Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ И КРАЕВЕДЫ – ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ!

ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ И КРАЕВЕДЫ –

 ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ!

 

 Казалось бы, Тюмень далеко и, что там делают городские власти, нас не касается. Ан нет – касается!

 Во-первых, из статьи «Таинственный монумент-3» мы узнали о якобы  добром намерении властей в канун 65-летия Победы вспомнить тружеников тыла, установив им, памятник на месте, где в начале 90-х годов прошлого века казаки Союза казаков России при огромном стечении народа установили поминальный крест основателям Тюмени. Который был, кстати, освящён православной церковью на самом высоком уровне. Мне довелось вместе с группой  казаков Обско-полярной казачьей линии участвовать в том историческом мероприятии.  Посещал это место и патриарх  Московский и всея Руси Алексий-II, во время визита в Тюмень. Но как чиновники играют на памяти людей участников событий Великой Отечественной Войны, сталкивая эту память с событиями более глубокой старины! 

 Во-вторых, с первых строк упомянутой статьи у меня сразу же сформировалось мнение, что этот памятник имеет право быть, но установить его нужно на историческом месте, там, где работали заводы, эвакуированные в Тюмень в годы войны и которые сегодня прекратили своё существование. Вот на том месте и  было бы справедливым  отдать дань памяти этим героическим людям. Аналогичная  мысль, кстати, и нашла отражение  у автора статье в дальнейшем. 

 В-третьих, то, что делается сегодня, приведёт к отторжению, и не будет нести  необходимый современному обществу воспитательный характер. Но ведь, безусловно, труженики тыла заслуживают уважительного к себе отношения и почитания последующих поколений. По сути многие из них были тогда ещё детьми, и эти дети  ковали Победу!

  К сожалению, нынешние власти это в полной мере не воспринимают. Я неоднократно инициировал внесение в федеральное законодательство нормы, устанавливающие статус детей войны и соответствующие их вкладу льготы. Но воз и ныне там. Федеральные депутаты от правящей партии эти предложения с мест не поддерживают. Проще установить памятники и забыть, чем ежечасно помнить и создавать нормальные условия жизни и почитания для этой категории стариков.

 Казаки Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России, краеведы и просто небезразличные люди с Ямала – за историческую память, а не за её профанацию, сталкивающую поколения. Люди помните об этом! Справедливость должна восторжествовать!

 Степанченко В.И. Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, председатель окружного общества краеведов «Обдория». Кандидат юридических наук.

 31 марта 2010 года, город Салехард.

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика