Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ИСТОРИЯ – ЭТО ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, ИЗ КОТОРОЙ ПРОИЗРАСТАЕТ БУДУЩЕЕ, ПОТЕРЯВ ЕЁ МЫ ПОТЕРЯЕМ БУДУЩЕЕ

           В прошедшую пятницу в Салехарде состоялась встреча ветеранов с Главой администрации города Салехарда А.Л. Титовским на предмет обсуждения использования реставрируемого здания по ул. Свердлова 2, в котором ранее располагался музей, созданный И.С. Шемановским в 1906 году. Во встрече приняли участие атаман Обско-Полярной казачьей линии, председатель Общественного Совета по вопросам культурного наследия при службе государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко и председатель Совета стариков линии П.П. Бобрик. В ходе обсуждения вопроса атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко выступил с предложениями: «Если мы хотим сохранить крупицы истории нашего города и развить его туристическую привлекательность, нам не обойтись без исторических мест и памятников старины. В связи с этим я предлагаю использовать, сохранившиеся уникальные сооружения и памятники по прямому назначению. В их числе здание 1906 года постройки по ул. Свердлова 2. Более ста лет назад в нём находился музей города Салехарда, созданный И.С. Шемановским. Было бы логично там же его и возродить».

       В.И. Степанченко подчеркнул, что в городе с 425-летней историей есть масса выставочных помещений, где экспонируются работы современных мастеров, но полноценного краеведческого музея, где экспонировались бы уникальные предметы старины – нет до сих пор. Это противоречит здравому смыслу, ведь практически во всех крупных исторических центрах страны и зарубежья такие музеи есть, и они неизменно привлекают значительную массу туристов. Важно и то, что вместе с И.С. Шемановским в создании музея участвовал Павел Первов, первый авиатор Обдорска, а возможно и всей Сибири. Он родился в Обдорске 27 мая 1882 года и проживал на месте нынешнего здания по ул. Республики 7. Его отец Александр Васильевич Первов был отставной старший урядник. А сын Павел 110 лет назад в 1911 году окончил Императорский Всероссийский Аэроклуб.  В настоящее время по этому поводу, мною сделаны соответствующие запросы в г. Омск и Санкт-Петербург и ведётся поисковая работа в архивах Екатеринбурга. В дальнейшем, под музей можно было бы использовать и дом бывшей сберкассы на углу улиц Ленина и К. Маркса, приобретя его у собственника. К сожалению, использование этого исторического здания под «Библиотечно-культурный центр, в форме, модного на сегодняшнее время «Коворкинга», и различных кружковых форм (к примеру лепке из глины), как предлагает администрация города не будет способствовать сохранению его историческому статусу. Тем более, что буквально против него располагается детская библиотека, практически с таким же наполнением.  В этой связи, он предложил подходить к решению этого вопроса комплексно в масштабах всего города, для чего разработать соответствующую программу сохранения и возрождения истории центра старого города.

     С пресс-службой ОПКЛ, Валерий Иванович, поделился и своими мыслями и о вопросе целесообразности переустановки памятного камня репрессированным 30-х годов, установленного по предложению салехардцев, переживших репрессии, (живых на  период установки этого камня 30 октября 2001 года на месте, где  располагалось старое кладбище, где хоронили и умерших людей и детей репрессированных. В текущем году этот памятный знак был убран и перемещён к мемориалу «501 стройки», который расположен за городом. Во-первых, это разные исторические события, во-вторых, памятник стал менее доступен для жителей и гостей города.  Следовало бы вернуться к этому вопросу и найти место для этого памятного камня в самом городе и желательно на видном, доступном месте, где будет возможность бывать всем желающим, и почтить память.» Атаман-краевед, который инициировал установку в городе двадцать лет назад эти памятники, выразил сожаление о том, что паровоз 501-й стройки, который ему удалось перетащить из г. Лабытнанги и который можно было использовать как память на сохранённом рельсовом полотне старой ионосферной станции был без ведома инициаторов утилизирован автотранспортным предприятием на металлолом.

      Большинство участников совещания поддержало атамана-краеведа, за исключением депутата городской Думы Л. Цупиковой и Ю. Кукевича, который предложил отказаться от использования этого старинного здания в качестве музея и строить глобальный музейный комплекс. И здесь круг замкнулся, ведь глобальный музейно-выставочный комплекс у Салехарда уже есть, и он носит имя самого И.С. Шемановского, вот только специализация у него аналогичная, предложенной новой администрацией города концепции, использования исторического здания. Но это уже не музей, в его исконном понимании.

       В итоге, у большинства присутствовавших, с кем удалось обменяться мнениями после совещания, сложилось устойчивое мнение, что они были собраны для поддержки предложенного проекта и никто не собирался учитывать мнение старожилов и ветеранов. Да, видимо, и оборудование уже закуплено, хоть Глава и отрицал это  А жаль, последнее время, много рассуждая о патриотической работе, чиновники забывают, что история изначально несёт в себе основы патриотизма… Потеряв сегодня связующие нити с историей города, мы потеряем и перспективу, так как я всегда полагал, что история – это питательная среда, из которой произрастает будущее, потеряв её мы потеряем будущее, – заключил Валерий Иванович.

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

13 марта 2021 года

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВЕСТИ С МЕСТ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ ПО СЛУЧАЮ 426-Й ГОДОВЩИНЫ САЛЕХАРДА
Обновление от 12.09.2021г. СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ К 800 летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КЛУБ «ЕРМАК» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА «СЕЯНИЕ СЕВЕРА» ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
300 ЛЕТ ОКОНЧАНИЮ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
Обновление от 08.09.2021г. «Новая газета» от 24 января 2020 № 7 РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБЕЩАЛИ
Обновление от 08.09.2021г.
НА ФЕСТИВАЛЕ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ АТАМАН С ВНУЧКОЙ ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ
В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ СОВЕТ АТАМАНОВ
КТО ПОМНИТ СВОЮ ИСТОРИЮ, У ТОГО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!
КАЗАКИ ОРЕНБУРЖЬЯ ПОМНЯТ ПОДВИГ АТАМАНА ЕРМАКА
ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В БЕСЛАНЕ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ
СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ПОКОЛЕНИЙ
НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В СОШ № 4 г. САЛЕХАРДА НАЧАЛСЯ С ПОСЕЩЕНИЯ АТАМАНА ШКОЛЬНОЙ ЛИНЕЙКИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика