Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВОЗРОДИМ ВСЕМ МИРОМ

ВОЗРОДИМ ВСЕМ МИРОМ

 

Недавно горожане отметили светлый праздник Пасхи. Много людей было в этот день в храме святых Апостолов Петра и Павла, реконструкция которого началась в прошлом году. Посильное участие в ней принимают казаки Назовского казачьего округа. Обращает на себя внимание то, что работы на этом историческом для города объекте в целом идут медленно и, по сути, без особого внимания со стороны ответственных за реконструкцию города.

С начала работ освоено всего 260 млн. рублей – около одной десятой от общих затрат на этом объекте. Да и немудрено. На храме в прошлом году работали в среднем столько строителей, что можно было пересчитать на пальцах одной руки. К тому же они не были обеспечены в полном объеме стройматериалами, малой механизацией, не получали своевременно заработную плату. Естественно и заинтересованности в работе у них не было. А порой на этой стройке работали люди далекие не только от христианской морали, но и нарушавшие элементарные правила трудовой дисциплины, приходя на работу в нетрезвом состоянии. О каком серьезном контроле со стороны участника реконструкции – акционерного общества «Ямал-2000-развитие» может идти речь? Отсутствует на объекте и авторский надзор.

В храме идет кладка несущих колонн. От их качества будет зависеть долговечность всего строения. Напомню, храм уже простоял на мерзлоте более 100 лет. Осилит ли этот срок реконструированный? Судя по делам и отношению к реконструкции руководства «Ямал-2000–развитие», заинтересованности, да видимо и готовности к работе на этом объекте у них нет.

Следует обратить внимание еще на одну проблему. При разработке сметы в нее не были включены затраты на иконостас – важнейшую часть храма. А деньги нужны на это немалые. Многие горожане хорошо знают по делам реставрационную фирму «Ополо», которая занимается воссозданием исторических памятников в городе и которая могла бы взять на себя обязательства по реконструкции храма. Но для этого нужна добрая воля, понимание и главное желание властей, чтобы в 400-летнем городе появилось еще одно архитектурное украшение исторической его части. В традициях россиян миром возводить свои исторические, архитектурные и культурные памятники. Для этого городским властям следовало бы учредить специальный Фонд финансовой поддержки реконструкции Храма Святых Апостолов Петра и Павла, Думается, что найдется немало людей, предпринимателей, организаций и предприятий, которые внесли бы добровольные пожертвования на это благое дело. А имена их можно увековечить – выбить на мраморной доске в храме после реконструкции. Для контроля за поступлением, расходованием этих средств, ходом реконструкции надо создать попечительский совет из уважаемых горожан, представителей православной общины и городских властей. Могут здесь проявить себя и депутаты городской Думы, приняв постановление о льготном налогообложении тех, кто направляет в этот фонд финансовые средства. И соответствующий закон вновь избранной Государственной Думы округа мог бы привлечь немалые дополнительные средства на возрождение исторического памятника на Ямале.

А пока, к сожалению, только благодаря безвозмездному труду добровольных помощников из прихожан и казаков храм и территория вокруг него регулярно убирается и очищается от строительного мусора, что дает возможность проводить в нем службы во время православных праздников. Безвозмездно помогает, выделяя погрузочную технику и транспорт, руководитель акционерного общества «Полярник» В.С. Болдырев.

Еще раз подчеркиваю, что в благородном деле возрождения города, столицы автономного округа, славной его истории важно участие самой широкой общественности и, конечно, контроль!

 

Товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко

//Полярный Круг. 25 мая 1996года, года Салехард

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика