Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

РАДИ ПАМЯТИ ПОКОЛЕНИЙ

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года

Она такой вдавила след

И стольких наземь положил,

Что двадцать лет, и тридцать лет

 Живым не верится, что живы…

                               К. Симонов

Вот уже больше 10 лет фонд «Возрождение Тобольска» ведет интенсивную выставочную деятельность на своих экспозиционных площадях. В торговом комплексе «Ермак» в павильоне «Вольница» (а для крупных проектов бывает задействован и крупный павильон «Атаман») работает художественная галерея фонда. За эти годы здесь прошли десятки персональных выставок известных российских художников и светописцев из Москвы, Петербурга, Уфы, Магнитогорска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Красноярска и др. городов.  Одно перечисление географии впечатляет, а имена!  Тематические, групповые выставки, показы уникальных российских графических коллекций! Показать здесь свои работы могут не только профессионалы – фонд открывает, дает путевку в жизнь начинающим молодым авторам и самодеятельным художникам. Пожалуй, это самая демократичная галерея в регионе. Впечатляет и её доступность для зрителя – бесплатный вход, работает с 9 до 19 часов и без выходных.  

Каждый год в мае фонд обязательно открывает здесь экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. После беспамятства 90-х и нулевых, а также при нынешней ревизии истории подобные выставки особенно актуальны. В советское время каждый школьник, даже двоечник знал годы начала и конца войны и имена полководцев. Сейчас незнание зачастую доходит до абсурдности, а вектор, запрограммированный в цифровой сети, многими СМИ и современным киноискусством на искажение реальной истории, приводит к ужасающим заключениям в молодых умах.

Когда я слышу, что на той войне
Нам лучше было сдаться той стране,
Чьи граждане богаче нас намного,

Я благодарна, что по воле Бога
Тогда не ваши были времена,
Была не вашей та страна и та война.

      Эти горькие строки написаны весной 2021 года поэтессой Юнной Мориц и уже давно понятно, что нужно создавать противоядие и проводить ликбез уже на всех возможных уровнях. Выставки, приуроченные к Дню Великой Победы, являются составляющей воспитания уважения к прошлому своей страны, а этой благороднейшей цели и служит фонд «Возрождение Тобольска», который планомерно занимается патриотической работой, популяризируя и освещая героизм советского народа в Великой Отечественной Войне.

      Первая выставка фотографий Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» была открыта к 65-летию Великой Победы – 8 мая 2010 года. Этот проект – создать фотопортреты наших тоболяков-ветеранов Великой Отечественной Войны по заказу фонда выполнил новосибирский фотограф Андрей Шапран. Специально он выезжал на квартиры, подбирал места уличных съёмок…

         Как пишет в предисловии к выпущенному по итогам выставки фотоальбому руководитель фонда Аркадий Елфимов «Именно о глубокой народной памяти, о непрекращающейся связи поколений этот фотоальбом. Его значимость, его непреходящая ценность состоит в том, что он – наша история, но не только наше прошлое. Эта книга – наше сегодня и завтра. История – потому, что здесь представлены портреты наших героических земляков, прошедших в «сороковые-роковые» неимоверно тяжёлыми дорогами войны, тех, кто восстанавливал страну из руин. Но они – и наше сегодня: обычные, внешне неприметные скромные тоболяки, живущие среди нас и, несмотря на преклонный возраст олицетворяющие собой дух народа-победителя. Наше завтра – потому, что без их подвига, в том числе и трудового, у России сейчас не было бы надежд на будущее, настолько велик тот запас мощи, какой они нам оставили»

       За прошедшие 11 лет почти всех из представленных на девяти десятках фотопортретов уже нет в живых. В альбоме – последняя прижизненная фотография нашего художника Григория Степановича Бочанова, ушли из жизни Николай Степанович Черепанов, Нина Андреевна Новгородова, Михаил Павлович Пономарёв… В этом году на сто втором году жизни скончался Дмитрий Степанович Фёдоров. Из всех ветеранов – глядящих на нас со страниц альбома в живых на 2021 год осталось лишь пять. Остальные - они в нашей памяти и на этих, профессионально сделанных, фотографиях.

       А проект продолжался. И это абсолютно закономерно. Ведь много сделавший для становления самого Аркадия Григорьевича Елфимова отчим, подполковник запаса, участник Парада Победы в Москве, Михаил Александрович Воробьёв тоже воевал. С 1939 г. после окончания Первого Киевского артиллерийского училища более 20 лет служил в армии.   С 1943 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в должности командира дивизиона, начальника штаба гаубичного артиллерийского полка на Воронежском и Первом Украинском фронтах, награждён орденами и медалями, в том числе двумя орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского. После демобилизации работал журналистом – литсотрудником «Тюменской правды», возглавлял в качестве заместителя редактора ряд районных газет области, работал старшим редактором отдела массово-политической литературы книжного издательства. Очерк о нём, в том числе и воспоминания Аркадия Елфимова включены в альманах «Бессмертный полк: рота Тюменских журналистов».

      В последующее десятилетие в выставочном зале в ТК «Ермак» к Дню Победы показано несколько серий ежегодных тематических выставок, посвященных самой кровопролитной войне в истории человечества. Одна за другой проходят выставки из цикла «Фронт и тыл – едины»: уникальные фотографии из личного семейного архива жителей Тобольска и Тобольского района (2012 г.), "Письма с фронта" (2013 г.), «Фронтовая семья» (2014 г.), «Помним! Чтим! Гордимся!» – сборная выставка писем и фотографий из архивов тоболяков (2015 г.) «Фронтовая семья. Дети войны» (2016 г.). Каждый год тоболяки-посетители выставок жаждали продолжения темы, а экспозиционеры  старались и находили всё новый уникальный краеведческий материал. В 2017 г. в выставочном зале «Вольница» проведена городская выставка детских рисунков, посвященная 9 мая. Трогательные самолеты, танки и салюты, нарисованные нашими маленькими современниками, наследниками победителей, так похожие на рисунки детей военной поры звучали единым рефреном: «Никогда больше!», ведь трудно придумать более несоответствующие друг другу понятия, чем дети и война. На следующий год в «Вольнице» стартовала выставка фронтовых фотографий,  посвященная 73-летию Великой Победы. Цикл «Фронтовые Фотографии» – можно продолжать бесконечно, настолько необъятна тема.

       В этом году с 8 мая 2021 г. в павильоне «Вольница» ТК «Ермак» – выставочном зале фонда «Возрождение Тобольска» к Дню Победы работает очередная выставка фронтовых фотографий. Сделаны они военными корреспондентами, теми самыми, что «с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли…» Военный корреспондент, профессия такая же, востребованная на войне, такая же героическая, как и пехотинец, танкист, лётчик… Недаром их девизом были строки Константина Симонова из «Песни военных корреспондентов»

«Жив ты или помер –

Главное, чтоб в номер

Материал успел ты передать;

И что, между прочим,

Был «фитиль всем прочим

А на остальное наплевать».

Это великий труд, часто подвиг – под обстрелом, под бомбёжкой

брать в руки не оружие, а фотокамеру, чтобы сделать один, может быть последний в жизни снимок. По статистике каждый военный корреспондент был хотя бы раз ранен, каждый второй – тяжело ранен, каждый четвёртый – убит. Стоит отметить, что журналистами, ушедшими на фронт, были и тоболяк, погибший в 1942 г. Пётр Бигаев, и Павел Мартынов, и – ставшие тобольскими журналистами уже после войны, а пока воевавшие на фронтах в различных родах войск Борис Зорин, Сергей Москвин, Тимофей Семенец, супруги Сергей и Екатерина Филипповы. А тобольский печатник Степан Алексеевич Пахомов всю войну заведовал работой армейской типографии, и последнюю газету напечатал уже в Берлине.

 Всего на выставке представлены 43 фотографии и около каждой из них можно стоять и размышлять долго – ведь у каждой своя история. На снимках известных военных фотокорреспондентов: Евгения Халдея – репортера «Фотохроники ТАСС», одного из тех, кто запечатлел самые яркие,  исторические моменты войны,  автора знаменитой фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом», фотокора «Комсомольской правды» Ивана Шагина, также снимавшего от первого до последнего дня войны – от объявления о нападении Германии на Советский Союз – до подписания акта капитуляции в Берлине, Натальи Боде – фотокора фронтовой газеты  Юго-Западного фронта «Красная Армия» с 1941 по 1945 год, и многих других летописцев Великой Отечественной – бесценная хроника войны, ставшая ныне классикой мировой фото документалистики.

Вот «непобедимые фрицы» – с гранатой, с пистолетом в атаке, вот такие же – замерзающие в окопе, оглушенные у разбитой пушки, пленные… Вот – результаты их зверств – мертвые женщины и дети в снегу, дочь плачет над убитой матерью, раненые, покалеченные дети…А вот и наши – санинструктор перевязывает раненого, ещё на одном фото товарищ ведёт раненого в тыл, в госпиталь. Русские неудержимые атаки, переправы, городские бои… Есть и прекрасно схваченные бытовые сценки. Уходящая вдаль улицы колонна, у одного из солдат на спине оружие и вещмешок, а в правой руке – гитара. Двое на отдыхе принимают законные «наркомовские» 100 гр. Солдат держит за пазухой котёнка…

И всё-таки основная часть фотографий – это фотографии Победы. Освобожденные деревни и города, радостно встречающие советские войска мирные жители. Много фотографий из самой Германии – одну бы я так и назвал, цитируя фильм «В бой идут одни старики»: «Развалинами рейхстага удовлетворён». Поверженный германский орёл, радостная стрельба в воздух на ступенях рейхстага. Ну, и венцом экспозиции являются халдеевские фото с Парада Победы – Жуков на белом коне принимает парад, склонённые ниц брезгливо держащими их солдатскими руками фашистские знамёна.

Во всех проявлениях показана война. Повторюсь – за каждой фотографией стоит своя история – трагическая и победная. И каждую из них можно долго описывать – но лучше увидеть самому. Встать – и всмотреться, подумать, почувствовать… Как это сделал один из посетителей выставки, известный тобольский художник-косторез Минсалим Валиахметович Тимергазеев (сам Минсалим – детдомовец, один из «послевоенных детей»): «Такие выставки – это всегда очень сильное впечатление. Мы с женой специально съездили, посмотрели. Я вообще люблю чёрно-белые фотографии, но эти военные – особое дело. В Тобольске ведь осталось всего 13-17 ветеранов. Некоторые фото удивительно красивые, некоторые – монументальное, главное – это состояние. Особо выделю немца у разбитой пушки – «как же плохо, как судьба сложилась». А вообще – спасибо Аркадию Елфимову и фонду «Возрождение» за очередную прекрасную выставку».

Все фото на выставке – копии фоторабот разных репортеров, которые использовались  в книгах-выпусках альманаха «Тобольск и вся Сибирь» (№15, 21, 25, 26), посвящённых Великой Отечественной Войне. Надо сказать этой теме фонд посвятил 12 книг! Это двухтомник «Сибиряки в битве за Москву»,  три тома «Сибиряки в Сталинградской битве", пять томов «Сибиряки и победа" (все пять под юбилейным номером альманаха  №25!) и двухтомник «Победа над Японией»

О книгах – параллельном проекте с фотовыставками (и рождённом вследствие первой – посвящённой ветеранам-тоболякам) издания материалов, многие из которых, в том числе и не публиковавшиеся никогда ранее фотографии уникальны, стоит сказать подробнее. В этих полиграфически совершенных объёмных томах (каждый не менее 450-500 страниц) – редкие документы, письма, воспоминания, репродукции картин, плакаты, карты и схемы из архивов, музеев и частных собраний, публицистика,  поэзия и проза… «Любой из представленных жанров, будь то стихи, воспоминания, аналитические и газетные статьи, очерки – вызывают чувство гордости за свою страну и за свой народ». И, конечно же – масса фотографий. И не все, из них, можно показывать детям, недаром на двухтомнике «Победа над Японией» в выпускных данных стоит возрастной значок 16+

         Опять предоставим слово Аркадию Григорьевичу Елфимову (текст написан, когда «Сибиряки и Победа» ещё стояли в проекте). «В декабре 2011 года фонд «Возрождение Тобольска» представлял в Москве в дни празднования 70-летия разгрома немецких дивизий под Москвой двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», изданный в серии «Тобольск и вся Сибирь». И это было только началом – двухтомник ждали  в городах и весях нашей необъятной Сибири, Урала и Дальнего Востока. Состоялись презентации, встречи с читателями, библиотечными работниками, и везде – благодарные восторженные отклики.

Десятки писем получил Фонд «Возрождение Тобольска» после выхода в свет двух уникальных томов нашего альманаха, посвященных участию сибиряков в битве за Москву. Сибирские полки, ядро которых составили сибирские казаки и потомки казаков, а также потомки переселенцев из Центральной России, в т.ч. украинцы, белорусы, остановили, сокрушили врага. Такое не забывается, и мы были обязаны поклониться подвигу защитников Москвы, а детям и внукам своим сказать: «Берегите эту славу, гордитесь ею». Для немецких историков беспримерное мужество сибиряков, грудью вставших на защиту столицы, так и осталось «неучтенным военным фактором».

 О том, что же это за «фактор», повествует пятнадцатый том альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Все, кто работал над изданием этих книг, твёрдо верят, что в наше «не читающее» время этот фундаментальный труд будет прочитан, прочувствован и широко использован в той работе, которую принято называть военно-патриотической. Не знаю, как кому, а мне в слове патриот слышится исконно русское понятие земляк. Слово сибиряк им тоже сродни. И на страницах двухтомника «Сибиряки в битве за Москву» они братски перекликаются, давая почувствовать, что «сибирский характер» - это не «географическое понятие», а сплав выдержки, долга и верности, неразменной любви к Большой и Малой родине…» Через год  фонд «Возрождение Тобольска» выпустил трехтомное издание «Сибиряки в Сталинградской битве»,  в канун Дня Победы - 8 мая 2013 года прошла его презентация в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде.  

К 70-летию победы вышел пятитомник «Сибиряки и победа», а в 2017 году – книги «Победа над Японией» (как отметил во вступительной статье «Помним и гордимся» Аркадий Елфимов в названии книги нет слова «Сибиряки», потому, что сибиряками, дальневосточниками были все – и маршалы и солдаты, принесшие эту победу). И опять масса откликов, отзывов и крупных рецензий – посмотреть их можно на сайте фонда «Возрождение Тобольска». В завершение этого «военного» издательского проекта редактор Юрий Перминов благодарил всех, кто принял участие – это сотни человек со всей страны: историки, политологи, художники, поэты, писатели, искусствоведы, научные и музейные работники, «поисковики», сами ветераны – участники войны. «Главной задачей было никого и ничего не забыть…, и мы понимали свой долг, и на его исполнение не жалели ни сил, ни времени».

      Близится трагическая дата 22 июня, в этом году – круглая – 80 лет! И

чем ближе к закрытию экспозиции «Фронтовые фотографии» – всё больше записей появляется в книге отзывов выставки, реальные свидетельства военной истории никого не могут оставить равнодушными. Галеристы знают, что не всегда зритель может сразу сформулировать отклик и записать его. Книги отзывов обычно не богаты множеством строк, тут же, на этой выставке, заполнены почти все страницы и почти в каждой записи есть слова «до слёз»!

        Фотографии, погружающие нас в трагическую, героическую, Великую Историю нашей страны продолжают выполнять свое предназначение!  Константин Симонов в статье «Уроки на будущее» ещё в мае 1946 г. предупреждал нас о том, что капитуляция фашистской Германии, которую он видел своими глазами, ещё не является капитуляцией фашизма в целом. Увы, как это злободневно звучит сейчас. И та общая ненависть к фашизму, заставлявшая плечом к плечу драться в этой войне, «эта ненависть должна и сейчас сохраниться в арсенале наших чувств».  

 

Алексей Климов

 г. Тобольск

21 июня 2021 года

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 24.09.2021г КРАТКИЙ СИНОДИК КАЗАКАМ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК АЗИАТСКОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОМИНАНИЯ В ДНИ 90-ЛЕТИЯ ИСХОДА РУССКОЙ АРМИИ ИЗ КРЫМА И МНОГИХ ОБЛАСТЕЙ АЗИАТСКОЙ РОССИИ В 1920 ГОДУ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
КАЗАКИ ПОМНЯТ ТЕ ПЕРЕЖИТЫЕ СТРАШНЫЕ ГОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СЕВЕРНОМУ ШИРОТНОМУ ХОДУ ОТ ЯМАЛА ДО КАМЧАТКИ ВСТРЕТИЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО
ВЕСТИ С МЕСТ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ ПО СЛУЧАЮ 426-Й ГОДОВЩИНЫ САЛЕХАРДА
Обновление от 12.09.2021г. СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ К 800 летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КЛУБ «ЕРМАК» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА «СЕЯНИЕ СЕВЕРА» ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
300 ЛЕТ ОКОНЧАНИЮ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
Обновление от 08.09.2021г. «Новая газета» от 24 января 2020 № 7 РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБЕЩАЛИ
Обновление от 08.09.2021г.
НА ФЕСТИВАЛЕ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ АТАМАН С ВНУЧКОЙ ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ
В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ СОВЕТ АТАМАНОВ
КТО ПОМНИТ СВОЮ ИСТОРИЮ, У ТОГО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика