Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА НА ПЕРЕОЦЕНКУ. ЧЕМУ НАУЧИЛА АРКТИКА ЖИТЕЛЯ ТЮМЕНИ

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

      Каждый из нас накануне Нового года невольно анализирует – какими были эти 365 дней, что удалось, а о чем хочется поскорее забыть. Острее такое желание возникает, если оказался в непривычных условиях – далеко от родного дома, в совершенно ином окружении. Там, где даже снег – это целая поэма, а морозы – дополнительное испытание на стойкость. Свои итоги подвел и герой публикации «КС».

      «Здравствуй, дорогая мама. Впервые встречаю Новый год на чужбине. В Салехарде живу уже восьмой месяц и время подвести итог – каким был для меня этот год на Ямале. Помню, как меня по-хорошему шокировала доброта северных людей, когда только сюда приехал. Как-то весной не рассчитал свой бюджет и у меня кончились продукты, так коллеги безвозмездно закупили мне полный холодильник еды. Кроме этого, я потерял банковскую карту и мне ее вернули: сердобольные горожане отнесли находку в банк, откуда позвонил менеджер. Удивительно: тут холоднее на улице, но люди добрее. Просто другой мир.

      Летом прочувствовал очередной подвох: климат на Крайнем Севере скидок никому не делает. Для местных жителей плюс 15 градусов по Цельсию – полноценный сезон. Толпы людей на улицах одеты в соответствии с календарными метками – шорты, футболки, платья… Ничего необычного, да? Вот только на Ямале в это время зверствует гнус. Мошки и комары грызут нещадно, целятся в незащищенные одеждой места. И когда я видел разодетых по-летнему горожан, невольно хотелось укутать их в защитные костюмы, а самому – искупаться в репеллентах.

      Осенью узнал, насколько адекватнее северяне воспринимают необходимость ограничительных антиковидных мер, с каким пониманием относятся к вакцинации. Для сравнения: в родной Тюмени люди активно поддерживают антиваксерские настроения. Огромный поток негатива льется в соцсетях. Под раздачу попадают даже врачи. Прикинул: среди знакомых, которые принципиально не хотят ставить прививку, тюменцев намного больше, чем ямальцев.

      Зимой ощутил на себе морозы. Температур воздуха понижалась до минус 39 градусов по Цельсию, а на самом полуострове Ямал термометр показывал минус 50. Старожилы говорят, что «нормальная» зима начнется в январе и закончится в марте. Испытания климатом – пожалуй самые серьезные, что пришлось пережить. Все рассказы о суровой природе, что людям приходится не жить, а выживать – вот единственное, что подтвердилось из всех «пугалок», которыми меня отговаривали от переезда.

      Что касается внутренних ощущений, то они кардинально изменились. В Тюмени я вечно ныл, был чем-то недоволен, но чаще всего спускал на тормозах – либо ничего не хотел менять, либо считал – это в принципе невозможно. И лишь когда волей случая оказался на Полярном круге, со мной произошла жизненная переоценка. Тут, в суровом краю, по-другому смотришь на события, ярче реагируешь на происходящее, душевнее откликаешься на взаимодействие с людьми. Начинаешь радоваться простым вещам, подкупает искренняя поддержка незнакомых людей. Никогда бы не подумал, что буду радоваться морозу в минус 25. Но после пережитых -39 такая температура воспринимается иначе – можно выдохнуть, слегка расчехлиться, не бояться отморозить нос и остаться без ушей. Жизнь возвращается, и эта разница в 14 градусов – самое настоящее потепление. Впрочем, климат – единственное, что реально утомляет не подготовленного к таким «качелям» жителя относительно южного региона. Но и он – часть нового мира, который мне удалось открыть в уходящем году. Надеюсь, 2022-й будет еще лучше, чем 2021-й».

Сайт газеты ЯНАО «Красный Север». Подготовил Лев Гуляев. г. Салехард 27.12.2021г.

guliaev-lv@yamal-media.ru

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика