Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА «СИБИРСКИЕ КАЗАКИ И ПОБЕДА НАД АНГЛО-ФРАНЦУЗАМИ ПРИ ОБОРОНЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА В 1854 Г. (на тихоокеанском театре военных действий в период Крымской войны 1853-1856 гг.)» С. Вахрин

 

Вахрин Сергей Иванович,

член Союза писателей России,

Камчатка

svakhrin1954@gmail.com

+ 7(914) 999-2865

         7 сентября (по новому стилю) 1854 года англо-французы позорно бежали из Авачинской бухты на Камчатке, куда они прибыли на шести судах и при троекратном превосходстве в живой силе и при шестикратном превосходстве в артиллерии, потеряв более 400 морских пехотинцев и главнокомандующего самой этой объединенной Тихоокеанской эскадры адмирала Девида Прайса.

         Ядром обороны Петропавловского порта были матросы 47-го Камчатского флотского экипажа, матросы фрегата «Аврора», казаки Камчатской и Гижигинской казачьих команд, а также местные жители – в основном отставные матросы и казаки. Основной удар врага приходился по 47-му флотскому экипажу, который понес и самые большие потери.

         Сам этот экипаж первоначально сложился из казаков Камчатской казачьей команды, из которых в 1803 году была сформирована Камчатская экипажная рота. Исследуя родовую историю этих камчатских казаков, мы видим тобольские, якутские, нерчинские и иркутские корни формирования казачьих подразделений на Камчатке.

         Первыми поселенцами на полуострове были 45 казачьих детей, присланных из Тобольска и набранных Владимиром Владимировичем Атласовым. Затем пополнение гарнизонов камчатских острогов шло за счет якутских казаков, которые, в свою очередь, формировались за счет тобольских, березовских и енисейских казаков.

         Начиная с 1718 года из сибирских казаков различных городов, но в основном Нерчинска, Селенгинска, Иркутска, формируются экспедиционные команды для определения границ Российского государства на северо-востоке, а также состав Якутского (прежде Тобольского) пехотного полка для ведения военных действий на Чукотке и в Корякии по защите ясачного населения Корякии и Камчатки от нападения неясачных чукчей и коряков. Эти военные силы располагались в Анадырском остроге, Гижигинской и Тигильской крепостях, формируя их постоянные гарнизоны, которые впоследствии влились в Камчатскую казачью команду и стали участниками Петропавловской обороны 1854 года.

Пополнение Камчатской экипажной роты также на протяжении всего периода времени вплоть до создания самостоятельной Камчатской области 2 декабря 1849 года шло за счет перевода казаков Камчатской казачьей команды в матросы Камчатской экипажной роты. В 1850 году из Охотского флотского экипажа, в связи с его упразднением, и Камчатской экипажной роты был сформирован Камчатский флотский экипаж.

Состав Охотского флотского экипажа первоначально также формировался из якутских, нерчинских и иркутских казаков, которые так официально и именовали «матросы из казаков». Впоследствии формирование шло из кадровых матросов Балтийского флота, прибывающих на Дальний Восток на судах отечественных кругосветных экспедиций.

В 1854 году в Сибири из солдат 13, 14, 15 восточно-сибирских линейных батальонов был сформирован отряд из трехсот человек, который из Забайкалья по Амуру прибыл в устье Амура и на судах Камчатской флотилии был доставлен в Петропавловский порт для пополнения ее гарнизона и отражения потенциального военно-морского десанта, как это и случилось в августе-сентябре этого же года.

Как правило, солдаты восточносибирских батальонов набирались из сибирских крестьян, но исследование показывает, что значительная часть крестьян Сибири – это бывшие казаки, которые в период многочисленных реформ по расказачиванию, начиная с эпохи Петра I, были переведены в разночинцы с последующим переходом в посад (в мещане) или в крестьянство.

И таким образом, анализируя общую ситуацию с сибирским казачеством, можно констатировать, что участие в обороне Петропавловского порта и разгроме английского и французского морского десанта, принимали участие потомки тобольских, березовских, томских, якутских, енисейских, иркутских, нерчинских казаков. А завершили позорный разгром англо-французского десанта забайкальские казаки, которые отразили в 1855 году попытку врага высадиться на побережье залива Де-Кастри (ныне залив Чихачева) в устье реки Амура.

Подводя итоги, можно утверждать тот факт, что потомки сибирских казаков – матросы 47-го Камчатского флотского экипажа и Камчатской казачьей команды с честью выполнили свой долг по защите русских земель, открытых и освоенных нашими предками-землепроходцами.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
«ИСТОРИЯ – СВИДЕТЕЛЬНИЦА ВРЕМЕНИ, СВЕТ ИСТИНЫ, УЧИТЕЛЬНИЦА ЖИЗНИ, ВЕСТНИЦА СТАРИНЫ»
ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЗ ГОДА В КАЗАЧЬЕМ СТРОЮ
Русская цивилизация против «золотого миллиарда»
КАЗАКИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ УЧАСТВОВАЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И БОЛЕЕ 30 ЛЕТ СЛЕДЯТ ЗА ПОРЯДКОМ У ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНИ
Обновление от 12.06.2024г. "Фото-информация о праздновании Дня России в г. Минеральные Воды (атаман Степанченко В.И. и в Тюмени (Зайцев Г.С.) Дня России 12 июня 2024 года
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КАЗАКИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ ОБСУЖДАЮТ СВОЁ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ МАЙСКИХ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА
Новые книги
И ЧЕРЕЗ 47 ЛЕТ ВЕТЕРАНЫ АЭРОФЛОТА У СВОЕЙ МАШИНЫ
ПЕРВЫЙ ВЗЛЁТ ВЕРТОЛЁТА МИ-6А НА ЯМАЛЕ
Методы информационно-психологического влияния, применяемые украинскими подразделениями ИПсО против участников СВО, их родственников и других граждан
Казак Иван Тархов победил в Национальной премии детского патриотического творчества
НЕ БОЛТАЙ!
Обновление от 30.05.2024г Распоряжение губернатора ЯНАО от 29 мая 2024 года № 129-р

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика