Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

СЛУШАНИЯ ПРЕВРАТИЛИ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН

СЛУШАНИЯ ПРЕВРАТИЛИ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН

 

 Валерий Степанченко, депутат, потомственный казак по роду и духу вернулся разочарованным из Государственной Думы РФ. Обсуждение поправок в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» не оправдало ожиданий депутата ямальского парламента.

 В обсуждении закона приняли депутаты от разных фракций Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и регионов, а также атаманы казачьих войск, – рассказывает Валерий Иванович. К сожалению, участники обсуждали не сам законопроект, его нормы и правовые положения, а больше занимались саморекламой. В результате парламентские слушания больше напоминали предвыборный марафон не в лучшем смысле этого слова. Звучали общие фразы по поводу возвращения статуса казачеству, о том, что обучение в наших кадетских корпусах качественнее, чем в суворовских училищах, что, я считаю, не совсем  соответствует действительности. Но особенно меня удивила фраза одного из выступавших о том, что в России на сегодняшний день проживает порядка семи миллионов казаков. Эта цифра не может соответствовать действительности, поскольку согласно сохранившимся статистическим данным в 1914 году население  на казачьих территориях составляло около двух миллионов 300 тысяч человек. После гражданской войны, сталинских репрессий, при наших малодетных семьях в таком количестве оно возродиться не могло.

  Что же касается  самого законопроекта, то он упрощает регистрацию казачьих объединений и внесение сведений о них в государственный реестр. Всех казаков собираются объединить во Всероссийское войско.  Атаманы войска будут избираться сроком на пять лет и утверждаться главой государства. А ещё в проекте предусмотрено повышение статуса казачьих кадетских корпусов. В ходе парламентских слушаний даже прозвучало предложение об открытии в России первого казачьего университета. Валерий Степанченко категорически не согласен с рядом поправок, особенно в части воспитания молодёжи, о чём по возвращении из Госдумы сообщил ямальским журналистам.

 В законопроекте чётко прописано, что будет вестись подготовка к несению государственной и иной службы среди несовершеннолетних. Теми, кому уже исполнилось 18или 19 лет, мы заниматься уже не будем? Комментирует  Валерий Степанченко. По-моему, нужно трактовать норму о воспитании молодого поколения несколько шире. Что же касается специальных учебных заведений, которые будут заниматься подготовкой будущих казаков, то я считаю, что нам такая обособленность не нужна. А если говорить о Ямале, то у нас потенциала для организации казачьих кадетских корпусов нет. Поэтому, как только эта норма вступит в силу, мы потеряем наши кадетские классы в школах, поскольку законом они окажутся, не предусмотрены.

 В настоящее время Валерий Степанченко готовит свои предложения в федеральный законопроект. Надеется, что на ближайшем заседании окружного парламента его инициативы будут поддержаны.

 Красный  север. 13 апреля 2011 года, № 28 (15546)

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 23.04.2025г. Федеральный закон от 21.04.2025 № 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"".
КАЗАКИ ОЗНАКОМИЛИ ВЕТЕРАНОВ ЯМАЛА СО ВТОРЫМ ИЗДАНИЕМ НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ЕРМАК»
ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ЕРМАК», ИЗДАННОЙ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИЕЙ СКВ СКР И УРОК МУЖЕСТВА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХОЙ, – ПОБЕДОЙ ДОБРА НАД ЗЛОМ
Обновление от 18.04.2025г. Указ Президента от 17.04.2025г № 247
Обновление от 17.04.2025г. Песня от Дурынина Сергея Сергеевича Корнилов г.Чита
МЫСЛИ АТАМАНА, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ ЕГО ДУШУ НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ
В ТЮМЕНИ МУСУЛЬМАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ИНИЦИИРОВАЛА И ИЗГОТОВИЛА ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ, КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПЕРЕДАЛИ ДЛЯ БОЙЦОВ БАТАЛЬОНА «ЕРМАК»
БЕСЕДА О ГЛАВНОМ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ И, В ЧАСТНОСТИ, В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Интервью об исторических событиях 12 апреля 1951 года
ВЗГЛЯД НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА ОСОБЕННОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ЧАСТЬ IV. (Посвящается 35-летию создания Всероссийского общественного объединения «Союз казаков»)
СОБЫТИЯ ДНЯ ПЕРЕД ЛАЗАРЕВОЙ СУББОТОЙ
"Любо, братцы, любо..." Мужской хор Александр Невский.
Обновление от 09.04.2025г. КАЗАКИ ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ЯМАЛА В ГОД 500-летия СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ
ПРАВЛЕНИЕ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОПКЛ В КАНУН БЛАГОВЕЩЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВНЫХ СИМВОЛОВ И ДРУГИХ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика