Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

У НАЗОВСКИХ КАЗАКОВ ВОЕННЫЕ СБОРЫ

У НАЗОВСКИХ КАЗАКОВ ВОЕННЫЕ СБОРЫ

 

 Ранним утром последней субботы марта в холе школы №4 города Салехарда собралась группа казаков Назовского казачьего округа. В школе тихо, не слышно ребячьего шума. Каникулы. Вот в эти выходные субботу и воскресение  по приказу атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко казаки и собрались для прохождения первых военных сборов, которые ранее были согласованы с военным комиссаром Ямало-Ненецкого автономного округа, полковником В.Н. Чачковым.

 Разработанный совместно план военных сборов выполнялся неотступно. Начали с того, что казаки переоделись в камуфлированную форму одежды и проследовали в специализированный класс, в котором проходят обучение казачьи кадеты этой школы. 

 Краткий инструктаж, назначение старшего по сборам и вот уже звучит команда «Господа казаки!», это в класс входит первый преподаватель,  офицер окружного военного комиссариата, которого казаки приветствуют стоя. Майор Ю.С. Мацук приступает к проведению занятия по химической защите военнослужащих. Здесь и теория, и практическое ознакомление с индивидуальными средствами химической защиты, и одевание противогазов, плащей химзащиты. 

 Конечно, среди казаков практически все проходили службу в армии, но это было несколько десятилетий назад. От пятидесяти лет до десяти. Среди них есть офицеры в отставке и в запасе, есть и рядовой, сержантский состав. Поэтому  серьёзность в подходе к занятиям обеспечена. Конечно и не без добрых шуток и прибауток при выполнении нормативов. В целом же время пролетело быстро и, подводя итог занятия, офицер отметил, дисциплинированность и исполнительность у слушателей.  Навыки, полученные на срочной службе, оказались не растерянными. Казаки же отметили, что, к сожалению, за прошедшее время в вопросах химической защиты  в армии мало что изменилось. 

 После перерыва прошли занятия по Уставам Российской армии, которые провёл подполковник В.Л. Вейсболт. В своём сообщении он остановился на новых требованиях Уставов внутренней службы, строевом и так далее. Показал на примерах отличия, которые  существовали ранее. Ответил на вопросы казаков. 

 С информацией  о нормативных правовых актах, регулирующих правоотношения в Союзе казаков России выступил атаман В.И. Степанченко - подполковник запаса, который рассказал о нормах федерального законодательства, Устава Союза, о Суде чести, о порядке ношения казачьей одежды, чинопроизводстве и  наградной системе. Ответил на вопросы заданные казаками, обсудил с ними ряд направлений по реализации концепции развития казачьих организаций Обско-Полярной казачьей линии до 2013 года разработанной 4 октября 2008 года на основании концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утверждённой Президентом Российской Федерации  3 июля 2008 года. По завершению занятий подъесаул  Н.В. Михайлюк подарил казачатам школы пневматическую винтовку.  Так пролетело время первого дня занятий.

 Воскресный день у  участников сборов начался со строевой подготовки и отработки строевых приёмов, как на месте, так и в движении, а так же приёмов обращения с оружием. Майор, который проводил занятия, был даже удивлён слаженностью и желанием казаков отработать строевые приёмы. Не обошлось, правда и здесь без юмора. Когда отрабатывались команды, то  одним из слушателей было замечено, что ранее слова команды были несколько иными. И тогда преподаватель уточнил у казака: «Когда он проходил службу?». Получив ответ, что в 1969-м году, отметил, что он только в середине 70-х годов родился. Конечно, это  вызвало общие улыбки, обоюдное уважение и прибавило интерес к занятиям.

 Продолжением стало изучение образцов стрелкового вооружения, его тактико-технических показателей и, конечно же, выполнение приёмов разборки-сборки. Здесь были  автоматы, пулемёты и пистолеты. В общем, оружие которое применяется в войсках. По окончанию этих занятий  провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, которые организовал судья по этому виду спорта казак А.А. Ильин. И здесь «порох оказался сухим.» Это упражнение в целом участниками сборов было выполнено на отлично. Первое место занял А.В. Таякин, второе В.С. Савинов и третье 

В.И. Степанченко. И это без предварительной подготовки и тренировки.

 Завершились сборы подведением итогов, которые провели заместитель военного комиссара автономного округа полковник  О.П. Журавлёв и атаман Обско-Полярной казачьей линии  В.И. Степанченко. Поблагодарив казаков за активное участие в воинских сборах и отличные  аттестационные показатели, полковник  О.П. Журавлёв зачитал приказ военного комиссара округа  о присвоении группе казаков очередных воинских званий. 

 Так в соответствии со статьёй 57 Федерального закона «О воинской обязанности  и военной службе» и статьёй 24 «Положения о порядке прохождения военной службы» гражданам, пребывающим в запасе Вооружённых Сил Российской Федерации, прошедших настоящие военные сборы были присвоены  звания младшего сержанта Шевцову И.В. и Данилову Н.П., сержанта – Илину А.А. и  старшего сержанта Евдакову Г.И. с вручение соответствующих погон. Кроме того, грамотами военного комиссара были отмечены Бобрик П.П., Савинов В.С. и Корнев В.В. Объявлены Благодарности Михайлюку Н.В, Шашкову В.М., Мосину В.И. и Кряжеву Н.А.  Приказом атамана Обско-Полярной казачьей линии казакам, получившим воинские звания, были пожалованы и соответствующие казачьи чины.

 Теперь на очереди, проведение аналогичных сборов на места во всех подразделения Обско-Полярной  казачьей линии. О чём есть договорённость с военным комиссаром автономного округа полковником В.Н. Чачковым. В заключении атаман от имени всех казаков выразил командованию комиссариата слова признательности и благодарности за отличную организацию и проведение военных сборов. Сборы завершились общей фотографией на память.

Пашковский Григорий. 6 апреля 2009года, город Салехард.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-
ЭТНО-ФЕСТИВАЛЬ НА АЛТАЕ
ЮРИЙ КУЧИЕВ БУДЕТ СНОВА БОРОЗДИТЬ АРКТИЧЕСКИЕ МОРЯ
В ВЕЧНЫЙ ПОЛЁТ УШЁЛ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК ИСПЫТАТЕЛЬ РОССИИ, ВЕТЕРАН АЭРОФЛОТА СССР ВИЛЛЮРИК ВАГИЗОВИЧ БАТЫРШИН
ВОТ ВАМ И КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ БРАТЫ КАЗАКИ!
ИЮЛЬ КАЗАЧИЙ
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика