Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВОЗРОДИМ ВСЕМ МИРОМ

ВОЗРОДИМ ВСЕМ МИРОМ

 

Недавно горожане отметили светлый праздник Пасхи. Много людей было в этот день в храме святых Апостолов Петра и Павла, реконструкция которого началась в прошлом году. Посильное участие в ней принимают казаки Назовского казачьего округа. Обращает на себя внимание то, что работы на этом историческом для города объекте в целом идут медленно и, по сути, без особого внимания со стороны ответственных за реконструкцию города.

С начала работ освоено всего 260 млн. рублей – около одной десятой от общих затрат на этом объекте. Да и немудрено. На храме в прошлом году работали в среднем столько строителей, что можно было пересчитать на пальцах одной руки. К тому же они не были обеспечены в полном объеме стройматериалами, малой механизацией, не получали своевременно заработную плату. Естественно и заинтересованности в работе у них не было. А порой на этой стройке работали люди далекие не только от христианской морали, но и нарушавшие элементарные правила трудовой дисциплины, приходя на работу в нетрезвом состоянии. О каком серьезном контроле со стороны участника реконструкции – акционерного общества «Ямал-2000-развитие» может идти речь? Отсутствует на объекте и авторский надзор.

В храме идет кладка несущих колонн. От их качества будет зависеть долговечность всего строения. Напомню, храм уже простоял на мерзлоте более 100 лет. Осилит ли этот срок реконструированный? Судя по делам и отношению к реконструкции руководства «Ямал-2000–развитие», заинтересованности, да видимо и готовности к работе на этом объекте у них нет.

Следует обратить внимание еще на одну проблему. При разработке сметы в нее не были включены затраты на иконостас – важнейшую часть храма. А деньги нужны на это немалые. Многие горожане хорошо знают по делам реставрационную фирму «Ополо», которая занимается воссозданием исторических памятников в городе и которая могла бы взять на себя обязательства по реконструкции храма. Но для этого нужна добрая воля, понимание и главное желание властей, чтобы в 400-летнем городе появилось еще одно архитектурное украшение исторической его части. В традициях россиян миром возводить свои исторические, архитектурные и культурные памятники. Для этого городским властям следовало бы учредить специальный Фонд финансовой поддержки реконструкции Храма Святых Апостолов Петра и Павла, Думается, что найдется немало людей, предпринимателей, организаций и предприятий, которые внесли бы добровольные пожертвования на это благое дело. А имена их можно увековечить – выбить на мраморной доске в храме после реконструкции. Для контроля за поступлением, расходованием этих средств, ходом реконструкции надо создать попечительский совет из уважаемых горожан, представителей православной общины и городских властей. Могут здесь проявить себя и депутаты городской Думы, приняв постановление о льготном налогообложении тех, кто направляет в этот фонд финансовые средства. И соответствующий закон вновь избранной Государственной Думы округа мог бы привлечь немалые дополнительные средства на возрождение исторического памятника на Ямале.

А пока, к сожалению, только благодаря безвозмездному труду добровольных помощников из прихожан и казаков храм и территория вокруг него регулярно убирается и очищается от строительного мусора, что дает возможность проводить в нем службы во время православных праздников. Безвозмездно помогает, выделяя погрузочную технику и транспорт, руководитель акционерного общества «Полярник» В.С. Болдырев.

Еще раз подчеркиваю, что в благородном деле возрождения города, столицы автономного округа, славной его истории важно участие самой широкой общественности и, конечно, контроль!

 

Товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко

//Полярный Круг. 25 мая 1996года, года Салехард

Поиск по сайту:


Текущие новости:
К 70-летию Михалюка Н.В.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ДНЕМ ЗАЩИТНИКАОТЕЧЕСТВА!
АТАМАНУ В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА МОРОЗ И ВЕТЕР НЕ ПОМЕХА
ВЗГЛЯД ИСТОРИКА НА ТРАГЕДИЮ КАЗАЧЕСТВА НАЧАЛА ХХ ВЕКА
КАДЕТСКАЯ СУББОТА
МЫ ПОМНИМ ВСЁ!
КРУГЛЫЙ СТОЛ О КАЗАЧЕСТВЕ С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОГО УЧЁНОГО
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПОМНЯТ ОБ ОБДОРСКОМ ПОЛКУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
СОЗДАДИМ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ О ЕРМАКЕ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ 95 ЛЕТ!
Обновление от 07.02.2018г.
ВСТРЕЧА КАЗАКОВ-КРАЕВЕДОВ С КАДЕТАМИ В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
СЛОВНИК О ЕРМАКЕ РАСПЕЧАТАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СРЕДСТВА
ПОЗИЦИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ ОДОБРЕНА НА ЯМАЛЕ
ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, РАСШИРЯЮЩАЯ ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика