Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ ЯМАЛА И НАУКА

КАЗАКИ ЯМАЛА И НАУКА

В Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась научно-практическая конференция «От родовых общин – к парламенту Ямала». На конференции с докладом «Краткие этапы становления Ямало-Ненецкого автономного округа как субъекта Российской Федерации и некоторые суждения о перспективах его развития» выступил кандидат юридических наук, депутат, Законодательного Собрания Ямала, атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко. В своём докладе он отметил, что со времени распада Советского Союза органы государственной власти, а можно сказать, и государство в целом претерпели значительные изменения. Это касается и автономных образований, к которым относится Ямало-Ненецкий автономный округ. Исходя из конституционных и правовых положений, докладчик убедительно показал, что территориальная самостоятельность Ямало-Ненецкого автономного округа и, прежде всего в правовом аспекте, не может быть предметом спора между органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской областью.

Подтверждением этому может служить и то, что с первых шагов формирования законодательного органа государственной власти автономного округа, им, в целях более тесной интеграции в правовой, экономической и социальной сферах, проводилась работа по созданию правовых основ взаимодействия органов государственной власти округа и Тюменской области. В этих условиях ставилась цель – создать партнёрские (сбалансированные) отношения между органами государственной власти трёх субъектов Российской Федерации, позволяющие сближать их точки зрения, оценки конституционных реальностей и позиций при решении вопросов в сферах совместного государственного интереса.

В заключении он подчеркнул, что извлекая уроки из допущенных просчётов, ошибок и анализируя различные системы государственного управления, сопоставляя российский и зарубежный опыт федерализма, опыт взаимоотношений с коренным и старожильческим населением автономного округа, а также наработанный опыт договорных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, беря из всего этого лучшее и приемлемое, ни в коем случае нельзя повторять допущенные ранее ошибки, слепо копировать то, что не сможет привиться в автономных образованиях. А главное – нельзя бездумно, в чью-либо угоду, корчевать то, что уже опробовано и отработано, стало элементом образа жизни в обществе и его социальных слоях. При этом нельзя не учитывать уникальность проживания людей за Полярным кругом и их неоценимый вклад в экономику Российской Федерации.

Кроме того, в ходе публичной дискуссии, он высказал ряд предложений и замечаний в вопросах устройства и формирования органов местного самоуправления в автономном округе. Предложил использовать опыт открытых форм управления не только опробованных федеральной властью, но и на местах в субъектах Российской Федерации. Поддержав предложение о создании системы охраны памятников и святых местах коренного населения, он предложил не забывать и памятные места, места захоронений недалёкого прошлого, связанного со строительством арктической сталинской железной дороги (1947-1953 годов) на территории Ямала.

Подтверждая это предложение, казаки Назовского казачьего округа ещё в 1995 году сделали перезахоронение жертв этой стройки и установили в тундре в районе железнодорожной станции «Обская» два креста, один большой и один маленький - детский. Продолжая эту работу, два поминальных креста установлено ими в окрестностях города Салехарда. Кроме того, казаки Ямальского казачьего округа установили поминальный крест в Новом порту.


 

Пресслужба ОПКЛ

г. Салехард

8 октября 2012 года


 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОТ ВАМ И КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ БРАТЫ КАЗАКИ!
ИЮЛЬ КАЗАЧИЙ
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
КАЗАКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДОБИВАТЬСЯ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АРКТИЧЕСКОГО КАПИТАНА НОВОМУ ЛЕДОКОЛУ
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика