Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПОКА МЫ ВМЕСТЕ И ЕДИНЫ – МЫ СИЛА, СПОСОБНАЯ ДОСТИЧЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ!

 

    В адрес атамана Региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» В.И. Степанченко 24 марта  в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, поступила добрая весть от заместителя Верховного атамана Союза казаков России по науке и просвещению А.Ю. Соклакова о том, что финской таблички на Казак-камне  под Выборгом больше нет. Ну и слава Богу! Когда мы вместе и едины – мы сила, способная достичь поставленных целей, отметил атаман. Мы ждали и вместе добивались этого момента, непосредственно поддерживая местных казаков, о чём не раз писали на нашем сайте, начиная с 10 декабря 2023 года.    

    Чтобы была понятна суть вопроса, кратко остановимся на описании того вопроса: «Инициативная группа «Березинский рубеж», из потомков казаков совместно со специалистом выставочного зала «Выборг – город воинской славы» посетили знаменитый «Казак-Камень», находящийся в 6 километрах к северу от исторического центра Выборга. Сейчас это Калининский район Выборга. История этого камня восходит к знаменитой осаде Выборга в 1710 году. Известно, что 23 и 24 мая 1710 года Пётр I, находясь на огромном валуне, высотой более 4-х метров, проводил инспекционную поездку войск русской армии, осаждавших Выборг. Вместе с командующим войсками генерал-адмиралом Ф.А. Апраксиным, он провел рекогносцировку. Шведы, зная о том, что прибыл Российский Царь, подослали лазутчиков, которые пытались убить Государя. Им это не удалось. От выстрела своей грудью Царя закрыл донской казак из личной охраны. Именно с этого момента этот камень в народе и назвали «Казак-Камень».

     Но вместо таблички о том подвиге казака, на камне долгое время красовалась надпись о погибших финских солдатах. Это возмущало казаков и краеведов, но сделать они ничего не могли. И вот после объединения усилий, которые организовал заместитель Верховного атамана Союза казаков России по науке и просвещению А.Ю. Соклаков и обращения  Верховного атамана СКР П.Ф. Задорожного к помощнику Президента РФ, Председателю Совета при Президенте РФ по делам казачества Д.Ю. Миронову 5 декабря 2023 года, а также дальнейшей длительной работы, о которой мы писали на нашем сайте  в статье «Наши совместные действия пошли в народ, но сколько ещё нужно убрать безразличия впереди?» 15 января 2025 года.  

     Как писал наш сайт 10 декабря 2023 года в статье «Казаки, настала пора расставить точки над”i”» от  в которой опубликовали следующее обращение «Казаки, братья и сёстры пора и нам на своей российской территории расставить точки над «i». В своё время казаки-линейцы с Ямала, тоже били во все колокола, противясь возведённому продажными властями г. Россошь памятника итальянским горным стрелкам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. (Опубликовано на сайте 17 ноября 2018 г.)  Мы призывает казаков Союза поддержать, обращение и восстановить справедливость, прекратив надругательство над памятью о казаке, спасшем царя Петра».

      А 5 января 2025 года на сайте выставили видео инициаторов по сносу таблички о финских солдатах, воевавших на стороне Рейхана на «Казак-Камне» и 7 января на «АиФ – Санкт-Петербург» опубликовали информацию «Будут сносить. Под Выборгом уберут памятную табличку о финских солдатах». Эта совместная деятельность и дала результат.  Читайте казаки и делайте вывод, – «Пока мы вместе и едины – мы сила, способная достичь поставленных целей!»

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

25 марта 2025 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХОЙ, – ПОБЕДОЙ ДОБРА НАД ЗЛОМ
Обновление от 18.04.2025г. Указ Президента от 17.04.2025г № 247
Обновление от 17.04.2025г. Песня от Дурынина Сергея Сергеевича Корнилов г.Чита
МЫСЛИ АТАМАНА, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ ЕГО ДУШУ НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ
В ТЮМЕНИ МУСУЛЬМАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ИНИЦИИРОВАЛА И ИЗГОТОВИЛА ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ, КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПЕРЕДАЛИ ДЛЯ БОЙЦОВ БАТАЛЬОНА «ЕРМАК»
БЕСЕДА О ГЛАВНОМ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ И, В ЧАСТНОСТИ, В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Интервью об исторических событиях 12 апреля 1951 года
ВЗГЛЯД НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА ОСОБЕННОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ЧАСТЬ IV. (Посвящается 35-летию создания Всероссийского общественного объединения «Союз казаков»)
СОБЫТИЯ ДНЯ ПЕРЕД ЛАЗАРЕВОЙ СУББОТОЙ
"Любо, братцы, любо..." Мужской хор Александр Невский.
Обновление от 09.04.2025г. КАЗАКИ ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ЯМАЛА В ГОД 500-летия СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ
ПРАВЛЕНИЕ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОПКЛ В КАНУН БЛАГОВЕЩЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВНЫХ СИМВОЛОВ И ДРУГИХ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ
РАБОТА АТАМАНА ПОЛУЧИЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ПРОЕКТЕ
Жди меня
ИЗ КНИГИ ПОРОК ИСАИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика