись на фронтовой тематике. За короткий промежуток времени разыскал около 20 студийных снимков, хранившихся в семейных архивах земляков. Обычно я их сканирую и тут же возвращаю оригиналы владельцам, но бывают и исключения из правил. Однажды обитатель «Мядико» – Харпского дома престарелых и инвалидов – передал мне фотографию трех участников Первой мировой войны. Сказал, что уже и не помнит, кто из них приходится ему родственником, но фамилию знает. Я обещал вскоре вернуть фотокарточку, однако старик по понятным причинам отказался. Даже не знаю, жив ли он сейчас… 

     А вот здесь, среди товарищей, запечатлен мой прадед Сергей Яковлевич Степанченко, – наш собеседник как две капли воды похож на предка, так что и без объяснений ясно, о каком именно казаке идет речь. – По воспоминаниям деда его отец был инструктором по джигитовке в Екатеринодаре, тренировал новобранцев. Мне неизвестно, в каких боевых действиях он участвовал, знаю лишь то, что умер в 1917 году, по некоторым данным, от шашечного ранения. Как-то неспокойно от того, что так мало знаю о судьбе прадеда. Свою родословную я прослеживаю аж с 1780 года, владею сведениями не только о датах жизни, но и о наградах своих служивых предков. А здесь просто «белое пятно»… Тем не менее я не теряю надежды и намерен продолжить поиск информации о прадеде в Нью-Джерси, куда после Гражданской войны были вывезены архивы Кубанского казачьего войска.

     Идут годы, уходят в мир иной последние из тех, кто общался с героями несправедливо забытой войны. Единственная память о многих из них – это глаза и лица, запечатленные старательными фотохудожниками начала 20 века. Когда-нибудь время возьмет свое, не станет и этих кадров, и поздно будет сожалеть об этом тем, кто не нашел времени для того, чтобы сберечь память о своих пращурах. Погаснут, уйдут в небытие лики, а вместе с ними исчезнет что-то очень важное, ощутимое на духовном и генетическом уровне.

    P.S. Этим летом в Москве пройдет передвижная фотовыставка «Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов». Собранные Валерием Степанченко материалы будут представлены для обозрения широкой публике. Страна должна знать своих героев в лицо. Подробная информация об этом мероприятии размещена на сайте «летка.рф»    

 

Баландин Андрей. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» 14 мая 2014 года, №37

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО
Обновление от 20.11.2018г. БУДУЩЕЕ ЕППУЦ: ЧТО ЗАПАДНЫЕ КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ ФИЛАРЕТУ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ КАЗАКОВ В ДАР БИБЛИОТЕКЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика