Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЧТО БЫЛО И, ЧТО СТАЛО С ПАМЯТНИКОМ ДРЕВНЕ-РУССКОГО ЗОДЧЕСТВА XVII ВЕКА В САЛЕХАРДЕ. НАЙДИ ОТЛИЧИЯ!

 

     Наконец, в октябре, перед праздником «Покрова Богоматери» в Салехарде был завершён ремонт крыши Владимирской часовни на старом кладбище. Этого не один год добивались казаки, неоднократно обращаясь к главам администрации города И. Кононенко и А. Титовскому, а также к депутатам города, черед председателя Думы В. Мартынюка. Но «воз» стоял! Об этом не раз сообщалось на нашем сайте. И вот в канун 110-летия со дня рождения известного архитектора, лауреата Государственной премии, доктора архитектуры А.В. Ополовникова, который всю жизнь занимался изучением и реставрацией объектов древнерусского деревянного зодчества XVII века и строил эту часовню по историческим канонам к 400-летию города Салехарда, в летний период текущего года городские власти наконец приступили к работе. При этом, было объявлено, что этим будут заниматься специалисты-реставраторы.  В ходе ремонта и личных встреч атамана Обско-Полярной казачьей линии, краеведа и ветерана В.И. Степанченко, который лично, вместе с А.В. Ополовниковым и казаками принимал участие в строительстве этой часовни, он обратил внимание на то, что люди эти к реставрационным работам, судя по знанию вопроса, их опыту и использованию современных материалов, видимо отношения не имеют. О чём предупредил служителей Салехардской епархии.

     И вот итог, якобы «реставрационной» работы. Сказать, что это сделано со знанием и любовью к истории, и с уважением к автору А.В. Ополовникову – ничего не сказать. При этом, напрашивается распространенное выражение – «дьявол в деталях», которое означает, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые тем не менее сильно влияют на его суть. Вывод здесь один, – всё, что делается, должно быть сделано тщательно, со вниманием к деталям, так как они важны и в итоге играю большую роль.

     В данном случае – это ярко продемонстрировано по отношению к поведённым работам.   Крыша на Владимирской часовне заменена с помощью рубероида, о котором в XVII веке наши предки не слыхивали. Чёрная обналичка («полотенца») прибита в плотную к кровле, что должно быть по-иному, ну и так далее.  К сожалению, радовавшая глаз часовня, с потерей детализации, стала тёмным пятном. Что привело к потере   историчности, задуманной знаменитым архитектором, о чём предупреждали казаки. Но дело сделано! У нас в архиве есть фотографии часовни до ремонта и после. Для того, чтобы салехардцы поняли разницу, мы предлагаем сравнить изображения часовен и найти отличая, сообщив своих впечатлениях и количество отличий. Кто больше всего найдёт их, тот получит специальный приз – книгу А.В. Ополовникова и Е.А. Ополовниковой «Древний Обдорск и заполярные города-легенды», изданную в 1998 году.  Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии и казаки, принимавшие участие в строительстве этой часовни и Никольской башни в Обдорском остроге, ещё раз увидели безразличие к сохранению этих строений и бездуховность по отношению к памяти А.В. Ополовникова.

      Жаль, что мы теряем то, сохранившееся и воссозданное малое, что отражает прошлое Салехарда, а в глазах молодого поколения развиваем лубочное представление о жизни наших предков и их делах. Это отражается и в затеянной властями «реконструкции» старого городского кладбища, что вызывает массу нареканий у салехардцев старшего поколения и, как отметил В.И. Степанченко, не соответствует нормам федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ. Свою позицию, поддержанную казаками, атаман письменно выразил на нашем сайте 14 июля 2021года в особом мнении к тексту протокола совещания 18 июня у главы города Салехарда А.Л. Титовского.   Об этом же писала 8 октября 2021 и служба новостей «ЯмалPRO» в статье: «Зачем вырубили все кусты?». В статье отмечено, что реконструкция старого кладбища в Салехарде вызвала возмущение горожан еще на стадии обсуждения концепции благоустройства, и волнения продолжаются до сих пор.

       Кстати, в личном архиве атамана сохранилась запись заявления 1995 года об отношении казаков к этому святому месту и возрождающемуся на Полярном круге казачеству в целом. Более четверти века назад это интервью, провела ямальская журналистка Юлия Юрьевна Лазарева. Нам кажется оно актуально и сейчас. Поэтому, предлагаем ознакомиться с ним в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»  

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

19 октября 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВСЕКАЗАЧИЙ СОЮЗ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ КАЗАЧТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЯВИВШИХСЯ В ЧСР в 20-30 ГОДЫ
В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ СОСТОЯЛСЯ СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА СИБИРСКИХ, УРАЛЬСКИХ, ОРЕНБУРГСКИХ И СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
НА СОБРАНИИ ОБЩИНЫ АТАМАН ВЫСКАЗАЛ ПОЗИЦИЮ КАЗАКОВ И СТАРОЖИЛОВ В ОТНОШЕНИИ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ИСТОРИИ САЛЕХАРДА
ТАМ, ГДЕ МЫ ТАМ - ПОБЕДА!
УРОК КРАЕВЕДЕНИЯ ДЛЯ КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ
Обновление от 24.11.2121г. В САЛЕХАРДЕ ВСПОМНИЛИ ЗНАТОКА ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА АЛЕКСАНДРА ОПОЛОВНИКОВА
110-ЛЕТИЕ А. В. ОПОЛОВНИКОВА, ВАЖНАЯ ВЕХА В ИСТОРИИ САЛЕХАРДА – ГОРОДА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
КАЗАКИ ПОВЕЛИ ВОСКРЕСНИК ПО ПОДГОТОВКЕ К ТРАДИЦИОННОЙ РАБОТЕ КАЗАЧИХ ПРАВЛЕНИЙ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
ИСТОРИЯ ОБДОРСКА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА-КРАЕВЕДА
325 ЛЕТ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ
Обновление от 17.11.2021г. Сборник ТюмГУ
Обновление от 15.11.21г. Подведение итогов Всероссийского III фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств Кубанский казачий Спас, 2021г.
В ПАМЯТЬ ОБ АТАМАНЕ НИКОЛАЕ ИВАНОВИЧЕ САВИНОВЕ
Обновление от 13.11.2021г. Статья Андрея Витальевича Сошенко, публициста, общественного деятеля «Запрещают антисионизм?» о советском документальном фильме 1973 года «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов», который по решению Министерства юстиции России

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика