Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТУ РФ «ИТОГИ ГОДА С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ» 19 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА

      Атаман Региональной общественной организации Региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска Союза казаков России атаман линии Валерий Иванович Степанченко направил обращение Президенту РФ В.В. Путину на программу «Итоги года с Владимиром Путиным», которая будет проходить в Москве 19 декабря 2024 года. Пресс-служба ОПКЛ располагает текстом вопросов и предложений и по поручению атамана публикует его на сайте «Летка.РФ»: «Уважаемый Владимир Владимирович! Направляю Вам вопросы и предложения, которые волнуют казаков и общественность Ямала. Только вахтовым способом северные территории не освоить. Освоение северных территорий требует притока населения с созданием новых рабочих мест и закрепления населения, при обеспечении соответствующей инфраструктуры для комфортного проживания.  Поэтому на территориях Крайнего Севера помимо коренного населения, необходимо формировать и сохранять устойчивую старожильческую прослойку из государственно образующего народа, а не хлынувших в эти места мигрантов.  Временщики эту землю без ущерба не освоят.

1. При этом в, настоящее время власти, зачастую без учёта мнения людей, поставили задачу сократить число отдалённых поселений, где из-за отсутствия социальных условий проживания, которые органы власти и должны были  создавать, людей предлагается переселить с их исконных земель, на которых жили их отцы и деды, создавая очередные конгломераты, что приведёт в запустение бывшие территории, где проживало коренное и старожильческое население. Но ведь свято место пусто не бывает, и оно может быть заполнено мигрантами, которые несут иную культуру и свои традиции, неприемлемые    для россиян. К сожалению, выбранная на местах политика в этом вопросе   исповедует принцип нет человека – нет и проблем. Но это мнимый текущий успех, который в будущем может привести к серьёзным проблемам. В истории страны это укрупнение сельских территорий уже было и к чему привело мы помним. К сожалению, – это в очередной раз подтверждает «Парадокс Гегеля»: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». Исходя из этого: «Планируется ли перепрограммирование переселения на программу заселения территорий северов?»

2. Для разрешения существующей проблемы с обеспечением рабочими местами молодежи, особенно на северных территориях страны, мы предлагаем разработать, на федеральном уровне систему квотирования первого рабочего места для молодых специалистов.     

3. Наличие массы    нормативных актов различного уровня от федеральных     законов и постановлений Правительства до ведомственных актов, которые регулируют вопросы экологии и защиты природы и порой противоречат друг-другу, приводит к тому, что у семи нянек – дитя без глазу.  Рассматривается ли разработка единого Экологического Кодекса РФ для систематизации этой работы, который бы модернизировал систему государственного контроля в стране и особенно в условиях Крайнего Севера и его арктических территорий?

4. Почему не внедряются в отделённых сельских поселениях передвижные мини-установки по переработке отходов, которые разработаны и имеются в стране? А вместо этого долгое время и с большими затртами строятся крупные перерабатывающие комплексы, куда планируется свозить отходы из отдалённых поселений, к которым даже постоянные транспортные пути отсутствуют, как это наблюдается на Ямале.

5. Мы полагаем, что настаёт время внедрения перспективных видов переработки углеводородного сырья, приблизив их к местам добычи. В частности, углеводороды следует использовать не только как сжиженный газ, но и в промышленных объёмах перерабатывать на водородное сырьё, азотные удобрения, синтетические масла и особо перспективный компонент гелий, используя для этого на ряду с действующими скважинами использовать низконапорный газ законсервированных скважин, что придаст экономическую выгоду стране и загрузке транспортной инфраструктуры Северного широтного хода. Что делается в этом направлении?

6. Споры об отмене ЕГЭ и его проведение в нынешней форме, когда детей заведомо ставят в ситуацию, подозреваемых в умышленном правонарушении с элементами жёсткого контроля, с досмотрами на входе и видеозаписью процесса продолжаются. Нынешний подход напоминает посещение исправительного учреждения, а не учебного заведения, где проходит экзамен.  Кроме того, остаются нерешёнными вопросы состыковки программ обучения и вопросов на ЕГЭ. Складывается впечатление, что те, кто руководит педагогической отраслью, сами практического опыта работы учителями в школе не имеют. А отсюда и их такое администрирование. Когда наконец ЕГЭ перестанет быть полицейской акцией, а программы обучения будут состыкованы с темами вопросов, используемых на экзамене?

7. В ходе прямых линий, ранее мы обращались в Ваш адрес по реализации сделанного Вами 2015 году поручения о систематизации кадетского образования и системы воспитания, не только в кадетских корпусах, но и в кадетских школах и, соответственно в кадетских классах, которые создаются в общеобразовательных школах. Не будем говорить об актуальности этого вопроса в настоящее время. В очередной раз прошу ответить: «Когда это поймут чиновники от образования, и система кадетского обучения начнет работать в полную меру, занимаясь обучением и системным воспитанием на всех уровнях, а не изображением видимости этого процесса?

8. В 2022 году страна и мир отметил сланую дату – 60-летие начала пилотируемых полётов человека в космос, которые ознаменовал Юрий Гагарин. Этому предшествовала огромная и очень опасная работа молодых, солдат-испытателей, в защиту который мы выступали в предшествующих обращениях к Вам, начиная с 12.04.2021 года. Но получили отписку. Эта проблема озвучивалась неоднократно журналистами «Российской газеты».  Мы считаем, что забытые герои космической отрасли 50-х годов прошлого века должны обладать особым статусом, социальными льготами и заслуживают соответствующих государственных наград, тем более что их ведь   осталось в живых, с учетом подорванного здоровья, всё меньше и меньше.  Но они остались не заслужено обойдены вниманием до настоящего времени, как в моральном, так и в пенсионном обеспечении. И это необходимо исправить!   Ведь у них были и есть семьи, и пусть дети и внуки знают, что их отцы и деды заслужили уважение и признание в обществе за вклад в космическую отрасль. Но вот уже более трёх лет, позитивных сдвигов в эту сторону, не просматривается, о чём напомнила Российская газета от 28.08.2023 года в статье «Зачем в СССР был создан секретный отряд испытателей и почему о нём забыли сегодня». Уважаемый Владимир Владимирович, когда эта чиновная волокита будет закончена и герои первые испытатели космоса 50-х годов будут заслуженно оценены государством?  

    С уважением, ветеран РФ и ЯНАО, гвардии подполковник в отставке, атаман Обско-Полярной казачьей линии СКВ СКР, к.ю.н. 

Валерий Иванович Степанченко

г. Салехард

19 декабря 2024 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ФИЛЬМ «КАЗАЧИЙ КОРПУС»
НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ПАМЯТЬ О АТАМАНЕ ЕРМАКЕ ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
КАК КАЗАКИ В 1994 ГОДУ ОБЛИЧАЛИ ГЛУПОСТЬ
530 ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ ПОМОГАЮТ ЯМАЛЬСКИМ ВОИНАМ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА СО СВЯТОЙ ТРОИЦЕЙ
ВЕТЕРАНЫ АЭРОФЛОТА И КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 48-Ю ГОДОВЩИНУ
ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ НАВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ СЕВЕРОМОРЦЕВ
КАЗАКИ, ТРАДИЦИОННЫМ СУББОТНИКОМ ЧТУТ ПАМЯТЬ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ И ЕГО СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
Сегодня - 80-летие знаменитого тоста Сталина за русский народ.
Обновление от 13.05.2025г. И. Вялых "ВЫ ГОВОРИТЕ УЖАС КАК УСТАЛИ…"
ВКЛАД НАРОДОВ СССР В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-1945
КАЗАКИ ТРАДИЦИОННО ОТМЕТИЛИ ОБЩЕНАРОДНЫЕ ДАТЫ МОТО-СОРЕВНОВАНИЯМИ НА ПРИЗ АТАМАНА
Мы помним! Мы гордимся!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика