Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЧЕХИЯ, ВЕНГРИЯ, СЛОВАКИЯ: ВИДИМОСТЬ АРМИИ

ЧЕХИЯ, ВЕНГРИЯ, СЛОВАКИЯ: ВИДИМОСТЬ АРМИИ

      Знаменитая книга Гашека про бравого солдата Швейка наиболее интересна не своим юмором, который к концу книги становится слегка навязчивым и несколько утомляет, а показом того, как относились друг к другу австрийцы, венгры и славяне, считавшиеся в тот момент соотечественниками по стране, называвшейся Австро-Венгрией. «А посреди улицы бился, как лев, старый сапер Водичка с несколькими гонведами и гонведскими гусарами, заступившимися за своего земляка. Он мастерски отмахивался штыком на ремне, как цепом. Водичка был не один. Плечом к плечу с ним дрались несколько солдат-чехов из различных полков, –  солдаты как раз проходили мимо». Гонведы – это венгры. Дело происходило на венгерской территории, по которой проходил эшелон с чешскими солдатами. А через несколько дней после этого побоища полковник Шредер (австриец) показал командовавшему чехами поручику Лукашу венгерские газеты, в которых «соотечественники»-чехи изображались буквально исчадиями ада. И сказал, в частности, следующее: «Мы, австрийцы, – будь то немцы или чехи, – все же еще здорово против венгров... Скажу вам откровенно: мне чешский солдат более по душе, чем этот венгерский сброд».

То есть венгров ненавидели все, при этом немцы и чехи друг друга тоже, мягко говоря, не любили. Поэтому славяне не испытывали ни малейшего желания воевать за эту страну.

Армия Чехии

      После обретения независимости в 1918 году Чехословакия обладала очень мощными вооруженными силами (ВС) и ВПК. Однако желания воевать у жителей страны так и не появилось. Никакого сопротивления не оказала чехословацкая армия ни немцам в 1938 году, ни войскам Варшавского договора через 30 лет. При этом на начало 90-х страна обладала формально очень мощными ВС – 3315 танков, 4593 БМП и БТР, 3485 артсистем, 446 боевых самолетов, 56 ударных вертолетов.

      После распада Варшавского договора, а затем и Чехословакии, обе ее части начали приводить свои ВС в естественное состояние, что, впрочем, полностью совпало с общеевропейскими тенденциями. Применительно к Чехии это усугубилось еще и тем, что страна теперь находится в глубине НАТО и не ощущает совсем никакой внешней угрозы, что вполне справедливо. Большая часть вооружения и техники произведены в самой Чехии либо по советским лицензиям, либо на основе советских образцов, остается также довольно много техники собственно советского производства.

Сухопутные войска Чехии сегодня включают семь бригад: 4-ю быстрого реагирования, 7-ю механизированную, 13-ю артиллерийскую, 14-ю тылового обеспечения, 15-ю инженерную, 31-ю РХБЗ, 53-ю РЭБ.

Танковый парк состоит из 123 Т-72 (в том числе 30 модернизированных в Чехии Т-72М4CZ, считающихся самым совершенным вариантом этого многоликого танка). Имеется 137 БРМ и бронеавтомобилей (30 БРДМ-2РХ, 84 итальянских Ивеко LMV, 23 немецких «Динго»), 387 БМП (168 BVP-1 (БМП-1), 185 BVP-2 (БМП-2), 34 BPzV (разведывательный вариант БМП-1)), 129 БТР (пять собственных ОТ-64 и 17 ОТ-90, 107 австрийских «Пандур»). Артиллерия чешской армии включает 89 колесных САУ «Дана» (152 мм) и 93 миномета.

     ВВС Чехии состоят из четырех авиабаз и одной бригады. Боевая авиация формально насчитывает 37 самолетов, фактически ее просто нет. Дело в том, что 14 истребителей JAS-39 (12 C, 2 D) принадлежат ВВС Швеции, а в Чехии находятся в аренде. 23 штурмовика собственного производства L-159 (19 A, 4 Т1; еще 41 А и два Т1 находятся на хранении и предназначены для продажи за рубеж) можно лишь условно считать боевыми из-за низких ТТХ. Эти машины созданы на базе старых учебных L-39 (таковых в ВВС Чехии имеется сейчас 18 – восемь C, десять ZA), поэтому для современной войны совершенно не подходят. Транспортная авиация включает четыре испанских С-295, 2 Як-40 (еще два на хранении), два европейских А-319CJ, один канадский CL-601, 10 L-410 (еще два на хранении); четыре Ан-26 находятся на хранении. Имеется 15 боевых вертолетов (десять Ми-35, пять Ми-24В; еще пять Ми-24Д и десять Ми-24В на хранении) и 48 транспортных и многоцелевых вертолетов (десять польских W-3 «Сокол», три Ми-8, 27 Ми-17, восемь европейских ЕС135Т; еще шесть Ми-8 и один Ми-17 – на хранении). Наземная ПВО включает лишь 47 шведских ПЗРК RBS-70. В целом боевой потенциал ВС Чехии ничтожен, боевой дух даже ниже, чем был раньше. Что, впрочем, не имеет никакого значения ни для самой страны, ни для НАТО.

Армия Словакии

    После искусственного раздела Чехословакии, совершенного без учета мнения населения страны, Словакия получила 40% техники ВС распавшейся страны и примерно такую же долю очень мощного чехословацкого ВПК. За истекшие 20 лет страна утратила большую часть военного и военно-промышленного потенциала, вступление в НАТО в 2004 году лишь ускорило этот процесс. По-прежнему ВС имеют на вооружении только советскую и собственную технику, за исключением семи бронеавтомобилей из ЮАР. Сухопутные войска включают 1-ю и 2-ю механизированные бригады. На вооружении имеется 30 танков Т-72М, 71 БРМ BPsV (на базе БМП-1), 253 БМП (91 BVP-2, 162 BVP-1), 77 БТР и бронеавтомобилей (56 ОТ-90 (еще 22 на хранении), 14 «Татрапан», семь южноафриканских RG-32M), 16 САУ «Зузана» (155 мм), 26 гаубиц Д-30 (122 мм), шесть минометов M-1982 (120 мм), 26 РСЗО RM-70 (40х122 мм), 425 ПТРК «Малютка» и «Штурм», 48 ЗРК «Стрела-10», 315 ПЗРК «Стрела-2» и «Игла». ВВС страны имеют на вооружении 12 истребителей МиГ-29 (в том числе два учебно-боевых МиГ-29УБ); еще четыре (в том числе один УБ) на хранении. Имеется 11 транспортных самолетов (девять L-410 (еще два на хранении), два Ан-26), десять учебных самолетов L-39С (еще 11 на хранении). Все 11 боевых вертолетов Ми-24 (пять Д, шесть В) находятся на хранении, как и все девять многоцелевых Ми-8. В строю находятся 18 многоцелевых вертолетов Ми-17 (в том числе четыре спасательных) и два Ми-2 (еще десять на хранении). Наземная ПВО включает один дивизион ЗРС С-300ПС, четыре батареи ЗРК «Квадрат».

Армия Венгрии

    Еще одна часть покойной империи, Венгрия, традиционно создавала всем проблемы. Сначала Австрии, с которой составляла эту самую «двуединую монархию», то есть Австро-Венгрию. Затем, в эпоху Варшавского договора – СССР. Сегодня Венгрия, став членом НАТО и ЕС, создает проблемы уже им, поскольку ее нынешнее руководство предпринимает во внутренней политике шаги, весьма далекие от норм демократии. Впрочем, Брюссель в обоих своих воплощениях может только увещевать Будапешт, никаких других мер воздействия на вечного бунтаря у него нет. При этом Венгрия находится в очень непростых отношениях с соседними странами, где имеются значительные венгерские меньшинства – Сербией, Румынией, Украиной, Словакией. Интересно, что Румыния и Словакия являются как бы союзниками Венгрии по тем же НАТО и ЕС.

   В составе Варшавского договора ВС Венгрии была самыми слабыми. На начало 90-х она имела 1345 танков, 1720 БМП и БТР, 1047 артсистем, 110 боевых самолетов, 39 боевых вертолетов. Естественно, все это было советского производства. С 1999 года страна входит в НАТО. При этом на вооружении у него остается вся та же советская техника (кроме шведских истребителей и французских ПЗРК), только ее стало гораздо меньше. 

Сухопутные войска включают 5-ю и 25-ю пехотные бригады, два полка (43-й связи и обеспечения управления, 64-й тыла), три батальона (34-й спецопераций, 37-й инженерный, 93-й РХБЗ). На вооружении – 156 танков Т-72 (большая часть – на хранении), 602 БТР-80, 31 гаубица Д-20, 50 минометов 37М (82 мм). ВВС включают 59-ю авиабазу (в ее состав входят все самолеты), 86-ю авиабазу (все вертолеты), 12-й зенитно-ракетный полк (все наземные средства ПВО), 54-й радиотехнический полк.

     На вооружении ВВС имеется всего 14 боевых самолетов – шведских JAS-39 «Гриппен» (12 C, 2 D), причем, как и в чешском случае, формально они принадлежат Швеции, а в Венгрии находятся в лизинге. Кроме того, на хранении находятся 25 МиГ-29 (из них шесть УБ), восемь Су-22, 53 МиГ-21. МиГ-29 выставлены на продажу, остальные ожидают утилизации. Имеются также пять транспортных Ан-26, десять учебных самолетов Як-52 (16 L-39ZO на хранении), 12 многоцелевых вертолетов Ми-8 (еще 14 на хранении) и семь Ми-17. На хранении находятся 43 боевых вертолета Ми-24 (31 Д, восемь В, четыре П). Наземную ПВО составляют 16 ЗРК «Куб» (по-видимому, уже небоеспособны) и 94 ПЗРК – 49 «Игла», 45 «Мистраль». Таким образом, боевой потенциал ВС Венгрии ничтожен, не обеспечивая не только внешние амбиции на территориях соседей, но и собственную обороноспособность. Впрочем, такая ситуация полностью вписывается в современные европейские тенденции. Иностранных войск на территории всех трех описанных стран нет, а их суммарный военный потенциал меньше, чем, например, у одного Азербайджана. Но поскольку воевать они все равно ни с кем никогда не будут, то никакого значения этот факт не имеет. Более того, можно не сомневаться, что в ближайшее время чешская, словацкая и венгерская армии сократятся еще больше.

Заместитель директора Института

политического и военного анализа

Александр Храмчихин
 Июнь 2014 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика