Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

    День Победы в городе Салехарде  на Полярном Круге в текущем году выдался тёплым и солнечным. Ветра практически не было, да и морозец был небольшой. Поэтому жители города от мала до велика, пришли вспомнить своих ветеранов и выразить слова вечной благодарности всем участникам Великой Отечественной войны за то, что они отстояли свободу, независимость Родины и освободили Европу от коричневой чумы.  Приняли участие в митинге, посвящённом Дню Победы и демонстрации казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего округа  Союза казаков России. По окончанию митинга и демонстрации они возложили  к «Вечному огню» монумента ямальцам, которые погибли  в годы Великой Отечественной войны на площади Победы города Салехарда  венок и гвоздики от казаков Назовского казачьего округа.       

      Кроме того казаки с семьями поучаствовали в акции «Бессмертный полк» и пронесли портреты своих дедов и отцов, которые защитили мир в годы Великой Отечественной войны. Атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко пронёс два портрета: деда, – командира зенитного 85 мм орудия  гвардии старшего сержанта Сергея Сергеевича Степанченко, который ушёл на войну в октябре 1941 года из станицы Пашковской. Служил  в казачьих частях, защищая Северный Кавказ.  Закончил войну в 1945 году в Австрии. И  отца,  также командира зенитного 85 мм орудия, сержанта  Ивана Сергеевича Степанченко, который защищал Днепрогэс. Его зинитная батарея стояла на острове Хортица.  Супруга  атамана  Л.А. Степанченко шла в «Бессмертном полку» с портретом своей тётушки Зои Петровны Широковой, гвардии младшего лейтенанта медицинской службы, которая училась в средней школе №1 г. Салехарда и со школьной скамьи ушла на фронт. Войну она завершила в Австрии. Несли  портреты своих родственников, участников войны  атаман Назовского казачьего округа А.В. Коробов, товарищ атамана Н.В. Михайлюк и  казак Назовского казачьего  округа А.В. Таякин. Казаки несли портреты и других ветеранов-казаков. По окончанию торжеств  Валерий Иванович пригласил участников к себе домой на атаманскую беседу. 

       Не остались безучастными к этому событию и дети казаков. Так старшая дочь атамана Обско-Полярной казачьей линии Анастасия, сама уже мама  двух сыновей и одной дочери, семья которой проживает  в Санкт-Петербурге, кстати, лейтенант медицинской службы написала  в «инстаграмме»  следующее: «С Днём Победы друзья! Желаю, чтобы над головой всегда было мирное небо, и чтобы этот мир  с каждым днём дарил только счастье, радость, весёлые улыбки и звонкий смех детей. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, пусть  в сердцах наших живёт гордость за подвиги героев Отечества.  

      Мой прадедушка Степанченко Сергей Сергеевич прошёл всю войну. Гвардии старший сержант – кубанский казак, командир орудия зенитной батареи защищал Северный Кавказ, освобождал Приазовье, города – Мариуполь, Волноваха, Чаплино и Барвенково. Участвовал в окружении немецко-фашистской группировки в районе городов Звенигородка и Шпола, в уничтожении окружённых немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского плацдарма. На территории Румынии освобождал город Роман, в Венгрии города: Дебрецен, Ньиредьхаз, Надьканеж и её столицу Будапешт.  Его боевой путь проходил и по Югославии.  За личное мужество и отвагу, проявленную  в боях, был награждён самыми почитаемыми и уважаемыми на фронте солдатскими  медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта». Мы помним!!! Мы тоже гордимся!!!»

     Фото-информация представлена в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

10 мая 2017 года

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика