ВЫСТУПЛЕНИЕ на заседании коллегии УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу
Уважаемые земляки, коллеги, все те, кто стоит на страже правопорядка и защищает нас от тех, кто злостно нарушает закон!
В первую очередь хочу поздравить присутствующих с прошедшими новогодними праздниками и наступившим новолетием! Особенно хочу поздравить всех присутствующих с присвоением Указом Президента РФ городу Салехарду почётного звания «Город трудовой доблести!» Присвоение этого звания в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – это заслуга не только салехардцев, но и всех жителей Ямала, которые в те годы отдавали все силы на обеспечение фронта. Многих из них уже нет, но они оставили большой героический след в истории автономного округа, который будет отмечать в текущем году свое 95-летие. И это тоже вклад тех, кто создавал экономическую мощь страны – геологов, транспортников, строителей, работников сельского хозяйства, госслужащих и так далее. И в этом есть ваша доля и особенно ваших ветеранов. Помните о них и чтите их память.
Мне лично посчастливилось, начинать свою трудовую деятельность на Ямале в 1977 году в авиации, обеспечивая транспортные авиаперевозки на первых в нашем авиаотряде тяжёлых вертолётах Ми-6А, один из которых теперь стал памятником о тех годах и в первую очередь о людях, которые работали в различных отраслях на создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
В те годы на это были направлены все усилия страны. Что и выручает нас сегодня. Примером тому и ваш бывший комбинат ЖБИ, который сегодня, к сожалению, в нерабочем состоянии. Но как преобразился ваш посёлок, каким благоустроенным он стал. В 70-е годы об этом только мечтали и строили планы, в реализации которых довелось и мне принимать участие. Как не вспомнить Анатолия Федоровича Ковганко, – вашего ветерана, который в середине 70-х годов совмещал свою службу в ИК-3 с работой председателя поселкового Совета. Вот тогда всё это и закладывалось. Я думаю, что он заслуживает того, чтобы на здании, где был тогда поссовет была установлена мемориальная доска, которая напоминала бы молодому поколению о нём и трудившихся рядом с ним людях. И пока ещё живы свидетели, принимавшие в том участие, хорошо бы создать поселковый музей. Пример тому у вас есть в вашей школе.
В связи с чем я хотел бы в конце выступления вручить Игорю Борисовичу Ракитину свою книгу, которая вышла из печати в конце 2024 года «На рубеже веков», Часть V. В этой серии описываются ямальские события начиная с 70-х годов прошлого века и по 2020 год включительно. В ней упомянуто много людей и опубликовано много фотографий. Это своего рода хронология памяти нашей с вами жизни на Ямале. Надеюсь, что Совет ветеранов УФСИН по ЯНАО примет активное участи в реализации изложенных предложений, а поскольку ветераны включили в свой состав и меня, то я готов в меру своих возможностей и опыта, принимать в этом непосредственное участие.
И немного о деятельности Общественного совета при УФСИН. К сожалению, эта работа последнее время несколько поутихла и её следует активизировать. Руководство, как и мы в этом заинтересовано. В ближайший период проведём заседание Совета с обязательным посещением одного из учреждений, продолжая осуществлять свою деятельность на основе Российской Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, ЯНАО и конечно же Положения «Об Общественном Совете при Федеральной службе исполнения наказаний РФ». Уверен, что свою деятельность мы безусловно продолжим в контакте с руководством УФСИН и во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в ЯНАО, Общественно-наблюдательной комиссией, а также с другими общественными организациями и СМИ, как это было и ранее. Опыт у нас накоплен.
Тут как-то в городе Салехарде, на одном из баннеров я прочёл такие целеуказующие слова: «Мы создаём традиции будущим поколениям». Казалось бы, всё хорошо. Современная молодёжь наметила для себя цель в жизни, – создавать традиции! А как же быть с огромным опытом, накопленным предыдущими поколениями? Его что можно забыть и начинать всё заново? Так мы это уже проходили.
Я уверен, что это ошибочный подход. Как раз главное в том, чтобы сегодняшние современники, зная накопленный опыт, традиции и историю Отечества, Ямала, своих трудовых коллективов, мест рождения, жизни и, в конце концов своего рода, семьи, хранили бы этот бесценный дар предков, пользовались им, обращались к нему, делали выводы и только с их помощью продолжали работу по созданию новых традиций. И исходя из чего, я бы приветствовал такие слова: «Мы создаём традиции будущим поколениям на основе истории и опыта предыдущих поколений!»
На этом и завершу своё выступление. Благодарю за внимание. Всегда рад видеть вас и участвовать в ваших мероприятиях. Быть добру!
Председатель Общественного Совета при УФСИН по ЯНАО,