Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ

 

      Основатель движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов поддержал инициативу ямальских казаков. На днях ему вручили знак «Потомок участника Великой Отечественной войны», о котором «Красный Север» писал ранее. Известный общественник подчеркнул, что участники «Бессмертного полка» выходят с портретами героических предков на улицы лишь раз в год, а этот знак можно носить каждый день.

      Как сообщил «КС» атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко, за считанные недели более двухсот россиян подали документы на присвоение этого знака. В числе тех, кто его уже получил, – жители крупнейших городов страны, а также сел и станиц. Есть заявки и из городов ближнего зарубежья: Минска, Луганска, Петропавловска… По словам собеседника, в качестве доказательства родства с героем, заявители предъявляют различные документы и наградные листы, благо сейчас их можно скачать из базы данных в интернете. Присылают люди и свои воспоминания о героических предках, о войне, открывая исследователям новые страницы истории.

       Одно из таких писем поступило от жителя Лабытнанги Юрия Симонайцева. Его отец Владимир Николаевич ударно трудился на оборонных предприятиях страны, а родной брат матери, младший политрук Леонтий Нянчур, без вести пропал в Киевском котле осенью 1941 года. Увы, наград получить он не успел и писем с фронта не писал; точно такая же судьба постигла сотни тысяч бойцов РККА, принявших первый удар вермахта. В 2006 году Юрий Симонайцев сумел пролить свет на последние месяцы жизни родного дяди – на его запрос из Центрального архива Минобороны прислали справку, из которой следует, что Нянчур Леонтий Тихонович к началу войны служил замкомандира роты 20 мотострелкового полка 20 танковой дивизии РККА. Что ж, это позволяет понять обстановку, в которой сражался предок ямальца.

       Из открытых источников известно, что его дивизия находилась в стадии формирования. По штату ей полагались танки «Т-34» и «КВ», реально же она располагала лишь 33 учебными «БТ-2» и «БТ-5». А в мотострелковом полку, где служил политрук Нянчур, не было даже артиллерии. Два первых дня войны дивизия провела на марше, и уже 24 июня у Клевани атаковала моторизованную дивизию немцев. В этом тяжелом бою 20-я танковая потеряла всю бронетехнику и командира одного из полков – он сгорел в своем стареньком «БТ»… В первом же бою дивизия, в которой служил Леонтий Нянчур, потеряла все свои старенькие «БТ». Дивизия сражалась все лето, несла тяжелые потери и вновь атаковала. В одном из боев ей удалось окружить и изрядно потрепать германскую танковую часть. Она не раз срывала замыслы вражеского командования и прикрывала отход товарищей. К концу августа дивизия совсем обескровела. 9 сентября ее остатки расформировали и свели в 20 мотострелковый полк, в котором Леонтия Нянчура уже не значилось. По крайней мере, в картотеке Минобороны о нем не нашли больше никаких сведений кроме того, что с сентября 1941 года он значится пропавшим без вести.

     Примерно в это же самое время начались скитания Юрия Симонайцева по стране. В 1941 году ему было всего пять лет. Вот как он вспоминает об этом времени: – После прочтения статьи «Потомки фронтовиков усилили «Бессмертный полк»», мне вспомнились военные годы, холод и голод первых месяцев войны. Мне с мамой пришлось убегать в товарном вагоне от наступающих немцев в Моршанск. Отец в это время работал на химзаводе и срочно эвакуировал оборудование в Дагестан. Тогда мы добрались до моих бабушки с дедушкой, которые жили в Подмосковье. В октябре 1941 я заболел воспалением среднего уха, шапки не было, и мама кутала меня в свой платок, а я его срывал, чтобы не быть похожим на девочку. Местный фельдшер не мог мне помочь и посоветовал отвезти в военный госпиталь. Мама довезла меня на товарняках до Москвы и договорилась с медиками об операции. Два месяца я пролежал в койке, выжил, и мы поехали к отцу в Дагестан».

По воспоминаниям Юрия Симонайцева, на этом скитания его семьи не закончились, весной 1943-го его отца, специалиста завода по производству взрывчатки, командировали в Камышин, путь туда лежал через лежащий в руинах Сталинград. Я видел этот город в марте 43-го, – вспоминает Юрий Владимирович. – Все было разрушено, как сейчас в Сирии; разбомбленные вагоны, техника, колонны пленных немцев… Кстати, незадолго до переезда в тех же краях трудился дед автора, Тихон Нянчур строил железную дорогу по восточному берегу Волги, чтобы в сражающийся Сталинград было удобнее доставлять боеприпасы и технику.  Сейчас Юрий Симонайцев, пожалуй, самый старший из родственников политрука Леонтия Нянчура. По словам атамана ОПКЛ, вскоре он встретится с ямальским ветераном и лично вручит ему знак «Потомок участника ВОВ».

Баландин Андрей. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого

автономного округа «Красный Север» от 9 июня 2018 года № 45

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
КАЗАКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДОБИВАТЬСЯ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АРКТИЧЕСКОГО КАПИТАНА НОВОМУ ЛЕДОКОЛУ
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика