Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

УГКЦ – ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

 

Бартер с дьяволом: бессмертная душа в обмен на земные богатства, известен с древнейших времен. Об этой полюбовной сделке писали сказки, снимали кино, а теперь мы наблюдаем, чем чревата такая торговля в реальной жизни. На этот раз жертвой жульнического обмена оказался не одинокий Иоганн Фауст, а многолюдный геополитический религиозный материал, представленный адептами националистической УГКЦ – Украинской Греко-католической церкви.  Говоря словами духовенства этой локальной этноцеркви, времена оранжевой революции стали её «духовным ренессансом», ибо «на Майдан людей вывел Святой Дух». С тех пор и ждут они счастливых времен. Правда, со стороны эти ожидания выглядят как-то жутковато: «всі ці буремні роки ми очікували весь цей час… щоб ліс шумів від мотузок повішених на них комуністів» , (послушать проповеди УГКЦ можно здесь: https://youtu.be/T8Br2h_VrSU , https://youtu.be/AjGLLiCuQLo ).

А может быть, «счастливое время» униатов уже настало? Ведь многое обстоит именно так, как они того хотели: уже и «земля под ногами горит», и «слава» к их «героям» пришла, да и сама УГКЦ дорвалась до желанной власти. Открыты новые епархии, приходы, прекрасно работают миссионерские службы. Но при всей внешней триумфальности, в лоне этой «церкви» существуют глобальные проблемы, о которых не принято говорить вслух. Прежде всего, это – массовый отток прихожан. Современные украинцы всё чаще ищут работу за рубежом, а оказавшись там (неважно, ЕС это или Россия), постепенно ассимилируются в новую культурную и религиозную среду. Доказательством тому служат периодически просачивающиеся в СМИ истории о финансовых скандалах в приходах УГКЦ – обнищавшее население не в силах платить церковные взносы. Еще сильнее по УГКЦ бьют процессы глобализации на Западной Украине, они несут в массы дух потребительства и духовного омертвления. На фундаменте «европейских ценностей» храм не построить…Я вовсе не злорадствую по поводу таких «успехов» УГКЦ. Но факт остается фактом – того духовного подъема, что был среди украинцев еще лет десять назад, нет и в помине. Внутренние реформы униатов подкосили религиозный настрой паствы: ослабла строгость постов, а в некоторые дни их и вовсе отменили, сократилась продолжительность служб. Образовавшиеся пустоты униаты настойчиво заполняют ересью этнофилетизма.  Русофобский заказ США на реанимацию этого, заклейменного еще в конце 19-го века явления, дискредитирует УГКЦ и ведет её к неминуемой катастрофе. 

Повторюсь: люди бегут из Украины. Социальный геноцид, нарушение прав, преступность, нехватка работы, гонит их не только в благополучную Европу, но и в ненавистную «Рашку». Едут они даже в Сибирь, в Ямало-Ненецкий автономный округ, составляя там внушительную диаспору выходцев из Западной Украины. Кстати, есть мнение, что «западенцев» там даже больше, чем представителей Центральной или Восточной Украины.  Но что еще более удивительно: даже имея в глубоком «тылу» РФ столь внушительную массу украинских мигрантов, враги России так и не смогли создать там не то что движения, а даже скромного антирусского настроения. Все живут в мире и согласии, посещают православные церкви.  А в колонне «Бессмертного полка» видны надписи на украинском «батя мы тебя не предали». Пропаганда Геббельса явно дает сбои. Почему? Люди не слепые, они видят, как живут россияне, общаются с ними, находят поддержку, заключают межэтнические браки.  А еще люди устали от коричневой фашистской чумы, устали от войны и прекрасно понимают, что теперь Россия это их Родина-дом, где соблюдаются права и свободы граждан, где можно жить и быть счастливым.

Конечно же, не все идеально, и мне как завсегдатаю социальных сетей не раз приходилось наблюдать, как культивируется ненависть к «наглым хохлам». Но это лишь частные случаи. А, в общем, картина такова – в каждом храме Божьем РПЦ МП в обязательном порядке молятся за страждущих на Украине. Попытки УГКЦ и раскольников УПЦ КП посеять всеобщую русофобию в украинском обществе не увенчались успехом. Даже русские католики (хоть и не многочисленные), открещиваются от УГКЦ, говорят: «не путайте нас с ними, мы ничего не хотим иметь с ними общего, мы не украинские фашисты». Я не раз слышал от соотечественников: «Мне стыдно показывать свой паспорт с отметкой –  Ивано-Франковск или Ровно. Мне стыдно, что я был украинским греко-католиком, которые организовали братоубийство на Украине и экспортируют в народ фашизм».

И это не комплекс неполноценности, а стремление к осознанной жизни, к исправлению и покаянию. Когда началась мобилизация населения в АТО, именно из Тернопольской и Ивано-Франковской области в Россию выехало 11 автобусов с мужчинами призывного возраста. Они даже взятку дали харьковским таможенникам, чтобы их быстро пропустили через госграницу. Назад пока возвращаться не собираются. Оставайтесь братья, мы вас принимаем, как принимаем всех, кто приходит с миром! Интересный факт: от АТО в Россию сбежал даже молодой человек украинской поэтессы Анастасии Дмитрук, той самой, что написала майданный стишок «Никогда мы не будем братьями». Кстати, сама она родила от своего возлюбленного маленького  «ни по духу, ни по матери не брата». А одиозная мисс Ольга Значкова, которая ходила с плакатом по майдану «Не хочу в ТС, хочу кружевные трусики и ЕС», нашла теперь роботу в России. Жители окраины Руси, прекрасно ассимилируются в РФ, принимают каноническое православие и, даже распевая в минуты ностальгии прекрасные народные малоросские песни,  чувствуют себя намного лучше, чем граждане РФ в Украине.

Отрадно наблюдать, что даже традиционные униатские СМИ умерили свой русофобский милитаристский пыл. Толи выдохлись, толи отработанному, а значит, ненужному материалу не дают новых заказов. Деньги на расшатывание  Украины закончились, а на её созидание их и не обещали.  Об этом вполне однозначно заявил Апостольский Нунций Ватикана в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. Комментируя на «Радио Ватикана» ситуацию в незалежной, он в частности сказал: «По политическим причинам не модно говорить об Украине, потому что это страна, которая усугубила трудности, существовавшие между Соединенными Штатами и Европой с одной стороны и Россией –  с другой. Этим Украина, поставила шах обеим сторонам. Поэтому говорить об этом –  это всё равно, что говорить о собственных неудачах… Украина, которая вращалась в зоне (влияния) Российской Федерации, решила под давлением западных сообществ обратиться в направлении Европы и Соединенных Штатов. Был феномен Майдана, поэтому было фактическое отделение от России, со всеми вытекающими последствиями с точки зрения экономики. Но с другой стороны, по разным причинам, которые долго объяснять, Запад не занял место России, чтобы попытаться облегчить жизнь людей здесь. Поэтому в данный момент Украина потеряла на всех (двух) фронтах».

Здесь нужно понимать, что, несмотря на финансовый упадок, УГКЦ не исцелилась от русофобии и православнофобии. И теперь её ждет череда горьких испытаний. На волне майдана голос УГКЦ звучал весомо и громко, но благоприятный момент упущен, эта «церковь» не использовала патриотический потенциал для борьбы с засильем безбожия, глобализма и прочих негативных явлений. Силы, которую история дает раз в столетие, УГКЦ растратила на борьбу с «ветряными мельницами» Москвы и разжигание братоубийственной войны. Вместо Евангельской дружбы народов, она занималась культивацией бандеро-фашизма – фундамента, на котором громоздится новая этнофилетизская ересь. На этом уродливом сооружении впору ставить надпись: «Заказ выполнен!» Желто-голубой цвет распространен от унитаза до иконы, Бандера канонизирован, символика гитлеровцев – трезубец дивизии СС «Галичина» –  в ходу, русофобия обрела статус официального культа. Добавьте к этому епископов УГКЦ, моющих ноги камуфлированным АТОшникам, «Укропскую» икону Божье Матери и уже, наверное, не удивитесь тому, что греко-католические депутаты в Верховной Раде проголосовали за содомские законы.

Сделки с дьяволом чреваты тягчайшими последствиями. Обманутая заокеанским Мефистофелем страна получила лишь призрачный звон монет и вполне реальную разруху в экономике, долги, войну, разочарование…   Теперь Украина – отработанный материал для США, но антихрист не потерял к ней интерес, он будет стремиться приумножить здесь человеческие грехи. Очевидно, в недалеком будущем, с правами верующих здесь будет даже хуже, чем в ЕС, где священников, отказавшихся венчать гомосексуалистов, судят и наказывают штрафами, в школах и офисах запрещают христианскую символику, а папа просит прощения у извращенцев и молится в мечети.   Вобщем, остается констатировать: в «незалежную» пришло вполне заслуженное наказание Божие. По официальным данным ООН Украина –  одна из самых бедных и быстро вымирающих стран мира.

Для верующих моей Родины хочется сказать евангельские слова «по плодам их познаете их, кто они» (Мф. 7:20),  «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.» (2 Петра 2:1). Благодаря УГКЦ именно это мы и наблюдаем на Украине.

 

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия и магистр религиоведения

31 августа 2016 года

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика