Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЗАЯВЛЕНИЕ Совета атаманов Международной общественной организации (МОО) «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» 21 сентября 2019 года г. Новосибирск

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета атаманов Международной общественной организации (МОО) «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков»

 

21 сентября 2019 года                                                                         г. Новосибирск

 

       На протяжении последних  лет  в России  остро стоит   проблема лесных пожаров и огромных финансовых затрат на их тушение. Эти пожары несут не только финансовые потери, но и гибель людей. В текущем  году особенно пострадали леса в ряде регионов Сибири.  Площадь  лесных пожаров в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии  составила более 1-го миллиона гектаров. За последние несколько лет – эти пожары стали рекордными по площади возгорания. При этом власти считают, что  пожары находятся в труднодоступных районах. Ценной древесины там нет, угрозы населенным пунктам –  тоже, и тушить их экономически нецелесообразно.

      Но ведь это приводит к дисбалансу в природе, – гибнет животный мир, сокращается выработка природного кислорода,  от задымления страдают люди, а в целом это влияет на общий температурный режим на земле. Что  приводит к глобальному потеплению и угрозам экологического бедствия для земли в целом.  Сложно согласиться и с тем, что экономике страны не наносится огромный ущерб. Несмотря, на то, что в  России введена единая государственная система учета леса –  ЕГАИС, учета древесины и сделок с ней, сибирскую тайгу продолжают   грабить и уничтожать.  В Иркутской области и Хабаровском крае, есть места, где граница с Китаем проходит очень близко и  лесные браконьеры этим пользуются. Поэтому одна из возможных причин пожаров, – это  умышленные поджоги, для уничтожения следов  массовой незаконной вырубки  и  незаконной продажи леса, в  Китай. При этом усилий правоохранительных органов, занимающихся этой проблемой, недостаточно. Ещё одной из причин стремительного распространения огня  можно назвать и приказ  Минприроды РФ 2015 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». В нём узаконен  термин «зона контроля» или «зона мониторинга»: так в министерстве назвали территории, на которых лесные пожары можно не тушить, если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики. И, конечно же, одна из главных причин пожаров – это сокращение в России штатов лесников с 70 тысяч человек до 12 тысяч, что произошло после принятия Государственной Думой РФ в 2006 году нового Лесного кодекса.

      Совет атаманов считает, что в лес нужно вернуть хозяина. Вернуть ранее существовавшую систему лесничества, которая эффективно существовала в прошлые годы. Тогда за лес на кордонах отвечал лесник, егерь. Он проводил санитарные вырубки, следил за пожарной безопасностью. Это дорогостоящая и непростая программа, но её нужно возрождать, иначе  в России лесную отрасль мы  потеряем.  И здесь большую помощь на местах могут оказать казачьи общины, которые испокон веку живут в тех местах. Но чтобы вернуть в лес казака-лесника, нужно создать ему определённые условия жизни  поддержать его на  законодательном уровне. Тогда контроль вернётся в лес и начнёт исполняться требование о пожарной безопасности, плановой вырубке и возмещение посадок на вырубленных территориях. Для усиления патрулирования нужна легкомоторная авиация и современные средства наблюдения.  Эти проблемы решаемы, если  Правительство и соответствующее министерство приложит к этому  максимум усилий, а федеральный  депутатский корпус учтёт это при формировании очередного бюджета страны.                                                                             

      Исходя из вышеизложенного,

 

СОВЕТ АТАМАНОВ РЕШИЛ:

1.Обратить внимание Правительства РФ и власти на местах на решение проблем в лесном хозяйстве и на его рачительном  использовании во благо людей живущих на лесных территориях.  

2.Предложить Минприроды РФ пересмотреть приказ 2015 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров» и сформулировать его с учётом складывающихся современных условий по охране лесных запасов страны.

3.Восстановить систему лесничеств и увеличить число лесников, егерей. При этом  использовать потенциал казачьих организаций на местах, выработав план совместных мероприятий по созданию казачьих кордонов.

4.Для усиления патрулирования леса активнее привлекать легкомоторную авиацию и  шире применять современные средства наблюдения.

 

                         Заявление Совета атаманов принято единогласно

 

          

Атаман Союза СУОСК                                                      С.М. Толмачёв

 

Подготовил атаман ОПКЛ В.И. Степанченко

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 03.12.2023г. Международный семинар для молодёжи стран СНГ по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны»
КАЗАКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ С КРАЕВЕДАМИ ТЮМЕНИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА КАЗАКА-СТРОИТЕЛЯ НА ЯМАЛЕ
КРЕСТНЫЙ ХОД С ИКОНОЙ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ II
«ГОРДОСТЬ ЗА НАШЕ ОТЕЧЕСТВО ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ В МОСКВЕ НАДОЛГО»
БЫВШИЙ КАЗАЧИЙ КАДЕТ ПРИЯЛ УЧАСТИЕ В УРОКЕ МУЖЕСТВА В СВОЕЙ ШКОЛЕ
С днем Морской Пехоты России!С днем Морской Пехоты России!
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ АТАМАН ОТЧИТАЛСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ
Сводка Минобороны за минувшую неделю.
Обновление от 25.11.2023г. Распоряжение Правительства РФ от 18 ноября 2023 г. N 3248-р. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ на 2024 - 2026 годы по реализации Стратегии Государственной политики РФ в отношении Российского казачества на 2021 - 2030 годы
Обновление от 24.11.2023г. Выступление атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко в онлайн режиме на казачьем семинаре в г. Новый Уренгой 24 ноября 2023 года
КАЗАЧЬЕ СОГЛАШЕНИЕ С ФИЛИАЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» ПО ЯМАЛУ В ДЕЙСТВИИ
КАЗАКИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ НАЛАЖИВАЮТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФОНДОМ «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
Обновление от 21.11.2023г. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРОЦКИЙ И ДОКТОР ГЕББЕЛЬС

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика