Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ТАЙНЫ АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТ

ТАЙНЫ АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТ

Историки вспоминают оленеводов, спасших

экспедицию легендарного Крузенштерна

Русский Север переживает долгожданный ренессанс. Потеплела не только зимняя атмосфера, изменилось само отношение человека к Арктике. Тот, кто видел себя покорителем природы, всё чаще задумывается о последствиях своих шагов, предпочитая безоговорочной урбанизации научные исследования и взвешенный подход. Северный морской путь ещё только готовится принять роль оживлённой магистрали. А в арктические воды уже уходят одна задругой экспедиции…

2012 год стал той самой отправной точкой, с которой начинается новая эпоха в освоении Арктики. В короткий промежуток времени произошла цепь важнейших событий: экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», начало строительства морского порта Сабетта и детальное развитие идеи Северного широтного хода. И чем важнее каждое из этих событий, тем чаще у людей возникает желание обратиться к их истокам, вспомнить, с чьих шагов эти свершения начинались…

ПРЕДТЕЧА СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

История Ямала вот-вот избавиться от очередного «белого пятна». Учёные института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета и краеведы Ямала, при финансовой поддержке сенатора Юрия Неелова намерены изучить и сделать достоянием широких масс один из самых удивительных фактов, связанных с освоением полярных территорий автономного округа.

Нынче любой образованный россиянин знаком с историей приключений Ивана Крузенштерна, великого русского мореплавателя. Но мало кому известно, что и его потомки также пошли по стопам великого предка. Организованная ими научная экспедиция, стала предтечей Северного морского пути, а завершилась она на Ямале при весьма трагических обстоятельствах.

Рассказывает Валерий Степанченко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель окружного общества краеведов «Обдория»:

-Эта удивительная история началась в 1862 году, года Павел Иванович Крузенштерн сын первого россиянина совершившего кругосветное плавание, обратился в Морское министерство с просьбой помочь в организации необычной экспедиции. Будущий контр-адмирал планировал заняться гидрографическими исследованиями и выяснить – возможно ли, стартовав на Печёре, достичь устья Енисея. По меркам того времени, это была действительно опасная и трудоемкая задача, решение которой сулило северному судоходству большой подъем за счет увеличения товарообмена между Сибирью и Европой. Этот проект получил поддержку, но начальником экспедиции был назначен не сын великого мореплавателя, а его внук - Павел Павлович Крузенштерн, 28-летний офицер-гидрограф. Известно, что он участвовал в морских предприятиях с пятнадцатилетнего возраста и хорошо знал характер и природу экстремальных широт. Примечательно, что в это плавание он отправился на «Ермаке» – знаменитой шхуне своего прославленного отца, которая двумя годами ранее едва не прорвалась через Карские ворота в открытое море. Вторым судном экспедиции Крузенштерна – внука был полупалубный норвежский бот-яхта «Эмбрио»…

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД «ЕРМАКА»

По словам нашего собеседника, на данный момент, научное сообщество имеет весьма общее представление о ходе этой экспедиции. Известно, что она стартовала 1 августа 1862 года от Печерской деревни Куя, а уже через полмесяца, преодолев течения и скопления льда в Югорском шаре, путешественники вошли в Карское море. Дальнейшие события развивались по воле течения и ветра. Вскоре шхуна «Ермак» попала в ледовый плен, а вырвавшаяся вперед яхта «Эмбрио», не дождавшись товарищей, вернулась обратно. Начались морозы, шквальные ветры, снегопады. Шхуна получила вмятины и пробоины. Начальник экспедиции понимал, что оставшись без судна, команда не сможет зимовать на льду. В конечном итоге он решил оставить погибающую шхуну и, взяв все необходимое, двинулся к берегу. Недельный переход по льду едва не закончился гибелью команды, ведь последний отрезок пути, отважным мореплавателям пришлось преодолевать… по воде на маленьких льдинках! Мокрые с головы до ног, они едва сумели развести костер и, возможно, уже прощались с жизнью, когда обнаружили, что высадились аккурат напротив ненецкого стойбища.

-Это самая удивительная часть приключений команды Крузенштерна, - говорит Валерий Степанченко, - Именно ямальские оленеводы спасли команду шхуны «Ермак», а семья ненца Сейча Сэротетто долгое время содержала и кормила этих отважных людей. Чуть позже, Паднана Сэротэтто (младший брат Сейча) на оленях доставил путешественников к берегам Обдорска. Потом был полный приключений и смертельных опасностей переход через Полярный Урал, возвращение в Кую и новый переход на оленьих упряжках в Архангельск. Лишь после этого, оставив команду на зимовке, Крузенштерн вернулся в Санкт- Петербург…

ЗА ЧТО ИМПЕРАТОР НАГРАДИЛ ОЛЕНЕВОДА

По словам Валерия Ивановича, история сохранила не так много свидетельств тех далеких событий. Некоторые документы и предметы быта крузенштерновцев, семья Сэротэтто бережно хранила более века! Многие подробности о ходе экспедиции можно было бы почерпнуть из автобиографического труда самого П.П.Крузенштерна. Но эта редчайшая книга была напечатана в позапрошлом веке в Германии готическим шрифтом. Для её перевода нужен квалифицированный специалист…

До сих пор не исследован и не введен в научный оборот тот исторический факт, что Сейча Сэротэтто стал единственным ненцем, награжденным в эпоху Александра II медалью «За Усердие» для ношения в петлице на ленте Ордена Святого Станислава и почётным кафтаном из Кабинета Его Императорского Величества. Не изучены и контакты Крузенштерна - внука с семьей своего спасителя, не собраны и изучены предания рода Сэротэтто о тех событиях, хотя, зная культурные традиции ненцев, наличие таких преданий можно гарантировать.

И всё это благодаря одному из известных в автономном округе энтузиастов, создателю исторического музея Ямальского района, кандидату исторических наук, а ныне научному сотруднику института гуманитарных исследований ТГУ Зайцеву Геннадию Степановичу, который первый обратил на это внимание, собрал имевшиеся на тот период свидетельства и первым записал воспоминания потомков ненецкого рода, который помог 150 лет назад терпящей бедствие экспедиции. Кроме того потомки доверились ему и передали в музей ряд упомянутых исторических вещей, подтверждающих изложенное. Он ведёт переписку и с потомками Крузенштерна в Санкт Петербурге, которые готовы участвовать в этой поисковой работе.

-Наша задача – не просто разобраться в перипетиях похода П.П. Крузенштерна, – говорит Валерий Степанченко, – Гораздо важнее доказать важную роль исторических фактов, семейных преданий в формировании национальной идеи, гражданского общества и толерантности его членов. Проблематика нашего исследования лежит в русле межэтнических отношений в полиэтническом регионе и обусловлена значимостью сохранения исторической памяти, как основы межнациональной стабильности. Символично, что мы пришли к важности этой работы в канун 150-летия тех далеких событий и новых направлений в освоение Арктического региона и Северного морского пути.

 

Баландин Андрей. Тайны арктических широт. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север», 12 января 2013 года № 3 (15729)

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СТАТЬЯ ПИСАТЕЛЯ И ИСТОРИКА
Обновление от 30.11.2020г. Постановление Губернатора ЯНАО от 28.09. 2020 года «О рабочей группе при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества
ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИЛ В ТЮМЕНИ ВЕТЕРАНОВ
ГЛАВА САЛЕХАРДА АЛЕКСЕЙ ТИТОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ С ПРЕДСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ
Обновление от 28.11.2020г. Письмо-предложение В.И. Степанченко атамана ОПКЛ заместителю губернатора Ямала А.В. Мажарову. 27.11.2020 года
Обновление от 26.11.2020г. КАЗАКИ И ПОЛИТИКА
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА 2021-2030 ГОДЫ ТРЕБУЮТ ОТРАБОТКИ
В ДЕНЬ СИБИРИ В ТОБОЛЬСКЕ ОСВЯЩЁН ОЧЕРЕДНОЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ ЛЕГЕНДАРНОМУ АТАМАНУ ЕРМАКУ
Обновление от 09.11.2020г. Казачество на изломе веков Фильм второй
ДЕНЬ СИБИРИ ПРАЗДНУЮТ ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ
ПОЗДРАВЛЕИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ СИБИРИ!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
МИФЫ И РЕАЛИИ ТЕРРОРА
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика