Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

«РАЙСКАЯ ГОРА» ПОЛЯРНОГО УРАЛА В ГОД 30-ЛЕТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА СТАЛА ЧИЩЕ И НА НЕЙ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЁ ОДИН ХРАНИТЕЛЬ

    На территории горного массива Полярного Урала, гора Рай-Из, высота которой составляет 1097 метров,  на базе бывшей метеостанции с 1 по 8 июля 2020 года прошла очередная акция по очистке территории и обустройству приюта туристов. Акция организована и проведена при поддержке департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа», МОЭО «Зелёная Арктика», Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России и Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества. Обско-Полярную казачью линию в год 30-летия начала возрождения казачества и учреждения 29 июня 1990 года Общероссийской общественной организации «Союз казаков» представляли:  Колыжук Сергей Георгиевич, а также  школьники Микулич Владимир  и Михель Григорий. В целом же в эту команду вошли: Титоренко  Иван, Кожевин Сергей, Романов Сергей, Борисик Станислав и Евдокимов Артём.

     За неделю работы на вершине  участники акции очистили территорию, прилегающую к бывшему зданию метеостанции, отсекли старое здание и частично его демонтировали, убрали часть развалившихся сооружений. Участники акции выполнили большую работу по очистке территории от мусора после ремонта, его сортировку и частичную утилизацию. Подготовили больше трёх кубометров дров, изготовили и вставили окно, сделали стол. В дальнейшем, из отсортированного металла предполагается создание на вершине памятной экспозиции. Кроме того участниками мероприятия был сделан ещё один деревянный хранитель, которому дали имя Савелий. Следует отметить, что первый хранитель был изготовлен и поставлен во время проведения аналогичной акции в 2019 году. Теперь приют на километровой высоте  охраняют два хранителя – Федул и Савелий. Работа сделана большая, но главное она была выполнена с душой и надолго останется в памяти всех участников. Для сведения сообщаем, что  название этой горы происходит от русского слова «рай» и слова языка коми «из», что означает «гора», «камень». Отсюда и получается название «Райская гора» или «Райский камень».  Побывав на вершине, восемь молодых мужчин из Салехарда оставили о себе добрый след, сохраняя природный  «рай», одной из гор  гряды Полярного Урала.

         Атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко высоко оценил деятельность активистов, проделавших большую, нужную работу  и по поручению правления линии  объявил участникам и организаторам  акции,   в лице директора ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» Л.Л. Евдокимовой  Благодарность, тем более, что эта работа организуется ГКУ уже второй год подряд.

     С фото и видеоотчётом о работе на вершине горы Рай-Из, можно ознакомиться в разделе сайта

«НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»

  Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11 июля 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 24.09.2021г КРАТКИЙ СИНОДИК КАЗАКАМ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК АЗИАТСКОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОМИНАНИЯ В ДНИ 90-ЛЕТИЯ ИСХОДА РУССКОЙ АРМИИ ИЗ КРЫМА И МНОГИХ ОБЛАСТЕЙ АЗИАТСКОЙ РОССИИ В 1920 ГОДУ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
КАЗАКИ ПОМНЯТ ТЕ ПЕРЕЖИТЫЕ СТРАШНЫЕ ГОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СЕВЕРНОМУ ШИРОТНОМУ ХОДУ ОТ ЯМАЛА ДО КАМЧАТКИ ВСТРЕТИЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО
ВЕСТИ С МЕСТ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ ПО СЛУЧАЮ 426-Й ГОДОВЩИНЫ САЛЕХАРДА
Обновление от 12.09.2021г. СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ К 800 летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КЛУБ «ЕРМАК» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА «СЕЯНИЕ СЕВЕРА» ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
300 ЛЕТ ОКОНЧАНИЮ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
Обновление от 08.09.2021г. «Новая газета» от 24 января 2020 № 7 РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБЕЩАЛИ
Обновление от 08.09.2021г.
НА ФЕСТИВАЛЕ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ АТАМАН С ВНУЧКОЙ ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ
В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ СОВЕТ АТАМАНОВ
КТО ПОМНИТ СВОЮ ИСТОРИЮ, У ТОГО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика