Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЯМАЛЬЦЫ В СТАВРОПОЛЕ

ЯМАЛЬЦЫ В СТАВРОПОЛЕ

 

    В канун восемнадцатилетия со дня начала активного возрождения казачества  в Ставропольский край съехались делегаты со всех казачьих войск на  седьмой Общероссийский  Большой круг Союза казаков России. Ставрополь в эти дни был раскрашен различными цветами лампас. Жители города доброжелательно, отнеслись к этому мероприятию, не в пример местным властям, которые открыто, не мешали, но видимо чего-то, опасаясь, не сочли возможным встретиться с делегатами  на круге. Да и Ставропольские СМИ вели себя уж больно скромно. Информация явно дозировалась. А жаль, было что услышать и увидеть.

  Зато в центральном православном  Храме, на улицах с прохожими завязывались заинтересованные беседы. И простые ставропольчане  высоко отзывались о деятельности общественных организаций, которые занимаются истинным возрождением казачьей культуры и традиций.  Ведь на ставрополье казаки  приехали из разных мест, начиная от Сахалина, Сибири, Казахстана и до центральных регионов страны и они могли много чего поведать и поделиться опытом работы в своих регионах. Ямальцы, например, поделились своим опытом работы с кадетскими классами, исследованиями исторических событий и возведение памятных сооружений жертвам политических репрессий, а также созданием и работой фольклорных казачьих ансамблей и православными деяниями в память убиенной царской семьи Николая второго. 

  Только Сибирское казачье войско, которое возглавляет атаман С.М. Толмачёв, было представлено  пятьюдесятью четырьмя делегатами, в том числе  одиннадцать казаков представляли Обско-Полярную казачью линию.  Среди них были:    от Назовского казачьего округа  Старостин А.Н. –  атамана  округа, Корнев В.В. – члена Совета стариков округа, от  Ямальского казачьего округа  Филимонов А.М. – атаман Салемальской казачьей общины, Давиденко А.А. – помошника атамана округа, от Муравленковского казачьего округа  Баландин В.И. – атаман округа, Горовой Г.Д. – член правления округа, от Надымского казачьего округа  КришталяьС.Н. –  атаман округа, Загорулько М.В. – казак, Савоцтицкий А.А. –  казак, от Губкинского казачьего округа  Кондарев А.В. – заместитель атамана округа. Возглавил ямальскую делегацию  Степанченко В.И – первый заместитель атамана Союза сибирских, уральских и семиреченских казаков. 

  27-28  июня  в штабе Ставропольского войска шла регистрация прибывающих делегаций. А 29 июня на стадионе «Динамо» в центре Ставрополя состоялся Большой круг, на котором присутствовало 736 делегатов. А были ещё и приглашённые. Не был он закрыт и для представителей реестрового казачества ставрополья. Важным моментом было то, что на круг стараниями атамана Кришталя С.Н. прибыла Надымская казачья икона Николая второго и цесаревича Алексея. Эти казачьи святыни побывали во многих краях и областях России. Были они и в Абхазии. А недавно побывали в Сербии, где их тепло приветствовал  сербский народ и православные священнослужители. Кругу предшествовало  построение делегатов, после которого делегаты, в  строю  прошествовали на городской  центральный стадион «Динамо». Учитывая обстановку на Северном Кавказе на стадионе были предприняты необходимые меры безопасности, как со стороны казаков, так и со стороны МВД.
  Казаки стоя приветствовали внос икон и знамён казачьих войск. Традиционно круг благословили: православный священник, затем мула и представитель от  буддистов. Затем над стадионом прозвучали гимны России и Кубанских казаков «Ты Кубань ты наша Родина». С докладом об итогах работы за прошедший период и задачах на будущее выступил Верховный атаман Союза казаков России А.Г. Мартынов.  Он в частности, подчеркнув, что реестр повсеместно претерпевает неустойчивое положение и что казаки Дона начинают понимать, во что их втянули ретивые администраторы от казачества, обещавшие мнимую государственную службу. Атаман   призвал казаков самим решать свои казачьи вопросы и не протягивать руку к сильным мира сего. Сегодняшнее законодательство об общественных организациях  даёт нам достаточное поле деятельности. Мы должны и можем крепить свои семьи, заниматься воспитание  молодёжи, изучать и сохранять культуру и традиции. Чтить православные каноны. И, конечно же, создавать свои производства и рабочие места, там, где тому  есть возможность. 

  Подведя итог своей деятельность с момента создания Союза, Александр Гаврилович сказал, что лучше уйти  с должности на месяц раньше, чем на день позже, намекнув о том, что пора выдвигать нового Верховного Атамана. Казаки с пониманием отнеслись к его докладу, подтвердив это возгласами « Любо!».  В обсуждении доклада  приняли участие девятнадцать делегатов  от Кубани до Сахалина. Практически все выступающие дали удовлетворительную оценку деятельности Верховного Атамана.  Вместе с тем, в выступлении Атамана Сибирского казачьего войска С.М. Толмачева прозвучало предложение о выдвижении новой кандидатуры Верховного Атамана. Сергей Максимович предложил на этот пост Задорожного Павла  Филипповича –  нынешнего первого заместителя Верховного Атамана.

   Процедура выборов Верховного атамана прошла, как и подобает  согласно  Уставу Союза и казачьим традициям. Из 736 присутствовавших на круге всего около двух десятков голосов  было против. Все остальные поддержали кандидатуру  П.Ф. Задорожного, который в своём выступлении перед избранием отметил, что  приложит все усилия для дальнейшего развития казачества под лозунгом: « Равенство, справедливость и законность!»

   По завершению круга участники казачьих фольклорных ансамблей дали концерт, который, конечно же, нашёл отклик в казачьих душах. Долго ещё звучала казачья песня над центром Ставрополя, а возглас «Любо!» не раз звучал как одобрение и благодарность певцам. Ансамбль казачьей песни Назовского казачьего округа «Любо», лауреат международного фольклорного фестиваля 2008 года в Москве, тоже оставил о себе память, к сожалению, только  в календарях, которые получили  многие делегаты и участники фольклорных коллективов.

  Три дня на жарком юге  прошли как одно мгновение. За эти дни встретились старые знакомые и друзья. А сколько разговоров прошло  о ситуации на местах, о проблемах и достижениях? Понятно, что все вопросы  в одночасье разрешены  быть не могут. Но круг  задал вектор движения и напитал уверенностью, что казачество живо и способно к самовозрождению, как бы этому не мешали. Только в единстве и уверенности выбранного праведного пути наша сила! С этим покидали Ставрополь делегаты седьмого Большого круга и в том числе ямальцы.

 

 Пашковский Георгий. Июль 2008года, город Салехард.

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЮРИЙ КУЧИЕВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ И НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ
КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ЮНЫМИ ПОДШЕФНЫМИ КАДЕТАМИ САЛЕХАРДСКОЙ ШКОЛЫ №4
ВСТРЕЧА С КАЗАКАМИ ЯРКОВСКОГО ОКРУГА
АТАМАН ОПКЛ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА В УФСИН РФ ПО ЯНАО
Обновление от 11.10.2018
ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ «КРАСНОГО СЕВЕРА», КАДЕТЫ ВСПОМНИЛИ О ВОЙНЕ И ЦЕНЕ МИРА
КАЗАЧЬИ АТАМАНЫ СИБИРИ И УРАЛА ОПРЕДЕЛИЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ РАЗВИТЯ
Обновление от 27.09.2018г. ОТКУДА ЕСТЬ ПОЩЛА УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ?Обновление
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ГРАФФИТИ НА ДОМЕ ГРЕЕТ ДУШУ ВЕТЕРАНУ И ПОЛЮБИТСЯ ГОРОЖАНАМ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика