Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ОБРАЩЕНИЕ ПО БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ПАМЯТИ УСОПШИХ

 

     Уважаемые читатели сайта 29 марта 2021 Служба новостей ЯмалPRO опубликовала статью-отклик атамана Ямальского казачьего округа С.Е. Дурынина «Пиар на памяти. С подачи «Единой России» администрация Титовского планирует сравнять с землёй могилы на старом кладбище Салехарда», написанную им на статью, опубликованную на нашем сайте «НЕЛЬЗЯ ПИАРИТЬСЯ НА ПАМЯТИ УСОПШИХ» 19 марта текущего года.  Предлагаю ознакомиться с этими статьями и следовать мудрости: «Не бойтесь врага, он может только убить, не бойтесь предателей, они могут только предать, бойтесь безразличных, – с из молчаливого согласия происходят все беды на земле».  Известный архитектор, знаток древе-русского деревянного зодчества ХVII века Александр Викторович Ополовников, с которым казакам посчастливилось участвовать в возведении Владимирской часовни и Никольской башни в Салехарде в 1993-1994 годах много говорил о сохранении культуры и народных традиций, при этом подчёркивая роль   погостов. Это красной нитью нашло отражение в его совместных с дочерью Еленой Александровной книгах: «Древний Обдорск и заполярные города» и «Дерево и гармония» (М. 1998), «Деревянный Иерусалим» Часть 1 (М. 2007) и Часть 2 (М.2011). А в этом году в ноябре ему по паспорту исполняется 110 лет.

 Как не вспомнить здесь слова из Евангелия: «Делай по Божьи, а мирское приложится»… Читайте, думайте, делайте благие дела и  не будьте безразличны, братья казаки! 

 Атаман Обско-Полярной казачьей линии, ветеран труда, краевед

 В.И. Степанченко

30 марта 2021 года  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К ОБРАЩЕНИЮ АТАМАНА 

(Переписка с администрацией города Салехарда по благоустройству старого городского кладбища с 2014 по2020 годы) 

 

ОБРАЩЕНИЕ

к Главе города Салехарда И. Л. Кононенко с предложением принять меры по благоустройству заброшенных могил городского погоста

      Уважаемый Иван Леонидович! В ходе проведения 7 июня текущего года казачьего субботника на старом городском кладбище участники обратили внимание на неподобающее состояние захоронения одного из бывших председателей Салехардского горисполкома Филиппова Андрея Фёдоровича, который был похоронен в 1963 году. Памятник упал, оградка помята. Силами участников субботника памятник был поставлен в вертикальное положение. Вместе с тем он требует укрепления, а само захоронение соответствующего благоустройства. От имени участников субботника обращаюсь к Вам с просьбой принять меры по благоустройству этой могилы и укреплению памятника заслуженному человеку, который много сделал для Ямала и Салехарда. Сведения о нём и фотографию с места захоронения прилагаю. Готов указать конкретное место его захоронения.

     Кроме того, на этом кладбище похоронено много салехардцев, участников Великой Отечественной войны, у которых не осталось родственников. В канун 70-летия Победы, предлагаю развернуть в школах города поиск сведений об этих людях и шефство над могилами, воевавших за нашу Родину земляков, захоронения которых находятся в неухоженном состоянии.

 Атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска,

депутат, руководитель фракции в Законодательном Собрании ЯНАО,

полковник Союза казаков России В.И. Степанченко

г. Салехард, 9 июня 2014 года

 

ОТВЕТ

Главы Администрации города Салехарда на предложение атамана

Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко 

по благоустройству заброшенных могил городского погоста

      Уважаемый Валерий Иванович! Доводим до Вашего сведения, что 3 сентября 2014 года в департаменте образования Администрации города Салехарда было проведено совещание заместителей директоров общеобразовательных организаций по воспитательной работе, на котором был поставлен вопрос о проведении музейно-поисковой работы и организации шефства над могилами участников Великой Отечественной войны, похороненных на старом городском кладбище.

     К решению данной проблемы привлечены музейно-поисковые объединения МАОУ СОШ № 1, МБОУ СОШ № 2, 3, 4, 6, МБОУ СОШ с УИОП, МАОУ «Гимназия №1, а также поисковый отряд «Афганец» МБОУ ДОД СЮТ. Куратором всей музейно-поисковой деятельности является педагог МБОУ ДОД СЮТ Коротков Алексей Владимирович. Сообщаем также, что на совещании было решено взять шефство над 9 могилами участников ВОВ и начать музейно-поисковую деятельность о судьбах данных ветеранов.

Глава Администрации города И.Л. Кононенко

г. Салехард, 10 сентября 2014 года

 P.S. К сожалению этот ответ подготовленный заместителем главы Е.В. Семихиным, стал очередной пустой бюрократической отпиской и к реальным делам не привёл. Мало того, в первом ответе предложения казаков вообще были проигнорированы из-за якобы отсутствия средств в бюджете города. Поэтому атаману пришлось встречаться лично с Главой города и повторно потребовать должной реакции. Не откликнулись тогда на это и директора школ, депутаты городской Думы. При этом казаки не пиарясь продолжали и продолжают работу по наведению порядка на старом кладбище.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 к главе Администрации муниципального образования город Салехард

И.Л. Кононенко

        Уважаемый Иван Леонидович! На прошедшем правлении Обско-Полярной казачьей линии казаки, которые в 1993-1994 годах принимали активное участие в строительстве Владимирской часовни под руководством знаменитого архитектора, подвижника древнерусского деревянного зодчества ХVII века А.В. Ополовникова и которые до настоящего времени осуществляют шефство над ней, дежуря по субботам и организуя субботники по уборке территории старого городского кладбища, обратили внимание на появившуюся ветхость кровли часовни и ограждения. Было принято решение обратиться к Вам с предложением, рассмотреть вопрос о проведении реставрационных работ на этом комплексе. 

 С момента строительства Владимирской часовни прошло более 20 лет. Часовня стала местом паломничества старожилов города и православных прихожан, но она и её уникальная ограда состарились и требуют соответствующего внимания. Ранее в силу того, что в городе интенсивно велось деревянное строительство, казакам удавалось проводить косметические работы самостоятельно и с помощью безвозмездной помощи строителей. В настоящее время сделать это не представляется возможным. Но и доводить памятник архитектуры до его естественного разрушения не следует. Во время моей личной встречи с Вашим заместителем А.Н. Воробьёвым в сентябре текущего года я ставил в известность о складывающейся ситуации на часовне.

   Мы помним Ваше заинтересованное участие и помощь в решении вопросов по ремонту памятника председателю Салехардского горисполкома А.Ф. Филиппову, реакцию на поисковую и шефскую работу, представление транспорта на вывоз собранного нами мусора во время субботников, помощь в покосе травы у часовни и другие наши совместные дела. К сожалению, отдельные намерения пока остаются на бумаге. Но мы не теряем надежды.  Поэтому обращаемся к Вам с предложением, рассмотреть вопрос о реставрационных работах на комплексе Владимирской часовни, пока объём их не большой, и запланировать их на будущее. Кроме того, ко мне обращаются старожилы с вопросом о возможных предстоящих работах на территории кладбища с целью превращения его в место праздного посещения. У старожилов это вызывает беспокойство, полагая, что это может привести к появлению пешеходных дорожек, скамеек на захоронениях, и кладбище превратится в проходной двор. Наше дежурство по субботам подтверждает то, что на этой территории имеет место злоупотребления алкоголем и нам приходится выносить массу следов таких пиршеств, а порой и физически пресекать это безобразие.

        Желание навести порядок на погосте – благое дело, и мы вместе со старожилами и ветеранами делаем всё возможное, но любое действие на старом кладбище должно быть продумано. Прежде всего, необходимо позаботиться о поисковой работе, составлении плана кладбища с указанием имен захоронений, замене по возможности сгнивших памятников и крестов на бесхозных, но именных могилах. О чём я уже писал Вам в канун 70-летия Победы. И самое главное, следует серьёзно посоветоваться с ветеранами и салехардцами, у которых там похоронены родные и близкие.

         О принятом Вами решении прошу сообщить в установленном порядке с пояснением планов администрации для ответа и разъяснения всем заинтересованным в сохранении памяти об ушедших.

С уважением и уверенностью на взаимопонимание, атаман, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель окружного общества краеведов «Обдория», член Общероссийской общественно-государственной организации

«Российское военно-историческое общество»

 Степанченко В.И.

г. Салехард, 2 ноября 2016 года

 

ВЛАДИМИРСКУЮ ЧАСОВНЮ САЛЕХАРДСКОГО ПОГОСТА ЖДЁТ      

       КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

      На старейшем кладбище Салехарда, где некоторые захоронения датированы концом 30-х годов прошлого века, прошел субботник. По традиции его провели казаки, ветераны и православные окружной столицы. Пожалуй, впервые за много лет, погост после зимы оказался почти чист от мусора. Лишь по периметру его ограды встречались принесенные ветром пакеты и пластиковые бутылки.

– Очевидно, наша работа нашла отклик в сердцах горожан, – говорит Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии. – Видно, что, несмотря на близость питейного заведения, люди стали с уважением относиться к покою усопших и не используют кладбище для посиделок с алкоголем. Положительную роль играет и еженедельное по субботам присутствие казаков во время православной службы в часовне и очистка территории у неё от мусора и снега. Но, есть другая проблема: ограждение погоста и скаты часовни подгнили и нуждаются в ремонте. Раньше нам помогал трест «Ямалгражданстрой» – выделял для починки стройматериалы, а в этом году мы заручились поддержкой главы города. Он обещал нам организовать необходимые работы. По словам нашего собеседника, горожане не забывают о могилах давно умерших предков. На некоторых из них в последние годы установлены новые памятники. Другие северяне просят найти «потерявшиеся» могилы. К примеру, в «розыске» находится место упокоения Феодосии Николаевны Русаковой, труженицы Салехардского рыбоконсервного комбината. За ударный труд ее наградили высшей правительственной наградой СССР – орденом Ленина, который ей вручали в Кремле. Такой чести удостоилось совсем немного ямальцев. Если кто-нибудь из горожан помнит, где покоится знаменитая северянка, – сообщите в редакцию «Красного Севера».

 Баландин Андрей. Общественно-политическая газета

                          Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» 19 июня 2018 года

 

ОБРАЩЕНИЕ            

к главе муниципального образования г. Салехард И. Л. Кононенко

     Уважаемый Иван Леонидович! От имени правления Обско-Полярной казачьей линии и членов православной общины Владимирской часовни выражаю Вам слова благодарности за реализацию в текущем году ремонтных работ ограждения комплекса Владимирской часовни на старом кладбище г. Салехарда, памятника, построенного в 1994 году известным знатоком   древнерусского зодчества XVII века, доктором архитектуры, ныне покойным А.В. Ополовниковым.   Вместе с тем от имени общественности обращаюсь к Вам с просьбой продолжить начатый ремонт и отремонтировать крышу самой Владимирской часовни, которая за 25-летний срок, с момента её постройки, пришла в негодность.

    Надеюсь, что наше обращение будет услышано и в ходе рассмотрения проекта бюджета на будущий год, Вам удастся заложить требуемую сумму для ремонта крыши этой часовни. Готов использовать свои депутатские полномочия для содействия в решении этого вопроса на уровне автономного округа.

 С уважением, атаман, депутат ЗС ЯНАО В.И. Степанченко

г. Салехард, 23 сентября 2019 года

 

СВОЙ СУББОТНИК КАЗАКИ ПОСВЯТИЛИ 25-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНИ

    Казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии 5 октября в субботний день провели традиционный субботник у Владимирской часовни, которой 14 октября текущего года исполнится 25 лет со дня окончания строительства и её освящения.  Проектировал её и организовывал строительные работы доктор архитектуры, известный знаток древнерусского деревянного зодчества XXVII века, ныне покойный А.В. Ополовников. Следует отметить, что казаки Назовского казачьего округа стояли у истоков строительства часовни, принимая в нём непосредственное участие. С того времени они осуществляют шефство над этой часовней и каждую субботу дежурят в ней, следя за порядком и убирая территорию вокруг часовни в летний период и убирая снег зимой. Благодаря их заботам и обращению, в текущем году городские власти провели косметический ремонт исторического ограждения Владимирской часовни. В субботнике приняли участие казаки: В.И. Степанченко, В.С. Савинов, А.В. Коробов, А.В. Михайлюк, А.В. Таякин, А.Л. Еперин, а также представители православной общины. Погода способствовала Богоугодному делу, дождь со снегом в городе на Полярном Круге пошёл только по завершению субботника.

Пресс-служба ОПКЛ г. Салехард, 6 октября 2019 года

 

ОБРАЩЕНИЕ

к Главе Администрации муниципального образования город Салехард А.Л. Титовскому

       Уважаемый Алексей Леонидович! В настоящее время, Владимирская часовня, построенная в 1994 году к 400-летию города Салехарда известным знатоком древнерусского деревянного зодчества XVII века, доктором архитектуры, ныне покойным А.В. Ополовниковым с участием казаков Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии требует реставрационных и ремонтных работ кровли. Это предотвратит утерю этого важного для города памятника архитектуры, выполненного известным архитектором. От имени правления Обско-Полярной казачьей линии и членов православной общины Владимирской часовни обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть этот вопрос и при утверждении бюджета города, предусмотреть на 2021 год соответствующее финансирование. Надеюсь, Вы поддержите обращение общественности, и православная часовня будет еще долгие годы радовать салехардцев и гостей города, охраняя память покоящихся на старом кладбище людей. 

       С уважением и благодарностью за понимание и сохранение исторических мест города, атаман Обско-Полярной казачьей линии, руководитель депутатской фракции в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, В.И. Степанченко

  г. Салехард, 7 сентября 2020 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
КАЗАКИ ПОМНЯТ ТЕ ПЕРЕЖИТЫЕ СТРАШНЫЕ ГОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СЕВЕРНОМУ ШИРОТНОМУ ХОДУ ОТ ЯМАЛА ДО КАМЧАТКИ ВСТРЕТИЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО
ВЕСТИ С МЕСТ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ ПО СЛУЧАЮ 426-Й ГОДОВЩИНЫ САЛЕХАРДА
Обновление от 12.09.2021г. СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ К 800 летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КЛУБ «ЕРМАК» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА «СЕЯНИЕ СЕВЕРА» ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
300 ЛЕТ ОКОНЧАНИЮ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
Обновление от 08.09.2021г. «Новая газета» от 24 января 2020 № 7 РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБЕЩАЛИ
Обновление от 08.09.2021г.
НА ФЕСТИВАЛЕ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ АТАМАН С ВНУЧКОЙ ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ
В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ СОВЕТ АТАМАНОВ
КТО ПОМНИТ СВОЮ ИСТОРИЮ, У ТОГО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!
КАЗАКИ ОРЕНБУРЖЬЯ ПОМНЯТ ПОДВИГ АТАМАНА ЕРМАКА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика