Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

УЗНИКИ СОВЕСТИ, ЕЩЁ ОДИН НОВЫЙ ГОД В ТЮРЬМЕ

 

В Минске 29 декабря 2017 года завершился очередной судебный процесс по делу сторонников единства братских народов Белоруссии и России. Обвиняемые – белорусские публицисты Сергей Шиптенко, Юрий Павловцев и Дмитрий Алимкин, сотрудничавшие со многими российскими СМИ. Напомню суть дела. Публицисты, открыто выступали против того, чтобы Минск заигрывал с националистами, так как уже есть горький опыт на Украине, а также против сближения Белоруссии с Западом в ущерб интеграции с Россией. Их задержали в Минске год назад. Циничность ситуации заключается в том, что обвинению потребовался целый год для того, чтобы только начать рассмотрение уголовного дела по обвинениям журналистов в «разжигании расовой, национальной и религиозной вражды». Открытый судебный процесс начался в Минске еще 18 декабря, за это время несколько свидетелей заявили, что никаких признаков экстремизма в статьях журналистов не усмотрели. Затем адвокаты подсудимых выступили с ходатайством о том, чтобы изменить меру пресечения для своих подзащитных, ведь они провели в СИЗО уже целый год. Однако судья это прошение не удовлетворил.

Полагаю, что столь жесткое отношение к сторонникам братского единения славян вбивает клин в отношения между Россией и Белоруссией. Впору задаться вопросом: не причастны ли к этим событиям представители пресловутой пятой колонны? Олигархи, определяющие контент СМИ, вполне могут противостоять неугодным писателям и публицистам. Например, один известный магнат, имея бизнес как в Украине, так и в России, платит обеим сторонам конфликта, разжигает огонь противостояния… Ярких ревнителей Русского мира, единства братских народов, преследуют, а порой и убивают, как это случилось в Украине, с Олесем Бузиной. Очевидно, в этот раз журналисты оказались заложниками эдакой внутренней раздвоенности идеологии как в Белоруссии, так и в России. Всё же скверно, когда государство живет по Конституции, написанной в 90-е, под влиянием западных агрессивно либеральных лекал. Скверно, когда в Конституции прописаны только либеральные ценности, а нравственная государствообразующая идеология забыта. Такое положение вещей открывает широкие возможности для манипуляций общественным сознанием. (Стати практически об этом говорит и политик Сергей Миронов, предлагая отредактировать в Конституции РФ ст. 13, определив наличие государственной идеологии.)

Полагаю, что процесс в отношении трех белорусских журналистов получил вполне запрограммированный общественный резонанс. При желании олигархи могли бы создать вокруг этой истории информационный вакуум, но, если его нет, значит, им выгодна именно шумиха, огласка, что вполне вписывается в колониальную концепцию управляемого хаоса. Вот вам и клин в отношения двух стран! Для сравнения: помните, как еще в 2014 году, во время активных боев на Донбассе, на территорию Ростовской области проникали украинские диверсионные группы? Случалось, и снаряды с сопредельной территории залетали. Но эти вопиющие факты освещались в российских СМИ без истерики, как и подобает стороне не заинтересованной в эскалации конфликта. Теперь сравните это с гипертрофированной реакцией белорусских СМИ на творчество «сепаратистов – журналистов».

Еще несколько лет назад я жил в Украине и видел, какими манипуляциями разжигается огонь русофобии. Украинский «патриотизм» культивируется на ниве буйной ненависти ко всему русскому, православному. Иными словами, истинным украинцем считается не тот, кто любит свою Родину, а тот, кто ненавидит чужую. По моим наблюдениям нечто подобное могут попытаться организовать и в Белоруссии.

Я лично, как священнослужитель, стою за евангельскую дружбу народов. Нам, чтобы отличить ложь от правды, нужны духовные фильтры, через которые и необходимо взирать на деликатные ситуации в отношениях между братскими странами. Я вас всех Христом Богом умаляю и прошу, поймите, все, что соединяет народы — это от Бога, все, что разъединяет — от дьявола! Русский мир — это Цивилизация Христа, вышедшая из общей Христовой крещальной купели! Увы, многие, оказавшись за её пределами, попали в сферу влияния евросодома, национал-фашизма. Стоило глубоко верующим журналистам открыто заявить об этом, как против них ополчилась пятая колонна.

Дорогие братья и сестры, я вас прошу, совершайте молитвы о тружениках страдалицах-исповедниках Христовых в темницах пребывающих, запишите их имена в своих молитвенных книжечках и записках, дабы дьявольская напасть отпала от них, а наша совесть перед Богом была чиста. В эти дни не забудьте всех тех стоящих за единство и дружбу народов, за наш прекрасный Христов Русский Мир, за тех, кто в темницах пребывает, кто не попал под обмен по Минскому соглашению, кто был депортирован и пострадал от гонений со стороны либералов. Ибо если мы проведаем их, молимся за них, то тем самым посещаем Христа в темнице.

Доктор богословия протоиерей Олег Трофимов

18 января 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ВЕТЕРАНА ЯМАЛА
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО
Обновление от 20.11.2018г. БУДУЩЕЕ ЕППУЦ: ЧТО ЗАПАДНЫЕ КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ ФИЛАРЕТУ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика