В общественной жизни страны важные перемены: президентским указом на пост детского омбудсмена назначена Анна Кузнецова. Это событие явно не случайно. В череде последних кадровых перестановок прослеживается отрадная тенденция…
Безусловно, нравственные идеалы - это тот фундамент, на котором, с Божьей помощью, строится вся конструкция государства. Любая трещина, любой изъян в его основании должен незамедлительно устраняться. Что мы, собственно, и наблюдаем. В последнее время, Божьим промыслом, на государственные посты приходят отнюдь не случайные деятели. Как правило, это глубоко верующие православные люди с активной жизненной позицией.
Один из ярких тому примеров, недавнее назначение профессора Ольги Васильевой на пост министра просвещения. Как известно, Ольга Юрьевна имеет опыт преподавания в Сретенской духовной семинарии (при Сретенском монастыре в Москве). Уже с первых рабочих дней на новой должности она заявила, что стратегией её деятельности станет возвращение советского опыта в средние школы, восстановление производственной практики по получению будущих профессий. По мнению министра, учащиеся должны заниматься общественно-полезной деятельностью и расширять профессиональные навыки, в том числе, в области сельского хозяйства.
В своей беседе с Патриархом она сравнила призвание учителя - со священником, ведь тот и другой, в равной степени, ответственны за духовное здоровье детей: «Для меня самое главное в образовании не формирование узкого специалиста, а воспитание человека, у которого есть стержень, которому не безразличны понятия справедливости, доброты, любви, заботы о старших. Учитель, врач, священник – это не специальности, а служение, так было всегда» - заявила министр...
И вот, очередная знаковая, кадровая перестановка. И вновь, на высокий пост назначена православная женщина – Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Что за человек, новый омбудсмен? Соответствует ли ее прежняя деятельность этой должности? Анна Юрьевна – мать шестерых детей (!), психолог-педагог по образованию, преподаватель теологии. Ей 34 года. Супруг – иерей Алексий Кузнецов. Он служит в храме Воскресения Христова в селе Уварово Иссинского района. Семья живет в Пензе.
Много лет Анна Кузнецова работает в благотворительных организациях, занимающихся проблемами «отказных» детей. В 2010 году она основала благотворительный фонд «Покров», занимающийся защитой материнства, профилактикой абортов, помощью малоимущим, инвалидам и людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. В 2016 году Фонд «Покров» получил право распределения Президентских грантов на работу НКО.
В качестве руководителя общественных организаций она активно взаимодействовала с институтами уполномоченных, работала с министерствами и ведомствами, с общественными советами, и намерена продолжить эту работу, в том числе взаимодействовать с институтами российских омбудсменов, в частности с уполномоченным по правам человека. В интервью ТАСС она заявила:
«Все, что касается защиты интересов ребенка, тесно вплетено в социально-политическую проблематику. Уверена, что только объединив усилия, мы сможем выполнить задачи эффективно».
А в 2015 году Анна основала Ассоциацию организаций в защиту семьи, которую возглавляет по настоящий момент.
Анна Кузнецова ставит задачу на новом посту продолжить взаимодействие с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), пензенское отделение которого она возглавляет. По её словам:
«ОНФ много сделал для мониторинга исполнения указов президента, но ни для кого не секрет, что вопросы и проблемы, которые мы имеем сейчас, связаны с неисполнением или неточным исполнением указов президента, особенно такого стратегического документа как майские указы».
Конечно же, у нее есть своя цель и мечта, о которой она заявила публично:
«Я хочу открыть полноценный центр помощи семье, объединив в нем все, что мы знаем, и все, что мы можем. Я знаю, что многие хотят усыновить ребенка. И мне хотелось бы с помощью этого центра ускорить встречу родителей и детей. Кроме того, в стенах центра мы смогли бы помогать инвалидам и тем, кто нуждается в жилье. Меня не оставляет эта идея, и я верю, что когда-нибудь мы сумеем воплотить ее в жизнь»…
Подводя итог всему сказанному, отметим: хочется, чтобы в нашем правительстве было побольше высоконравственных, отзывчивых, порядочных, трудолюбивых людей. Мы, как верующие люди, будем возносить свои молитвы об искренних патриотах нашей Родины. Надеемся, что с Божьей помощью, все последующие государственные деятели, назначенные Президентом России на высокие посты, будут соответствовать идеалам нравственности и духовности.
Протоиерей Олег Трофимов,
доктор богословия и магистр религиоведения
Автор статьи, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580; отправка данных о денежном переводе на электронную почту: trofimol@list.ru; адрес –