Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАК КАЗАКИ В 1994 ГОДУ ОБЛИЧАЛИ ГЛУПОСТЬ

     В ответ на распространяющиеся в настоящее время слухи о якобы переносе столицы Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Новый Уренгой, Пресс- служба Региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска Союза казаков России на территории Ямало-Ненецкого автономного округа решила повторить статью атамана В.И. Степанченко, которую он опубликовал в окружной газете «Красный Север» в 1994 году, по аналогичной ситуации.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

     В одном из последних номеров «Красного Севера» была опубликована статья некоего господина С. Муравина из Новоуренгойского инфор­мационного агентства «Импульс» «Если гора не идет к Магомету». Г-н С. Муравин, на мой взгляд, не зная глубоко сути вопроса, пытается рас­суждать о казачьем движении в округе, о его месте в современном мире, и, что самое главное, о переносе столицы округа в Новый Уренгой. «Деловым людям», видите ли, надоело ездить в Салехард и жить там в «так называемых гостиницах» (читай – в бараках). Не лучше ли иметь у себя под боком все окружное начальство и осваивать богатства Ямала (читай – бесконтрольно грабить) на свой лад?

      Нет, господа хорошие, столица округа не телега, которую можно возить за собой и ставить на временный постой при закладке новых городов, выросших на нефтегазовом «Клондайке» как грибы после дождя. При этом, к сожалению, руководство округа порой занимается со­всем не теми вопросами, которые способствовали бы развитию округа и его столицы, которой скоро исполнится 400 лет. Да и газовики с не­фтяниками позабыли, видимо, что если бы не стоял здесь древний Са­лехард, то неизвестно еще, как развивался бы этот край сейчас, да и развивался бы он вообще.

     Новые города росли, благоустраивались, а Салехард незаслуженно был обойден как вниманием, так и финансовым ресурсами. Да и зачем в него вкладывать средства – ведь он же «неперспективный», как и многие малые города в России. А чем, например, перспективен для США Вашингтон, в котором нет ни крупных предприятий, ни офисов, кон­цернов и крупнейших компаний? Но американцы, в отличие от нас, понимают, что Вашингтон не просто небольшой город, это столица мировой державы. И не требуют от него какой-то «перспективности». А думать так, как г-н Муравин это мыслить категориями временщика.

      Я помню те времена, когда салехардские авиаторы вертолетами отправляли первые строительные бригады для строительства Нового Уренгоя. Как надеялись, что «большой газ» даст развитие всему округу и, конечно же, его столице. А сегодня оказывается, что Салехард уже никому и не нужен по мнению некоторых «освоителей-покорителей» Крайнего Севера.

     Но ведь Салехард своей историей уходит в тысячелетия, его истории гораздо больше, чем 400 лет. Это единственный город на Полярном круге, и он заслуживает того, чтобы его жители (а они, в отличие от

жителей того же Нового Уренгоя, рождались и умирали здесь на протяжении многих и многих поколений) и гости города были обеспечены нормальными современными условиями жизни. А возможности для этого у округа есть.

     А теперь о казачестве. Причем тут казачество, на которое так активно ссылается г-н Муравин? По-моему, дело в том, что сегодня в России на казаков уже реально смотрят как на силу, которая может серьезно влиять на ход событий – как на местах, так и, пожалуй, во всей стране. А г-н Муравин оказал казакам, мягко говоря, «медвежью услугу», и этим попытался внести в наши ряды разлад. Интересно только – сделал он это осознанно или нет? А может быть он, как говорится, «сплясал под заказанную музыку?»

     Казачество всегда было сильно своим единством. В одной из наших заповедей сказано: «Казаки – не партия, а братство. И не след им играть в политические игры, творить усобицы и раскол». А тем более слушать людей, которые имеют поверхностные понятия о казачестве и историю чтут «до известных пределов». Последствия переписывания истории на нужный кому-то лад россияне уже испытали на себе в полной мере. Сказано ведь, что у народа, который не знает свою историю, нет дня сегод­няшнего и не будет будущего. Задумайтесь над этим те, для которых «... история, оно, конечно, дело хорошее...до известных пределов». Знаем мы эти пределы, ведь именно так думали многие и в 17-м году...

     Пытаясь показать свои «знания» и компетентность в вопросах казачества, г-н Муравин употребляет в своем опусе такие выражения, как «Большой круг в Оренбурге», «Штаб Обдорской казачьей Линии», «по­стоянное бегание(!) в этот штаб Новоуренгойских казаков», «служ­ба» и т.п. Еще раз приведу слова из казачьих заповедей: «Снисходи к глупым, ибо никто в мире не вылечит глупость». Наверное, так и надо относится к творению г. Муравина, пропустив его мимо глаз и ушей. Но оно имеет определенный резонанс, и у части людей может сложиться ложное, неверное представление о казаках, об их традициях и деятельности.

     Поясняю, что в округе зарегистрирована одна окружная казачья организация, и называется она, согласно уставу «Обская Полярная казачья Линия», а «Обдорской казачьей Линии» просто не существует: соответ­ственно, не существует и её «штаб». Большой Круг в Оренбурге дей­ствительно недавно прошел. Но это Круг Союза казаков России. По своему статусу он решал основополагающие вопросы казачества всей России и не вправе был решать таких узких, «местных» вопросов, как расположение штабов казачьих подразделений. Ну, а «несение боевой службы» вообще из области дилетантских фантазий автора: боевую службу несут в военное время, в боевой обстановке или при охране рубежей страны. Неужели в Новом Уренгое проходит граница России, или, не дай Бог, там разразилась гражданская или другая какая война?

     Служба, которую несут казаки в Новом Уренгое (да и почти везде) это содействие охране правопорядка. Она должна проходить в соответствии с Указом Президента № 341 «О реформировании военных струк­тур пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона РФ и государственной поддержке казачества» на основе Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Фе­дерации». Поэтому, если казаки из Нового Уренгоя несут охранную дея­тельность, то честь им за это и хвала, тем более что «сабель» у них хватает. Однако назвать эту службу боевой – нет оснований. А ездить в Салехард для согласования своих текущих дел вовсе не требуется, – со­гласно нашему уставу. Надеюсь, что Новоуренгойские братья-казаки по­нимают, какую медвежью услугу оказал им г-н. Муравин, представляя их бесправными ходоками и «Иванами, родства не помнящими».

    Хочу заметить, что казаки Назовского казачьего округа, живущие в Салехарде, главной своей задачей ставят возрождение и воссоздание забытых или уничтоженных духовных ценностей. Это подтверждается и их участием в строительстве часовни на городском кладбище, и в реконструкции исторической части города, и в создании казачьего фольклорного ансамбля, и в публикациях в окружной и городской прессе, в помощи ветеранам, в работе с молодежью. Все это – работа для блага и развития Отечества и казачества.

В.И. Степанченко. Казак Назовского казачьего округа ОПКЛ

Газета "Красный Север" № 6, январь 1994

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

17 июня 2025 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЯМАЛЬЦЕВ С ДНЁМ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ПАМЯТИ ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА БЕЛЬМАЧА
ПРОДОЛЖЕНИЕ материалов и публикаций о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре
РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам работы международной научно-практической конференции «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества»
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России
ВЫШЛО В СВЕТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА РОССИИ»
«СОЮЗ КАЗАКОВ РОССИИ» ОТМЕЧАЕТ СВОЁ 35-ЛЕТИЕ: ПРОГНОЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА
СОЮЗУ КАЗАКОВ РОССИИ 35 ЛЕТ
БЛАГОДАРНОСТЬ АТАМАНУ
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России (1992 год)
ПРОДОЛЖЕНИЕ материалов и публикаций о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре
ПРОДОЛЖЕНИЕ материалов и публикаций о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре СОЮЗ КАЗАКОВ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ (1990 год)
ПРОГРАММА международной научно-практической конференции «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика