Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

    День Победы в городе Салехарде  на Полярном Круге в текущем году выдался тёплым и солнечным. Ветра практически не было, да и морозец был небольшой. Поэтому жители города от мала до велика, пришли вспомнить своих ветеранов и выразить слова вечной благодарности всем участникам Великой Отечественной войны за то, что они отстояли свободу, независимость Родины и освободили Европу от коричневой чумы.  Приняли участие в митинге, посвящённом Дню Победы и демонстрации казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего округа  Союза казаков России. По окончанию митинга и демонстрации они возложили  к «Вечному огню» монумента ямальцам, которые погибли  в годы Великой Отечественной войны на площади Победы города Салехарда  венок и гвоздики от казаков Назовского казачьего округа.       

      Кроме того казаки с семьями поучаствовали в акции «Бессмертный полк» и пронесли портреты своих дедов и отцов, которые защитили мир в годы Великой Отечественной войны. Атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко пронёс два портрета: деда, – командира зенитного 85 мм орудия  гвардии старшего сержанта Сергея Сергеевича Степанченко, который ушёл на войну в октябре 1941 года из станицы Пашковской. Служил  в казачьих частях, защищая Северный Кавказ.  Закончил войну в 1945 году в Австрии. И  отца,  также командира зенитного 85 мм орудия, сержанта  Ивана Сергеевича Степанченко, который защищал Днепрогэс. Его зинитная батарея стояла на острове Хортица.  Супруга  атамана  Л.А. Степанченко шла в «Бессмертном полку» с портретом своей тётушки Зои Петровны Широковой, гвардии младшего лейтенанта медицинской службы, которая училась в средней школе №1 г. Салехарда и со школьной скамьи ушла на фронт. Войну она завершила в Австрии. Несли  портреты своих родственников, участников войны  атаман Назовского казачьего округа А.В. Коробов, товарищ атамана Н.В. Михайлюк и  казак Назовского казачьего  округа А.В. Таякин. Казаки несли портреты и других ветеранов-казаков. По окончанию торжеств  Валерий Иванович пригласил участников к себе домой на атаманскую беседу. 

       Не остались безучастными к этому событию и дети казаков. Так старшая дочь атамана Обско-Полярной казачьей линии Анастасия, сама уже мама  двух сыновей и одной дочери, семья которой проживает  в Санкт-Петербурге, кстати, лейтенант медицинской службы написала  в «инстаграмме»  следующее: «С Днём Победы друзья! Желаю, чтобы над головой всегда было мирное небо, и чтобы этот мир  с каждым днём дарил только счастье, радость, весёлые улыбки и звонкий смех детей. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, пусть  в сердцах наших живёт гордость за подвиги героев Отечества.  

      Мой прадедушка Степанченко Сергей Сергеевич прошёл всю войну. Гвардии старший сержант – кубанский казак, командир орудия зенитной батареи защищал Северный Кавказ, освобождал Приазовье, города – Мариуполь, Волноваха, Чаплино и Барвенково. Участвовал в окружении немецко-фашистской группировки в районе городов Звенигородка и Шпола, в уничтожении окружённых немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского плацдарма. На территории Румынии освобождал город Роман, в Венгрии города: Дебрецен, Ньиредьхаз, Надьканеж и её столицу Будапешт.  Его боевой путь проходил и по Югославии.  За личное мужество и отвагу, проявленную  в боях, был награждён самыми почитаемыми и уважаемыми на фронте солдатскими  медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта». Мы помним!!! Мы тоже гордимся!!!»

     Фото-информация представлена в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

10 мая 2017 года

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Поздравление атамана с праздником Казанской иконы Божьей Матери!
Детский казачий полевой сбор Курганинского района Краснодарского края.
Обновление от 9.07.2017г. КАЗАЧЬИ ВЕДОМОСТИ № 7, июль 2017 года
МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ!
ВОПРОСЫ К АТАМАНУ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
ДУМКИ ИЗ ДАЛЕКА
У КАЗАКОВ - "ЧЕСТЬ - НИКОМУ!" ТАК БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ!
Обновление от18.06.2017г.
БЛАГИЕ ДЕЛА КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ!
СОВЕТ АТАМАНОВ В ТЮМЕНИ
Обновление от 12.06.2017 РУССКИЕ НЕ ИДУТ – ОНИ УХОДЯТ
БЕЛОВОДЬЕ АЛТАЯ
40 ЛЕТ СПУСТЯ
ТРАДИЦИОННЫЕ СБОРЫ КАДЕТОВ ОТКРЫЛИСЬ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика