Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ДОКЛАД В.И.Степанченко «О концепции развития Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» на Совете атаманов Союза

 

 

26 февраля 2022 года                                                                              г. Тюмень

 

Добрый день господа атаманы, все участники совета!

      Приветствую вас от казаков Обско-Полярной казачьей линии, которая в текущем году отмечает на Полярном круге своё 30-летие. Я благодарен, за возможность двести до вас вопрос о концепции развития нашего Союза, который важен и давно назрел. Нам следует чётко определиться, какие задачи и цели стоят перед нами и что должен делать каждый казак нашей организации. Движение без руля и ветрил – смерти подобно, особенно в наше бурное и неспокойное время. Особенно сейчас, когда проходит специальная военная операция в ДНР и ЛНР.  (Свою позицию мы высказывали ещё в 2014 году – 4 марта, 7 мая и 24 июля, опубликовав её на сайте «Летка.РФ»). В этой связи, я хочу кратко поделиться с вами нашими наработками и отношением к принятой на федеральном уровне стратегии государственной политики в отношение к казачеству.

     Я не буду детально разбирать юридическую основу нашей концепции на очередное пятилетие. Её основа — это Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении казачества на 2021-2030 годы, а также Распоряжения Правительства РФ от 9 ноября 2020 года, в котором установлены целевые показатели реализации Стратегии. Этот опыт мы накопили в концепциях на 2009-2013гг.; 2014-2020гг.; и 2021-2025гг.

      Всем известно, что процесс возрождения и становления современного российского казачества получил развитие сначала 90-х годов прошлого века. За это время сформировалась его роль как составной части гражданского общества. Время идёт, определённые сдвиги в отношении к общественным объединениям казачества, созданных на основе ФЗ «Об общественных объединениях» от19 мая 1995 года № 82-ФЗ, стали вырисовываться. Но, к сожалению, в принятой федеральной Стратегии на 2021-2030 годы снова зафиксировано деление казаков на «своих» («реестровые» казачьи общества) и «не своих» (как указано в документе «иные объединения казаков» (Гл. I. п. 1), к которым относятся общественные объединения казаков.

       При этом, такое положение дел, стратегия сама относит к проблемам в отношениях российского казачества.  Я не буду останавливаться на других вопросах, которые не устраивают нас.   Но считаю, что имеющиеся властные подходы приводят к существованию дальнейшего оказачивания (за льготы), людей, не имеющих к казакам никакого отношения ни по крови, ни по культуре и традициям, ни по убеждению и, в конечном итоге, ни по культурно-этнической общности. А это усугубляет положение дел по возрождению основ казачьей культуры, традиций и их сохранению, размывая казачьи основы изнутри. Что в конечном итоге приведёт к их потере и росту создания псевдо-казачьих формирований сословного характера. Хотя это направление запрещено ещё Указом Президента РФ от 5 июня 1992 года № 63. В нём  в указано «…не допуская вместе с тем возврата к каким-либо сословным привилегиям и принудительному навязыванию гражданам казачьего уклада жизни».

       И всё же мы надеемся, что дальнейшее применение Стратегии позволит откорректировать её в других государственных нормативных актах и реализовывать с учётом интересов всего казачьего сообщества, не противореча основам конституционного строя Российской Федерации. 

      В этой вязи полагаю, что совету атаманов следует поручить атаманскому правлению разработать соответствующую концепцию, в которой наметить направления нашей деятельности на ближайшее пятилетие.  Исходя из чего, каждое войсковое казачье объединение могло бы применить направления концепции с учётом своей территориальной особенности и разработать свои дополнительные направления работы.

      Мы, на Ямале, к примеру, считаем приоритетными направлениями дальнейшее продвижение казачьей идеи на Ямале в молодёжной и семейной среде, укрепляя духовные основы и межнациональные отношения, уделяя внимание   изучению истории российского казачьего феномена и его особенностей в Сибирском казачьем войске. Эти приоритетные направления и заложены в основу работы казачьих округов Обско-Полярной казачьей линии на Ямале до 2025 года. Для этого мы сформулировали 4 основных направления:

1.Возрождение патриотизма, как основы казачьего мировоззрения.

2.Возрождение и становление казачьей духовности.

3.Развитие   казачьей культуры, спорта и научных исследований по вопросам истории становления и развития Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска.

4. Работа казачьих округов ОПКЛ по взаимодействию с другими общественными формированиями и работе по вхождению во властные структуры различного уровня государственной и муниципальной власти

    Для реализации этой цели с учётом направлений действующей Стратегии  государственной политики РФ на 2021-2030 годы а также Распоряжения Правительства РФ в котором установлены  целевые показатели реализации Стратегии, казачьим округам ОПКЛ рекомендовано на местах продолжить работу по сохранению и дальнейшему развитию в казачьей среде исторически сложившуюся культурно-этническую общность; по развитию духовно-нравственных основ, традиционного семейного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры сибирского казачества, при этом разрабатывать социально-ориентированные инициативы для возможного получения субсидий за счёт бюджетов муниципальных образований; проводить работу по росту роли казачьих округов в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству и укрепление обороны страны, участию в решении задач в области гражданской и территориальной обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, пожарной безопасности. Что безусловно актуально в сегодняшней ситуации.

        Казачество всегда базировалось на православной вере. В связи, с чем необходимо вести работу на укрепление единства и духовной общности для сохранения и развитии русской культуры и языка, характеризующейся особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру. Вести работу по пропаганде русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения и одного из языков международных организаций; продолжить начатую работу по заключению соглашений о сотрудничестве с православными общинами; проводить совместно с органами государственной и муниципальной власти мероприятия, как регионального, так и межрегионального уровня; проводить работу по заключению соглашений   о сотрудничестве с общественными организациями и движениями, которые разделяют наши направления в работе; активизировать работу на местах по поиску и привлечению казачьих сторонников среди людей авторитетных и уважаемых. Привлекать их для взаимодействия.

       Концепция должна разрабатываться на конституционных принципах прав, свобод и, что важно обязанностей граждан, на основах права определения своей национальной принадлежности, праве на свободу деятельности общественных объединений, на праве быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.  На праве участвовать в референдумах и иметь равный доступ к государственной и муниципальной службе.

      Полный текст концепции развития ОПКЛ опубликован на Сайте «Летка.РФ». А положения о его разработке отражены в моей статье в научном сборнике научно-практической конференции в ТюмГУ 29 октября 2021 года. (Стр. 177-187). Говорилось о необходимости иметь концепцию развития в Союзе казаков России и его подразделениях и ранее. Поэтому благодарен атаману С.Б. Смирнову за понимание и включение вопроса для обсуждения на сегодняшнем совете атаманов. Уверен, что вместе мы выработаем направления нашей деятельности на перспективу с учётом складывающейся политической ситуации.  Благодарю за внимание!

     Атаман Обско-Полярной казачьей линии, В.И. Степанченко

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!
ВСТРЕЧА В ДЕНЬ ПОМИНАНИЯ АТАМАНА ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА И УБИЕННЫХ С НИМ КАЗАКОВ
КАЗАКИ В МОСКВЕ ПОДДЕРЖАЛИ КАНДИДАТУРУ ПРЕЗИДЕНТА
65 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СПОКОЙСТВИЯ ЗАКОНОПОСЛУШНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛА
ОБРАЩЕНИЕ Атамана Надымского казачьего округа Региональной Общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Сибирского казачьего войска хорунжего Союза казаков России Н.С. Кришталя
КЛАССНАЯ ВСТРЕЧА
Горит Abrams, хорошо горит

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика