Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВСЕКАЗАЧИЙ СОЮЗ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ КАЗАЧТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЯВИВШИХСЯ В ЧСР в 20-30 ГОДЫ

    В преддверии празднования Дня Арх. Михаила, 20 ноября 2021 года, Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии, как правопреемник казачьих организаций, появившихся в 20-30-х годах прошлого столетия в ЧСР, отметил свое 100-летие. Данное мероприятие является очень значимым для казаков, проживающих в Чехии и в Словакии, вернее сказать, одним из главных среди остальных мероприятий, проводимых казаками в течении года.

       Немного из истории: «…После «Русского Исхода», в начале января 1921 года, в Константинополе, в целях объединения казаков в условиях эмиграции, был создан «Общеказачий сельскохозяйственный Союз» под председательством Н. Дудакова.  После переезда значительной части казаков в Чехословакию в ноябре 1921 г. Союз был воссоздан под названием «Общеказачий сельскохозяйственный союз в Чехословакии».   Штаб-квартира его была в Праге, филиалы в Брно и Братиславе. Членами Союза могли быть лица, принадлежащие к коренному населению казачьих земель, в том числе и не занимавшиеся непосредственно сельским хозяйством. Задачей Союза было объединение на основе защиты общественно-экономических и культурных интересов эмигрантов казачьих земель, проживающих в Чехословацкой Республике, и оказание им всех видов помощи. К 1 января 1925 г. Союз насчитывал 1770 членов. Союз имел свои представительства в Болгарии, Польше, Франции, Югославии, издавал журнал «Казачий путь». Общее число членов, зарегистрированных в отделениях Союза в других странах, составляло 2265 человек. Последние сведения о деятельности «Общеказачьего сельскохозяйственного союза в Чехословакии» относятся к февралю 1940 г., когда полицейским управлением Протектората Чехии и Моравии был утвержден новый устав Союза.

     Прошли годы и при поддержке Православной церкви Чешских земель и Словакии, общественных организаций Чехии и Словакии, депутатов Парламента Чешской Республики 30 мая 2011года была проведена международная конференция «90-лет русской эмиграции в Чехословакии». Следствием  подготовки и проведения конференции  явилось создание «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии», зарегистрированного Министерством Внутренних Дел  Чешской республики  27.10.2011 года, который несколько позже, законодательно был признан как правопреемник «Общеказачьего сельскохозяйственного Союза в Чехословакии» и казачьих организаций зарегистрированных в 20-х годах прошлого столетия в ЧСР.
В Праге 13 февраля 2012 года прошел Первый съезд (Круг) «Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии».  На съезде был избран Атаман – М.А. Дзюба…»

       Небесным покровителем ВСЧзС, как и многих других казачьих организаций, является Архистратиг Архангел Михаил, и потому все самые торжественные и праздничные мероприятия с момента его возрождения проходили в День Св. Архангела Михаила в Храме Св. Архангела Михаила в Кинских садах Праги. Эта Православная церковь Архангела Михаила, которую построили во второй половине 17 века в селе Великие Лучки, неподалеку от Мукачево, в 1929 г. была подарена Праге в качестве примера типичной постройки Прикарпатской Руси. К сожалению, этот исторический памятник в прошлом году (2020) сгорел.

     К 100-летию образования Казачьих организаций в Чехословакии, казачье объединение ВСЧзС подготовило ряд мероприятий в том числе: Проведение тематических круглых столов «100-летие РАП 1921-2021»; Проведение тематических круглых столов «100-летие Феномена Зарубежного казачества в ЧСР»; Выпуск нового компакт-диска фольклорного ансамбля ВСЧзС «Казаки Влтавы» (20 популярных казачьих песен на Чешском языке); Выпуск книги «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина», ( настоящему герою гражданской войны, а не обознику прибывшему в ЧСР по РАП);Возложение венков в памятнику Т.Г. Масарика и месту захоронения К. Крамажа; Панихида по Галлиполийскому стоянию и всем эмигрантам, вынужденным переселенцам в ЧСР; Присяга Казаков ВСЧзС.

     После успешного проведения Международной конференции в Парламенте Чешской республики 19 ноября 2021, но следующий день, в субботу, Казаки и участники акции собрались в Праге на Ольшанах на Богослужение в Храме Успения Пресвятой Богородицы. На мероприятие к казакам ВСЧзС, приехала делегация Кубанских казаков, казаков из Германии и Словакии. В Храм казаки Всеказачьего Союза принесли свои регалии, включая освященное знамя и икону Арх. Михаила из янтаря. Богослужение, в Храме, провел настоятель Храма о. Роман (Гайдамаченко). После окончания Богослужения, в Храме, согласно казачьим традициям, казачью присягу приняли Важенин И., Клюнич А. и Тирпак П.

     После торжественного мероприятия, участники мероприятия спустились в Крипту Храма Успения, где возложили цветы к месту захоронения первого премьер-министра ЧСР Доктора Карла Крамаржа и его супруге, активным участникам Русской Акции Помощи и строительства Храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах в Праге. Затем Казаки и гости мероприятия возложили цветы к Поклонному Кресту «Казаки-Казакам», а священнослужители Успенского прихода отслужили Литию по Галлиполийскому стоянию. Пришедшие в этот день в Храм Успения Пресвятой Богородицы казаки, прихожане и священнослужители после проведения мероприятия поздравили Казаков с присягой, юбилейной датой и совместно фотографировались возле Православного Храма.

      По окончании торжественных мероприятий в Православном Храме на Ольшанах, все участвующие переместились в штаб ВСЧзС, где согласно культурно-историческим традициям казачества провели процедуру чинопроизводства (по ВУ ВСЧзС) и награждения отличившихся казаков и Казачек. Атаман М. Дзюба, по решению Атаманского Правления ВСЧзС, вручил отличившимся нагрудный Крест «100-лет казачьей эмиграции и т.н. Русской Акции Помощи в ЧСР» и выдал соответствующие Декреты. В списке награжденных в этот день, за особый вклад в развитие культурно-исторических традиций казачества, были не только казаки и казачки ВСЧзС, но и потомки казаков-эмигрантов, отцы и деды которых принимали непосредственное участие в борьбе против большевиков и прошли Русскую Голгофу в Лемносе; представители общественных организаций России и Чехии, которые оказывают значительную помощь деятельности ВСЧзС. Трем казакам нашей казачьей организации, в торжественной обстановке, вручили погоны с первым их казачьим чином – подхорунжий. Мероприятие закончилось праздничным банкетом и казачьим концертом. Слава Богу, что мы казаки!!! Святый Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас!!!

          Краткий фотоотчёт в разделе «НОВЫЙ ФОТО-АРХИВ» сайта.

По материалам из Праги.1-й зам. атамана ВСЧзС, сотник В.А. Мачулин
г. Прага, 20.11.2021г.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

6 декабря 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 09.01.2022г. ПРИКАЗ № 3 о проведении в казачьих округах панихид в память о жертвах массового террора в отношении казачества, начавшегося в соответствии с секретной директивой
КАК В 2021 ВЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ГОСИНСПЕКТОРА
Обновление от 06.01.2022 Приложения к приказам
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ВЕРХОВНОГО АТАМАНАО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ 2022 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОСТУПИВШИЕ В НАШ АДРЕС
РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ЯМАЛЕ ПРОДЛЁН
Обновление от 27.12.2021г. Павел Плаксин Снеговик
ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА НА ПЕРЕОЦЕНКУ. ЧЕМУ НАУЧИЛА АРКТИКА ЖИТЕЛЯ ТЮМЕНИ
С ПАМЯТЬЮ В СЕРДЦАХ
РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ
НАЗОВЦЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ С ЦЕНТРОМ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА «ГЕОЛОГ»
СИБИРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 439 ЛЕТ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика