Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

В ПАМЯТЬ ТРУДОВ А.В. ОПОЛОВНИКОВА И В ЗАЩИТУ ИСТОРИИ В САЛЕХАРДЕ

 

 В книге Е.А. Оловниковой и В.А. Цыганова «Александр Викторович Ополовников 1911-1994», изданной в Москве в 2002 году, указано, что Александр Викторович родился 8 ноября 1911 года (по устным данным в 1910) в с. Поднаволок Рязанской губернии. Его отец – Ополовников Виктор Петрович (1880-1944 Москва), дворянин, присяжный поверенный, служил юрисконсультом угольного рудника близ города Скопина Рязанской губернии. Мать – урождённая Маркович Мария Богдановна (1885-1928, ст. Малаховка Казанской ж/д Московской области), внучка известной русско-украинской писательницы Марго Вовчок (литературный псевдоним Марии Александровны Маркович-Вилинской) и украинского этнографа-фольклориста Афанасия Васильевича Марковича.  В семье Ополовниковых было шестеро детей; по старшинству: Мария, Евгения, Григорий, Александр, Любовь, Пётр.

     Воспоминания детства сохранили маленькому Саше отца в образе «старшего патрона и наставника, всегда в пенсне, блондина, сравнительно высокого и стройного, к тому же добрейшей души человека, книголюба и мецената, активного общественного деятеля, «радикала», который «очень любил делать вещи оригинально и эффективно».  Образ матери – «очень красивой и доброй, в фиолетово-розовом платье» – сохранил Саша на всё жизнь: «Всё самое, самое дорогое – это моя незабвенная мама». Так проходило детство Александра Викторовича. Потом были годы революционной разрухи.      

      Московский Архитектурный Институт Ополовников окончил в 1939 году с отличием и вскоре был призван в армию, оставаясь в её рядах до конца Великой Отечественной войны. Он награждён восемью медалями и орденом Великой Отечественной войны II степени. С архитектурой Русского Севера Ополовников впервые познакомился в 1930 году, будучи студентом Лесного техникума, на практике в Архангельской области что и определило его дальнейшую судьбу. Далее он занимался реставрацией всемирно известного комплекса древнерусского зодчества в Кижах. Только одно это вошло в историю, но он продолжал работу во многих местах сибирского севера.

        Работы в Салехарде (1992-1994) явились завершающим этапом творческой деятельности Александра Викторовича. «И здесь, – всегда подчёркивал он собеседнику в разговорах о Салехарде – впервые воссоздаётся памятник, как в XVII веке. Впервые!» Глаза его при этом живо блестели, лицо озарялось улыбкой «от уха до уха». А когда городской комиссией была принята воссозданная на старом кладбище в Салехарде часовня, то Ополовников, будучи уже преклонных лет старцем, низко поклонился рабочим-плотникам и салехардской земле. И опять-таки чиновники – не бюрократы поддержали его начинания. Светлая память Владимиру Деомидовичу Артееву, Александру Викторовичу Владыкину. Искренняя благодарность за тогдашнюю  поддержку ныне здравствующему Юрию Васильевичу Неёлову, Льву  Сергеевичу Баяндину (в настоящее время ушёл из жизни), Валерию Ивановичу Степанченко, Сергею  Евгеньевичу Корепанову, Нине Петровне Ильиной, Виктору Леонидовичу Ермаку, Геннадию Владимировичу Неутратову, Надежде Викторовне Мясниковой, сотрудникам  радио и телевидения во главе с Юрием Андреевичем Кукевичем и нашим незабвенным друзьям, уже не салехардцам, Юлии Юрьевне Лазаревой и Альберту Николаевичу Родионову, создавшим прекрасный фильм об Ополовникове, к сожалению им не увиденный. А из нового поколения администраторов, кого мы лично знаем – Алексею Владимировичу Артееву, сыну и духовному наследнику, – надеемся! – своего отца В.Д. Артеева, самозабвенного патриота России, в высоком, не опошленном псевдо-правдой смысле этого слова.  …А если продолжать список, то и ещё добавилось бы человек тридцать, не меньше…

      Так писали авторы о том периоде и времени, когда представители власти с ответственностью и желанием способствовали созданию в Салехарде уникальных памятников культуры нашего народа.  Что же, нынешние сделали и делают для сохранения единственных в мире, как отметил А.В. Ополовников в киножурнале в 1994 году новоделов древнерусского деревянного зодчества XVII века (мы писали об этом в информации на нашем сайте «К юбилею известного знатока древне-русского деревянного зодчества А.В. Ополовникова готовится видео воспоминания» 2 ноября текущего года. Там же можно посмотреть и киножурнал). Да, практически ничего, если не сказать хуже. Никольскую башню, которая становилась символом Салехарда, как медный всадник в Петербурге, убрали с места, на коем её воздвиг по всем канонам древнего зодчества, великий архитектор А.В. Ополовников. И поставили её, –  во-первых, на бетонное,  свайное основание; во-вторых, выровняли, обрезав бензопилой угловые комли брёвен; в третьих, переделав на современный манер внутреннюю лестницу; в  четвёртых, ободрав древесину, подогнали её под новый  «аля-рус», чтобы уникальная Никольская башня Ополовникова не выделалась из общего новодела, который спроектировали значительно позже, так называемые специалисты из Тюмени.    

      Ремонтируя крышу Владимирской часовни, использовали рубероид, самый, что ни на есть ходовой материал XVII века, полотенца прикрепили в притык к полотну крыши, доски измазали какой-то чёрной жидкостью, которая, как полагают современные руководители, использовалась с древних времён, ну и так далее. Мы писали об этом 19 октября 2021 года в статье «Что было и что стало с памятником древне-русского зодчества XVII века в Салехарде. Найди отличия!»  Вот и получается, что «дьявол кроется в деталях». А в целом, часовня изменилась и частично потеряла свою историчность и детали, задуманные Ополовниковым, которые помнили прикосновение его рук.  Интересно, что ещё придумают нынешние власти-держащие в угоду современным веяниям игры в туризм, дабы окончательно стереть истинную память и историю русского народа?

     Вот вам и патриотизм, который таким незаметным способом для восприятия и, якобы с благими намерениями, вымарывают из молодого поколения. Вот и память о великом человеке!!! К сожалению, в год его 110-летия в Салехарде всё меньше и меньше остаётся сделанного им и, самое главное, подлинного. Это напоминает поговорку об «Иванах родство, не помнящих».  Но как же это не понимают те, кто делает это, не ведая, что всё ведь, и добро, и зло бумеранг, поэтому каждому воздастся по делам его! Хотелось бы, чтобы эти активисты-форматоры приостановили свою прыть и осмыслили, что сотворили. Это нужно для того, чтобы сохранить, хотя бы то, что осталось в Салехарде. К примеру, реставрируемое здание первого музея, созданного И.С. Шемановским в 1906 году, которое, при отсутствие городского краеведческого музея, планирует наполнить новым веянием – «коворкингом». Само слово вызывает отторжение, не говоря уж о сути.  Об этом я писал на сайте 13 марта 2021 года в статье: «История – это питательная среда, из которой произрастает будущее, потеряв её, мы потеряем будущее». А ведь эти крохи хранят в себе то, от чего щемит сердце и согревает душу салехардцам, радеющим за то, чтобы строения города могли сделать чести любому городу средней полосы России и интересно приезжающим на Полярный Круг гостям.   Хотелось бы, чтобы наш голос был услышан властями, и мы вместе вдумчиво делали шаги по сохранению, не в ущерб современности, то, что было знаковым в прошлом, либо, уникально и сделано в Салехарде известными людьми, вложившим в это свою душу.  

   С фотоподборкой в память о работах А.В. Ополовникова в Салехарде можно ознакомиться в разделе «НОВЫЙ ФОТОАРХИВ»

 В.И. Степанченко, – ветеран, которому посчастливилось быть знакомым,

организовывать работу, да и, непосредственно работать бок о бок

с А.В. Ополовниковым в Салехарде в 1992-1994 годах

 г. Салехард

8 ноября 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 09.01.2022г. ПРИКАЗ № 3 о проведении в казачьих округах панихид в память о жертвах массового террора в отношении казачества, начавшегося в соответствии с секретной директивой
КАК В 2021 ВЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ГОСИНСПЕКТОРА
Обновление от 06.01.2022 Приложения к приказам
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ВЕРХОВНОГО АТАМАНАО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ 2022 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОСТУПИВШИЕ В НАШ АДРЕС
РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ЯМАЛЕ ПРОДЛЁН
Обновление от 27.12.2021г. Павел Плаксин Снеговик
ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА НА ПЕРЕОЦЕНКУ. ЧЕМУ НАУЧИЛА АРКТИКА ЖИТЕЛЯ ТЮМЕНИ
С ПАМЯТЬЮ В СЕРДЦАХ
РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ
НАЗОВЦЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ С ЦЕНТРОМ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА «ГЕОЛОГ»
СИБИРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 439 ЛЕТ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика