ПРОДОЛЖЕНИЕ публикаций Пресс-службой ОПКЛ материалов о начале возрождения современного казачества на Ямале, в Сибири и в центре к 35-летию Союза казаков России
С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВА
(1992 год)
Несмотря на неоднозначное отношение к казачеству, его существование, в том числе и у нас, в округе, нужно признать свершившимся фактом. Наш корреспондент встретился с подъесаулом, наказным атаманом Обдорской казачьей общины Г.И. Терешенковым и попросил ответить его на ряд вопросов.
- Георгий Максимович, с какой целью создана Обдорская казачья община?
Наша казачья община ставит своей целью историческое и духовное возрождение Сибирского казачества как самобытного этнического сообщества, социальную защиту создаваемых в Ямало-Ненецком автономном округе казачьих объединений, поощрение предприимчивости и инициативы в производственно-хозяйственной деятельности, возрождение казачьего образа жизни и культуры.
- Для достижения этих целей Вы разработали, по-видимому, программу, или же это просто абстрактное желание?
Конечно, мы разработали программу действий, которая предусматривает объединение существующих и создание новых казачьих организаций, выработку и проведение в жизнь социально-экономической политики восстановления традиционного уклада жизни, быта, культуры и патриотического воспитания молодежи и другое. К тому же, должен заметить, наша программа охватывает все сферы жизни казаков: быт, культуру, историю, политическую и экономическую деятельность; создание организационных структур.
- А что, к примеру, включает в себя программа по созданию организационных структур?
Это оформление правового статуса Обдорской казачьей общины, организационных и управленческих структур общины, размещение атаманского правления и обеспечение его необходимыми принадлежностями для работы, обеспечение связи с округами и другими подразделениями общины, размещение казачьей тематики в средствах массовой информации и многое другое.
- В культурно-бытовом направлении?
Мы хотим утвердить подлинную свободу совести вероисповедания, веротерпимости, высокую нравственность, основанные на общечеловеческих ценностях, христианской морали, духовности, исторических традициях казачества. Программа включает возрождение народных праздников, обычаев, ремесел, обрядов, развитие связей с церковью, участие в восстановлении храмов, построение новых храмов, проведение совместных акций милосердия, приобщение людей и, особенно детей, к культурным знаниям, истории, религии, веротерпимости, уважения к инакомыслию, создание православной начальной школы в г. Салехарде при храме св. Петра и Павла. Мы будем содействовать всем организациям и отдельным лицам в научно-исследовательской, поисковой работе в области изучения истории, культуры, литературы, искусства языка, традиций, фольклора Сибирского казачества; поощрять талантливую молодежь установлением именных стипендий и организуя подготовку необходимых специалистов.
- В наше рыночное время Вы, конечно, не могли обойти стороной экономическую сторону возрождения казачества...
Конечно. Поэтому мы включили в "Основные принципы и направления деятельности Обдорской казачьей общины», положения из которых я вам предъявляю, экономический и прежде всего, политический путь. Наша община будет обеспечивать свое влияние на общественную и экономическую жизнь округа, прежде всего через своих представителей в органах власти и добиваться решения своих проблем правовыми методами. То есть мы будем бороться за широкое представительство казаков в Советах различных уровней. А с этой целью развернем работу по координации деятельности казачьей общины с другими общественными организациями, обеспечим широкую пропаганду идей Сибирского казачьего движения, будем активно противостоять попыткам дискредитировать или разобщить казачество России. В экономическом же обеспечении мы предусматриваем возрождение малых станиц и хуторов, традиционного уклада жизни казаков, объединение казаков в акционерные общества, кооперативы, фермерские ассоциации, создание условий для развития отдельных фермерских хозяйств.
- Георгий Максимович, наибольшие опасения и нарекания вызывает возрождение военного уклада казачьей жизни.
Это необходимо, но не должно пугать население. Военный уклад направлен только на благие дела, только на оборону и защиту. С этой целью мы думаем возродить традиции, военно-спортивного воспитания юношей, оказывать практическую помощь в подготовке молодежи для службы в рядах вооруженных сил. Вместе с военкоматами мы отрабатываем традиционно-территориальный принцип отбора молодежи для службы в рядах Российской Армии, введем ритуалы торжественных проводов молодежи на службу курирования частей, где служат казаки Обдорской общины, поддерживание постоянной связи с этими частями. И, конечно, предусмотрено поощрение ношения традиционной казачьей формы, объединение казаков в дружины для поддержания общественного порядка, охраны рек, лесов, заказников.
Так что, как видите, никаких кровожадных и воинственных целей казачество не ставит. Напротив, как и любой другой народ, мы хотим лишь жить свободно и с пользой для себя и Отечества.
Т. Копылова. Газета ЯНАО «Красный Север»
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОСТИ. КАЗАЧИЙ СХОД В НАДЫМЕ
(1992 год)
Когда в городе стало известно, что образован надымский округ Обдорской казачьей общины, многие недоумевали: откуда здесь казаки? Вообще-то удивительного ничего нет: большинство нынешних городов выросло из крепостей, заложенных казаками при освоении Сибири. Да и на стройках нашего времени много выходцев с Кубани, Дона. А возвращение в свой быт заповедей предков, их традиций и культуры нынешние казаки считают своим вкладом в возрождение национальной духовности и достоинства. Поэтому, узнав о создании в Салехарде казачьей общины, заинтересованные надымчане по отдельности написали обдорскому атаману, а потом нашли друг друга здесь, сделали первые организационные шаги: 15 июня зарегистрировали в мэрии Надымский казачий округ.
Поскольку казачество неотрывно от православия, надо создать в Надыме православную христианскую общину. Такое решение принял казачий сход, пусть и немногочисленный (заявления о вступлении в округ продолжают поступать) Необходимо также обратиться в епархию с просьбой об открытии прихода, а к мэру – о выделении под него помещения. Вообще-то сход получился по поговорке "первый блин комом», и потому, что пришли на него люди в первый раз, и потому, что каждый соотносил традиции его проведения со своими, местными, и потому, что атаман надымского округа не сразу представился.
Атаманом надымского казачьего округа приказом атамана обдорской казачьей общины войскового старшины Г. Зайцева назначен подъесаул С. Кришталь. Он уроженец хутора Трудобеликовского Красноармейского района Краснодарского края. Предки его были хуторянами, а когда было необходимо – защищали родину. Сам он по образованию агроном. На Севере 6 лет, работает водителем – сначала в Севертрубопроводстрое, теперь в АТП СГАТ.
Устав и программа деятельности надымских казаков еще разрабатываются, но ориентироваться они будут и на принятые уже в Обдорской общине, среди забот которой – помощь сиротам, инвалидам и немощным, попечительство над детскими домами и интернатами, восстановление храмов, практическая помощь в подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах, объединение казаков в дружины для поддержания общественного порядка, охраны рек и лесов, заказников, ориентация в хозяйственно-экономической деятельности на полную свободу выбора форм хозяйствования, которые позволяют наиболее полно удовлетворить материальные и духовные потребности каждого человека и региона в целом. Возрождение казачества в Тюменской области благословил владыка Феодосий, архиепископ Омский и Тарский.
Е. Береснёва. Газета «Рабочий Надым» 23 июня № 56
ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР
Президенту Российской Федерации, верховному главнокомандующему Б.Н. Ельцину
(1992 год)
Стыдно и обидно за главнокомандующего, генералов Министерства обороны, которые униженно просят азербайджанские власти принять участие в помиловании лейтенанта Евгения Лукина, честно исполнившего присягу, свой воинский долг по защите солдат и имущества Российской армии. Требую решительных мер Президента, правительства по спасению жизни Евгения Лукина. Армия, ее главнокомандующий, не способные отстоять жизнь и честь своего офицера, не могут рассчитывать на будущее...
В. Степанченко. Народный депутат Салехардского городского Совета, гвардии капитан запаса, родовой кубанский казак
г. Москва «Российская газета» 3 октября 1992 года №218
P.S. Согласно ответа из Министерства обороны РФ от 29.04.1993 года В.И. Степанченко «…офицер Лукин возвращён в Россию. Действия Лукина признаны правомерными, уголовное дело прекращено. Ему присвоено очередное воинское звание, и он утверждён кандидатом для поступления высшее военно-учебное заведение».
П Р И Г О В О Р
Большого учредительного круга казаков Обской Полярной
казачьей линии
Казачество Обской Полярной казачьей линии обеспокоено тем, что в ближнем зарубежье идет давление на русскоязычное население. Россия всегда была многонациональным государством, и казачеству чужды межнациональные розни, поэтому нам непонятно, почему в республиках бывшего СССР русские, украинцы, белорусы и другие народности оказались без права на существование, без права на связи со своей Родиной – Россией. В некоторых республиках идет настоящий геноцид в отношении русского населения. Это в первую очередь касается Чеченской республики, Казахстана и прибалтийских стран. Мы заявляем решительный протест парламентам и главам государств Средней Азии, Закавказья, Прибалтики и требует соблюдать международные законы и нормы в отношении малочисленных народов, прекращения гонения на русское население.
Принято на Большом круге Обской Полярной казачьей линии, г. Салехард. Газета «Время Ямала»17 октября 1992 года