Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЯМАЛЬЦЫ В СТАВРОПОЛЕ

ЯМАЛЬЦЫ В СТАВРОПОЛЕ

 

    В канун восемнадцатилетия со дня начала активного возрождения казачества  в Ставропольский край съехались делегаты со всех казачьих войск на  седьмой Общероссийский  Большой круг Союза казаков России. Ставрополь в эти дни был раскрашен различными цветами лампас. Жители города доброжелательно, отнеслись к этому мероприятию, не в пример местным властям, которые открыто, не мешали, но видимо чего-то, опасаясь, не сочли возможным встретиться с делегатами  на круге. Да и Ставропольские СМИ вели себя уж больно скромно. Информация явно дозировалась. А жаль, было что услышать и увидеть.

  Зато в центральном православном  Храме, на улицах с прохожими завязывались заинтересованные беседы. И простые ставропольчане  высоко отзывались о деятельности общественных организаций, которые занимаются истинным возрождением казачьей культуры и традиций.  Ведь на ставрополье казаки  приехали из разных мест, начиная от Сахалина, Сибири, Казахстана и до центральных регионов страны и они могли много чего поведать и поделиться опытом работы в своих регионах. Ямальцы, например, поделились своим опытом работы с кадетскими классами, исследованиями исторических событий и возведение памятных сооружений жертвам политических репрессий, а также созданием и работой фольклорных казачьих ансамблей и православными деяниями в память убиенной царской семьи Николая второго. 

  Только Сибирское казачье войско, которое возглавляет атаман С.М. Толмачёв, было представлено  пятьюдесятью четырьмя делегатами, в том числе  одиннадцать казаков представляли Обско-Полярную казачью линию.  Среди них были:    от Назовского казачьего округа  Старостин А.Н. –  атамана  округа, Корнев В.В. – члена Совета стариков округа, от  Ямальского казачьего округа  Филимонов А.М. – атаман Салемальской казачьей общины, Давиденко А.А. – помошника атамана округа, от Муравленковского казачьего округа  Баландин В.И. – атаман округа, Горовой Г.Д. – член правления округа, от Надымского казачьего округа  КришталяьС.Н. –  атаман округа, Загорулько М.В. – казак, Савоцтицкий А.А. –  казак, от Губкинского казачьего округа  Кондарев А.В. – заместитель атамана округа. Возглавил ямальскую делегацию  Степанченко В.И – первый заместитель атамана Союза сибирских, уральских и семиреченских казаков. 

  27-28  июня  в штабе Ставропольского войска шла регистрация прибывающих делегаций. А 29 июня на стадионе «Динамо» в центре Ставрополя состоялся Большой круг, на котором присутствовало 736 делегатов. А были ещё и приглашённые. Не был он закрыт и для представителей реестрового казачества ставрополья. Важным моментом было то, что на круг стараниями атамана Кришталя С.Н. прибыла Надымская казачья икона Николая второго и цесаревича Алексея. Эти казачьи святыни побывали во многих краях и областях России. Были они и в Абхазии. А недавно побывали в Сербии, где их тепло приветствовал  сербский народ и православные священнослужители. Кругу предшествовало  построение делегатов, после которого делегаты, в  строю  прошествовали на городской  центральный стадион «Динамо». Учитывая обстановку на Северном Кавказе на стадионе были предприняты необходимые меры безопасности, как со стороны казаков, так и со стороны МВД.
  Казаки стоя приветствовали внос икон и знамён казачьих войск. Традиционно круг благословили: православный священник, затем мула и представитель от  буддистов. Затем над стадионом прозвучали гимны России и Кубанских казаков «Ты Кубань ты наша Родина». С докладом об итогах работы за прошедший период и задачах на будущее выступил Верховный атаман Союза казаков России А.Г. Мартынов.  Он в частности, подчеркнув, что реестр повсеместно претерпевает неустойчивое положение и что казаки Дона начинают понимать, во что их втянули ретивые администраторы от казачества, обещавшие мнимую государственную службу. Атаман   призвал казаков самим решать свои казачьи вопросы и не протягивать руку к сильным мира сего. Сегодняшнее законодательство об общественных организациях  даёт нам достаточное поле деятельности. Мы должны и можем крепить свои семьи, заниматься воспитание  молодёжи, изучать и сохранять культуру и традиции. Чтить православные каноны. И, конечно же, создавать свои производства и рабочие места, там, где тому  есть возможность. 

  Подведя итог своей деятельность с момента создания Союза, Александр Гаврилович сказал, что лучше уйти  с должности на месяц раньше, чем на день позже, намекнув о том, что пора выдвигать нового Верховного Атамана. Казаки с пониманием отнеслись к его докладу, подтвердив это возгласами « Любо!».  В обсуждении доклада  приняли участие девятнадцать делегатов  от Кубани до Сахалина. Практически все выступающие дали удовлетворительную оценку деятельности Верховного Атамана.  Вместе с тем, в выступлении Атамана Сибирского казачьего войска С.М. Толмачева прозвучало предложение о выдвижении новой кандидатуры Верховного Атамана. Сергей Максимович предложил на этот пост Задорожного Павла  Филипповича –  нынешнего первого заместителя Верховного Атамана.

   Процедура выборов Верховного атамана прошла, как и подобает  согласно  Уставу Союза и казачьим традициям. Из 736 присутствовавших на круге всего около двух десятков голосов  было против. Все остальные поддержали кандидатуру  П.Ф. Задорожного, который в своём выступлении перед избранием отметил, что  приложит все усилия для дальнейшего развития казачества под лозунгом: « Равенство, справедливость и законность!»

   По завершению круга участники казачьих фольклорных ансамблей дали концерт, который, конечно же, нашёл отклик в казачьих душах. Долго ещё звучала казачья песня над центром Ставрополя, а возглас «Любо!» не раз звучал как одобрение и благодарность певцам. Ансамбль казачьей песни Назовского казачьего округа «Любо», лауреат международного фольклорного фестиваля 2008 года в Москве, тоже оставил о себе память, к сожалению, только  в календарях, которые получили  многие делегаты и участники фольклорных коллективов.

  Три дня на жарком юге  прошли как одно мгновение. За эти дни встретились старые знакомые и друзья. А сколько разговоров прошло  о ситуации на местах, о проблемах и достижениях? Понятно, что все вопросы  в одночасье разрешены  быть не могут. Но круг  задал вектор движения и напитал уверенностью, что казачество живо и способно к самовозрождению, как бы этому не мешали. Только в единстве и уверенности выбранного праведного пути наша сила! С этим покидали Ставрополь делегаты седьмого Большого круга и в том числе ямальцы.

 

 Пашковский Георгий. Июль 2008года, город Салехард.

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика