ВЫСТУПЛЕНИЕ В.И. СТЕПАНЧЕНКО НА 10-м БОЛЬШОМ КРУГЕ В ТЮМЕНИ
Уважаемые господа атаманы, братья казаки и гости и приглашённые Большого круга Союза Казаков России!
Сегодня в жизни нашего Союза знаменательное событие. Время летит быстро и мы уже в десятый раз собрались, чтобы, заслушать отчёт Верховного атамана и атаманского правления, проанализировать проделанную работу за прошедший период и наметить направление нашей деятельности на очередной период. А с учётом этого избрать Верховного атамана и органы управления. Сразу отмечу, что наша делегация считает работу Верховного атамана удовлетворительной, и мы будем предлагать его кандидатуру снова.
Кратко скажу, что в Ямало-Ненецком автономном округе казачья организация, объединившая казачьи организации автономного округа Обско-Полярная казачья линия была создана в 1992 году. И уже в 1994 году, готовясь к 400‑летнему юбилею города Салехарда, по нашей инициативе началось строительство Владимирской часовни и Никольской башни, которая в дальнейшем стала основой исторического комплекса «Обдорский острог». В 2001 году добились создания в Салехарде кадетских казачьих классов. Это, по сути, стало началом зарождения кадетского движения в автономном округе. С того времени кадетскую казачью выучку в этой школе прошло более 300 юношей. Часть из них успешно отслужила в рядах Российской Армии, прошла обучение в военных и военизированных учебных заведениях.
Казаки активно восстанавливают историческую справедливость в отношении политических репрессированных и работавших на 501‑й стройке железнодорожной магистрали вдоль Полярного круга 1947-1953 годов. В 2014 году, в год 100-летия начала Первой мировой войны, мы совместно с краеведами установили интересный исторический факт о 483-м Обдорском пехотном полке, который воевал с 1916 по 1918 год на Северном фронте (в те годы Салехард назывался Обдорском). В настоящее время ведётся работа по изготовлению и установлению в городе мемориального барельефа, посвящённого этому воинскому формированию. Совместно с краеведами казаки добились установки поминального камня жертвам политических репрессий, мемориала «Паровоз» в Салехарде, посвящённого строителям 501‑й стройки. Добились передачи и восстановления храма святых апостолов Петра и Павла. Казаки-линейцы участвовали в трёх встречах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посещавшего города Тюмень, Сургут, Надым, посёлок Ямбург и бывшее село Хе, где отбывал ссылку священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола.
С участием казаков ОПКЛ в 2017 году в Салехарде была учреждена православная община и открыт казачий храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Казаки принимают участие в сборе средств на строительство главного храма Вооружённых сил РФ в Москве. А ранее вложили личные средства на строительство памятника героям Первой мировой войны 1914 – 1918гг. на Поклонной горе в Москве, который был открыт 1 августа 2014 года. Мы на практике реализуем принцип «Не протягивай руку к сильным мира сего! Делай в меру своих возможностей. Помни – по тебе судят о казачестве!».
С 2009 года в соответствии с соглашением, подписанным с Институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, создан общественный Научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона. С тех пор организуются и регулярно проводятся международные научно-практические конференции «Казачество Сибири: от Ермака до наших дней (история, язык, культура)». В 2018 году за счёт гранта Президента РФ издан энциклопедический словарь-справочник «Ермак», ведется сбор средств на подготовку и издание под названием «Народная энциклопедия “Ермак”». Большой вклад в это вносит Г.С. Зайцев.
В 2017 году казаки ОПКЛ обратились к Президенту РФ В.В. Путину с предложением решить вопрос о присвоении новому судну ледокольного флота страны имя капитана Юрия Кучиева, который, командуя атомным ледоколом «Арктика» в 1977 году, впервые достиг на нём Северный Полюс. Кроме того, в честь 100-летия со дня рождения арктического капитана предложили властям Ямала в 2019 году установить ему памятник на Сабетте. В текущем году обратились к Министру обороны страны с предложением, к 135-летию со дня рождения представить первого генерал-майора авиации, героя Первой мировой войны, родового кубанского казака В.М. Ткачёва, друга Петра Нестерова, к награде Медалью Нестерова. Мы выступили с протестом по поводу установки властями г. Россошь памятника итальянским альпийским стрелкам, фашистским сателлитам, руки которых обагрены кровью женщин, детей и стариков. Казаки потребовали разобраться и устранить этот позорный факт. И это только часть того, что сделано и делается за пошедшие годы. В холе выставлена книга «Дела важнее слов», в ней можно узнать о нашей работе больше. (Передать по экземпляру книги А.Г. Мартынову, П.Ф. Задорожному, С.М. Толмачёву и вице-губернатору Тюменской области С.М. Сарычеву).
На особом контроле у казаков линии и вопрос об исключении имени Якова Свердлова, который стоял у истоков казачьего геноцида с карты страны. Тем более, что в текущем году исполнилось 100 лет начала истребления казачества, начатого с подписанием им 24 января 1919 года секретной директивы ЦК РКП/б. Борьбу за то, чтобы с карты России было убрано имя этого палача, казаки линии начали ещё в 1996 году. А с 2009 года мы ежегодно обращаемся к органам государственной власти Свердловской области и на местах, с этим требованием. Но в ответ получаем только формальные отписки, как от губернаторов, так и от соответствующей законодательной власти и органов местного самоуправления.
Праведность наших требований подтверждается и словами Президента страны В. Путина, высказанных им ещё в 2012 году: «…казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути, геноциду». Эту же мысль в текущем году отразил федеральный политик, депутат Сергей Миронов в своей статье «Необходимо на самом высоком уровне признать заслуги казачества перед Россией». В ней он написал: «Расказачивание стало примером жесточайшего террора государства против собственного народа». Но ответы местных чиновников, как Свердловской области, так и г. Салехарда, поражают своими однотипными отписками, которые линейцы с Ямала получают на свои заявления ежегодно. 28 января текущего года мы направили очередное юридически выверенное требование к председателю Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной, а 14 марта я получил очередную отписку Аналогичных писем накопилось масса. Опубликованы они и в моих книгах, и на сайте ОПКЛ «Летка.РФ» (Показать казакам-делегатам кипу бумаг по этой переписке, только в текущем году). . Я уверен, что и у многих атаманов они есть.
Понимая, что такая переписка может длиться ещё долго, предлагаю в каждом войске, приступить к самостоятельному изготовлению и установке своими силами памятных знаков, посвящённых душам, загубленных казаков и их семей. Примеры тому уже есть. В станице Пшехской на Кубани, инициаторы собирают средства на создание мемориала памяти казнённых казаков в 1920 году. Об этом мы писали на сайте «Летка.РФ» 28 марта текущего года.
Казаки, давайте начнём эту работу повсеместно. Мы призываем всех казаков России сплотиться в этом благородном деле. Место палачам казачества на политической свалке истории. Память о гибели казаков, их жён, детей и стариков болью отдаётся в наших сердцах, а скорбь переполняет наши души!
Атаман Обско-Полярной казачьей линии СКВ Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, к.ю.н. В.И. Степанченко