Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ материалов и публикаций о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре СОЮЗ КАЗАКОВ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ (1990 год)

28-30 июня в Москве проходил учредительный съезд (Большой круг) союза казаков.  Всесоюзный съезд заявил, что союз будет действовать на традиционных для казачества принципах круговой демократии,  веротерпимости,  уважении к национальным традициями всех народов,  а также свободного хозяйственного развития страны. У нас в округе очень много выходцев из бывших казачьих областей, которые являются потомками казаков кубанских,  донских, сибирских, астраханских и т.д. и, наверное, необходимо всем нам также объединиться в ассоциацию северных казаков. Ведь мы корнями связаны с этим суровым краем,  с его народом,  но в  то  же время обычаи,  традиции казачества должны передать своим детям, воспитывать подрастающее поколение на традиционных для казачества принципах любви к Отечеству,  честного служения Родине,  свободолюбия и трудолюбия.  Принципы демократизма, всенародного волеизъявления были заложены в управлении казачеством, и веками эти принципы не были разрушены и не могли быть разрушены царским самодержавием.  Все вопросы казаки решали сходом (кругом), т.е. сообща, выборы руководителей (атаманов) проводились всем взрослым населением казаков.  Здесь и заложены основы  народовластия и самоуправления, то, к чему мы сейчас пытаемся подойти.

В России  было  12 казачьих областей,  долгое время историю казачества освещали однобоко и тенденциозно. Писали, что это "псы самодержавия",  "душители" революций и т.д.  И только вскользь упоминали, что казаки были первопроходцами,  освоителями огромных пространств России. Ведь не зря писал Толстой: "казаки создали Россию".

Наши сибирские и северные города основывали казаки. Кубанский казак Михаил Бруслев был одним из первых марксистов России,  донской казак Макар Филатов 25 февраля 1917 года в Петрограде на Знаменской площади зарубил жандармского пристава, приказавшего стрелять в рабочих, а ведь это было началом февральской революции.

Сибирский казак  Дмитрий Карбышев показал всему миру пример стойкости и преданности Родине,  донской казак  Филипп  Миронов  за  свою храбрость был  отмечен  высшими  наградами  царской России и Советской страны.

У истоков создания конных армий и тактики конного боя стоял казак Михаил Дуленко (репрессированный в 20-е годы и реабилитированный  посмертно).  Среди казаков были мыслители, философы, писатели, художники. Хотя у нас часто в  художественной  литературе  казачество  показывают "темным", "деспотичным" слоем.

В культурном становлении казачества, как особой  социальной  общности, мы  видим  влияние  многих народов России.  С уверенностью можно сказать, что культура казачества не только самобытна, но и интернациональна в своей основе.

У нас уже создана и действует ассоциация "Ямал-потомкам!",  которая ставит  своей целью возрождение национальных традиций коренных жителей, защиту их интересов.

Объединение казаков в окружную ассоциацию (союз), создание в городах и поселках филиалов союза,  выход их на Всесоюзный союз  казаков поможет делу  возрождения  культуры казачества,  будет способствовать укреплению дружбы между различными народами.  Совместно с  ассоциацией коренных жителей, будет способствовать делу перестройки и демократизации нашего общества.

                              Г. Зайцев,

     народный депутат областного Совета

учитель истории, с. Яр-Сале (Газета "Красный Север", сентябрь, № 36 1990 год)

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЯМАЛЬЦЕВ С ДНЁМ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ПАМЯТИ ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА БЕЛЬМАЧА
ПРОДОЛЖЕНИЕ материалов и публикаций о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре
РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам работы международной научно-практической конференции «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества»
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России
ВЫШЛО В СВЕТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА РОССИИ»
«СОЮЗ КАЗАКОВ РОССИИ» ОТМЕЧАЕТ СВОЁ 35-ЛЕТИЕ: ПРОГНОЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА
СОЮЗУ КАЗАКОВ РОССИИ 35 ЛЕТ
БЛАГОДАРНОСТЬ АТАМАНУ
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России
ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России (1992 год)
ПРОДОЛЖЕНИЕ материалов и публикаций о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре
ПРОДОЛЖЕНИЕ материалов и публикаций о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре СОЮЗ КАЗАКОВ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ (1990 год)
ПРОГРАММА международной научно-практической конференции «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика