Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

У НАЗОВСКИХ КАЗАКОВ ВОЕННЫЕ СБОРЫ

У НАЗОВСКИХ КАЗАКОВ ВОЕННЫЕ СБОРЫ

 

 Ранним утром последней субботы марта в холе школы №4 города Салехарда собралась группа казаков Назовского казачьего округа. В школе тихо, не слышно ребячьего шума. Каникулы. Вот в эти выходные субботу и воскресение  по приказу атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко казаки и собрались для прохождения первых военных сборов, которые ранее были согласованы с военным комиссаром Ямало-Ненецкого автономного округа, полковником В.Н. Чачковым.

 Разработанный совместно план военных сборов выполнялся неотступно. Начали с того, что казаки переоделись в камуфлированную форму одежды и проследовали в специализированный класс, в котором проходят обучение казачьи кадеты этой школы. 

 Краткий инструктаж, назначение старшего по сборам и вот уже звучит команда «Господа казаки!», это в класс входит первый преподаватель,  офицер окружного военного комиссариата, которого казаки приветствуют стоя. Майор Ю.С. Мацук приступает к проведению занятия по химической защите военнослужащих. Здесь и теория, и практическое ознакомление с индивидуальными средствами химической защиты, и одевание противогазов, плащей химзащиты. 

 Конечно, среди казаков практически все проходили службу в армии, но это было несколько десятилетий назад. От пятидесяти лет до десяти. Среди них есть офицеры в отставке и в запасе, есть и рядовой, сержантский состав. Поэтому  серьёзность в подходе к занятиям обеспечена. Конечно и не без добрых шуток и прибауток при выполнении нормативов. В целом же время пролетело быстро и, подводя итог занятия, офицер отметил, дисциплинированность и исполнительность у слушателей.  Навыки, полученные на срочной службе, оказались не растерянными. Казаки же отметили, что, к сожалению, за прошедшее время в вопросах химической защиты  в армии мало что изменилось. 

 После перерыва прошли занятия по Уставам Российской армии, которые провёл подполковник В.Л. Вейсболт. В своём сообщении он остановился на новых требованиях Уставов внутренней службы, строевом и так далее. Показал на примерах отличия, которые  существовали ранее. Ответил на вопросы казаков. 

 С информацией  о нормативных правовых актах, регулирующих правоотношения в Союзе казаков России выступил атаман В.И. Степанченко - подполковник запаса, который рассказал о нормах федерального законодательства, Устава Союза, о Суде чести, о порядке ношения казачьей одежды, чинопроизводстве и  наградной системе. Ответил на вопросы заданные казаками, обсудил с ними ряд направлений по реализации концепции развития казачьих организаций Обско-Полярной казачьей линии до 2013 года разработанной 4 октября 2008 года на основании концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утверждённой Президентом Российской Федерации  3 июля 2008 года. По завершению занятий подъесаул  Н.В. Михайлюк подарил казачатам школы пневматическую винтовку.  Так пролетело время первого дня занятий.

 Воскресный день у  участников сборов начался со строевой подготовки и отработки строевых приёмов, как на месте, так и в движении, а так же приёмов обращения с оружием. Майор, который проводил занятия, был даже удивлён слаженностью и желанием казаков отработать строевые приёмы. Не обошлось, правда и здесь без юмора. Когда отрабатывались команды, то  одним из слушателей было замечено, что ранее слова команды были несколько иными. И тогда преподаватель уточнил у казака: «Когда он проходил службу?». Получив ответ, что в 1969-м году, отметил, что он только в середине 70-х годов родился. Конечно, это  вызвало общие улыбки, обоюдное уважение и прибавило интерес к занятиям.

 Продолжением стало изучение образцов стрелкового вооружения, его тактико-технических показателей и, конечно же, выполнение приёмов разборки-сборки. Здесь были  автоматы, пулемёты и пистолеты. В общем, оружие которое применяется в войсках. По окончанию этих занятий  провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, которые организовал судья по этому виду спорта казак А.А. Ильин. И здесь «порох оказался сухим.» Это упражнение в целом участниками сборов было выполнено на отлично. Первое место занял А.В. Таякин, второе В.С. Савинов и третье 

В.И. Степанченко. И это без предварительной подготовки и тренировки.

 Завершились сборы подведением итогов, которые провели заместитель военного комиссара автономного округа полковник  О.П. Журавлёв и атаман Обско-Полярной казачьей линии  В.И. Степанченко. Поблагодарив казаков за активное участие в воинских сборах и отличные  аттестационные показатели, полковник  О.П. Журавлёв зачитал приказ военного комиссара округа  о присвоении группе казаков очередных воинских званий. 

 Так в соответствии со статьёй 57 Федерального закона «О воинской обязанности  и военной службе» и статьёй 24 «Положения о порядке прохождения военной службы» гражданам, пребывающим в запасе Вооружённых Сил Российской Федерации, прошедших настоящие военные сборы были присвоены  звания младшего сержанта Шевцову И.В. и Данилову Н.П., сержанта – Илину А.А. и  старшего сержанта Евдакову Г.И. с вручение соответствующих погон. Кроме того, грамотами военного комиссара были отмечены Бобрик П.П., Савинов В.С. и Корнев В.В. Объявлены Благодарности Михайлюку Н.В, Шашкову В.М., Мосину В.И. и Кряжеву Н.А.  Приказом атамана Обско-Полярной казачьей линии казакам, получившим воинские звания, были пожалованы и соответствующие казачьи чины.

 Теперь на очереди, проведение аналогичных сборов на места во всех подразделения Обско-Полярной  казачьей линии. О чём есть договорённость с военным комиссаром автономного округа полковником В.Н. Чачковым. В заключении атаман от имени всех казаков выразил командованию комиссариата слова признательности и благодарности за отличную организацию и проведение военных сборов. Сборы завершились общей фотографией на память.

Пашковский Григорий. 6 апреля 2009года, город Салехард.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика