Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

СЛУШАНИЯ ПРЕВРАТИЛИ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН

СЛУШАНИЯ ПРЕВРАТИЛИ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН

 

 Валерий Степанченко, депутат, потомственный казак по роду и духу вернулся разочарованным из Государственной Думы РФ. Обсуждение поправок в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» не оправдало ожиданий депутата ямальского парламента.

 В обсуждении закона приняли депутаты от разных фракций Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и регионов, а также атаманы казачьих войск, – рассказывает Валерий Иванович. К сожалению, участники обсуждали не сам законопроект, его нормы и правовые положения, а больше занимались саморекламой. В результате парламентские слушания больше напоминали предвыборный марафон не в лучшем смысле этого слова. Звучали общие фразы по поводу возвращения статуса казачеству, о том, что обучение в наших кадетских корпусах качественнее, чем в суворовских училищах, что, я считаю, не совсем  соответствует действительности. Но особенно меня удивила фраза одного из выступавших о том, что в России на сегодняшний день проживает порядка семи миллионов казаков. Эта цифра не может соответствовать действительности, поскольку согласно сохранившимся статистическим данным в 1914 году население  на казачьих территориях составляло около двух миллионов 300 тысяч человек. После гражданской войны, сталинских репрессий, при наших малодетных семьях в таком количестве оно возродиться не могло.

  Что же касается  самого законопроекта, то он упрощает регистрацию казачьих объединений и внесение сведений о них в государственный реестр. Всех казаков собираются объединить во Всероссийское войско.  Атаманы войска будут избираться сроком на пять лет и утверждаться главой государства. А ещё в проекте предусмотрено повышение статуса казачьих кадетских корпусов. В ходе парламентских слушаний даже прозвучало предложение об открытии в России первого казачьего университета. Валерий Степанченко категорически не согласен с рядом поправок, особенно в части воспитания молодёжи, о чём по возвращении из Госдумы сообщил ямальским журналистам.

 В законопроекте чётко прописано, что будет вестись подготовка к несению государственной и иной службы среди несовершеннолетних. Теми, кому уже исполнилось 18или 19 лет, мы заниматься уже не будем? Комментирует  Валерий Степанченко. По-моему, нужно трактовать норму о воспитании молодого поколения несколько шире. Что же касается специальных учебных заведений, которые будут заниматься подготовкой будущих казаков, то я считаю, что нам такая обособленность не нужна. А если говорить о Ямале, то у нас потенциала для организации казачьих кадетских корпусов нет. Поэтому, как только эта норма вступит в силу, мы потеряем наши кадетские классы в школах, поскольку законом они окажутся, не предусмотрены.

 В настоящее время Валерий Степанченко готовит свои предложения в федеральный законопроект. Надеется, что на ближайшем заседании окружного парламента его инициативы будут поддержаны.

 Красный  север. 13 апреля 2011 года, № 28 (15546)

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика