Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАЧЬИ ЗАДУМКИ ПОЗИТИВНЫ, И ОНИ ЖИВУТ, ПРОДОЛЖАЯ РАЗВИВАТЬСЯ

   

  В текущем году по осени будет отмечаться 20-летие начала создания кадетских казачьих классов в средней общеобразовательной школе № 4 г. Салехарда, 14 октября 2001 году положившее начало этому движению не только в Салехарде, но и на Ямале.  В автономном округе вопросу гражданско-патриотического, духовно-нравственного, культурно-исторического воспитания казаков и подрастающего поколения, подготовки к службе Отечеству всегда уделялось первостепенное внимание. Активное развитие эта работа получила с момента учреждения 29 июня 1990 года в Москве Всероссийской организации «Союз казаков» и формирования на местах её подразделений. Непосредственно в Салехарде 17 октября 1992 года   учреждена Обско-Полярная казачья линия, объединившая все существовавшие на тот период казачьи организации на Ямале. Эта организация стала родоначальницей возрождающегося казачества на Полярном круге. Активное участие в этом принимал В.И. Степанченко, работая тогда заместителем председателя Салехардского городского Совета народных депутатов. Им были разработаны первые уставы Назовского казачьего округа, ОПКЛ, оказывалась юридическая помощь в подготовке уставов других казачьих округов, первых положений о кадетских классах, текста клятвенного обещания казачьих кадетов.

      В те бурные годы патриотическое воспитание и воинская подготовка в школьных программах были практически исключены. Понимая пагубность этого, назовские казаки с 1994 года начали инициировать перед городскими властями создание кадетских казачьих классов.  В своём обращении к главе города Салехарда они писали, что сложная экономическая ситуация в стране приводит к тому, что материальное обеспечение детских и юношеских организаций на местах, занимавшихся внешкольным образованием, патриотическим воспитанием, сводится на нет. Практически не ведётся военно-патриотическое воспитание, должное изучение российской истории, народных традиций и культурно-духовных основ.

       Анализируя складывающуюся ситуацию, имеющиеся возможности, а также правительственные программы по возрождению казачества, казаки тогда уже предлагали на базе детских организаций создать кадетский казачий корпус, в котором могли бы заниматься школьники, осваивая как гражданские, так и военные специальности, знакомиться с российской историей, культурой и традициями. При этом инициаторы понимали, что кадетский корпус на Крайнем Севере организация затратная, да и потенциал воспитанников на Ямале исчерпаем. Поэтому изначально Валерий Иванович предлагал организовать развитие кадетских классов в школах под общим методическим руководством со стороны департамента образования автономного округа. Подчеркнём – профессионалов, а не общественников, создав «Ямальский кадетский корпус», на уровне департамента, как его методического отдела. А наполнение корпуса осуществлять на местах в школах. Сформировав тем самым общий штаб, способный решать как методические вопросы, так и материально-технического обеспечения на местах.

        Разделявший идеи казаков в вопросах военно-патриотического воспитания молодёжи военный комиссар Пуровского района С.В. Ефимов в 1999 году приступил к реализации этого направления в школе № 2 посёлка Тарко-Сале. Но это было единичное начинание. Продолжая добиваться в автономном округе системного кадетского образования, казакам в 2001 году совместно с директором школы № 4 города Салехарда Г.А. Шапоренковой казакам удалось сформировать первый казачий кадетский класс. Это фактически и послужило началом формирования в округе кадетского обучения в других школьных учреждениях. Способствовало этому и принятое Государственной Думой ЯНАО постановление от 23 июня 2002 года № 745 «О патриотическом воспитании граждан в Ямало-Ненецком автономном округе». Инициаторами и организаторами указанного обсуждения выступили В.И. Степанченко – первый заместитель Председателя Государственной Думы ЯНАО и военный комиссар автономного округа С.В. Ефимов.

     Стараниями этих людей, основанном на заложенном у казаков патриотизме, стало, то, что Государственная Дума Ямала рекомендовала Администрации автономного округа, органам местного самоуправления: создать межведомственные координационные советы и организовать их работу по улучшению совместной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и объединений по выполнению государственной Программы патриотического воспитания граждан. Тогда же было предложено обеспечить в полном объеме финансирование окружных и муниципальных программ, имеющих отношение к патриотическому воспитанию граждан,  предоставить патриотическим клубам и объединениям право пользования спортивными помещениями государственных и муниципальных учреждений бесплатно или на льготных условиях, принять меры по укреплению материально-технической базы, строительству новых зданий военных комиссариатов,  разработать и внедрить программы передач региональных и муниципальных средств массовой информации, направленных на воспитание патриотизма, включающих в себя проведение конкурсов, тематических выпусков, содействовать регулярному освещению патриотической темы в средствах массовой информации.

     Рекомендовано для освещения культуры, обычаев, истории народов, проживающих в автономном округе, регулярно освещать в средствах массовой информации проводимые выставки, фестивали, конкурсы, концерты и т.д., активнее привлекать ветеранские, старожильческие, краеведческие, национальные общественные организации к работе по патриотическому воспитанию граждан, полнее использовать их богатый жизненный опыт и духовный потенциал для содействия преемственности боевых и трудовых традиций Отечества, продолжить практику создания кадетских классов, патриотических объединений и клубов,  создать соответствующие службы по охране памятников и исторических мест автономного округа и содержанию их в надлежащем состоянии.

       Как вспоминает атаман, на начальном этапе целью создания кадетских классов были апробация целесообразности военно-профессиональной ориентации учащихся, обновление и расширение содержания патриотического, нравственно-духовного воспитания и добровольной подготовки ребят к службе в армии. Значимость этой инициативы для развития системы образования автономного округа состояла и в том, чтобы адаптировать ребёнка к непростым условиям проживания на Крайнем Севере, создать предпосылки для профессиональной ориентации учащихся в условиях общеобразовательной школы и воспитать у них духовные и нравственные основы. Это активизировало работу в автономном округе по сохранению, приумножению лучших традиций Отечества по военно-патриотическому, нравственному и духовному воспитанию, профессиональной ориентации молодёжи. Способствовало развёртыванию деятельности всех властных структур по созданию на базе образовательных учреждений специализированных кадетских классов военной подготовки, которая стала на Ямале одной из наиболее эффективных, интегрированных молодёжных форм воспитания патриотических и общегражданских начал в молодёжной среде.

       Реализуя постановление законодательного органа государственной власти в 2003 году губернатором автономного округа, было принято постановление «Об утверждении Положения о порядке создания и финансирования специализированных (кадетских) классов в образовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа», которое создавало условия дальнейшего развития кадетского движения. Проводимая работа получила поддержку и в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию того периода, в котором говорилось: «… в школах надо не только учить, но и воспитывать, заниматься физической и военно-технической подготовкой молодёжи, возрождать допризывную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта». Актуальность духовно-нравственного воспитания молодёжи не исчерпана и на современном этапе.

       С этим сегодня на живых примерах и поделился с телезрителями в программе Романа Познякова «Салехард о главном» атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска полковник Союза казаков России, ветеран труда, заслуженный юрист Ямала В.И. Степанченко, вложивший много сил в создание и развитие казачества и кадетского образования не только в Салехарде, но и на Ямале в целом. Завершив встречу на телевидении, атаман повстречался и побеседовал с тренером по конному спорту Марианой, которая сегодня открывает первую тренировку в Салехарде по иппотерапии, то есть по лечебной верховой езде, для реабилитации детей, основанной на взаимодействии с лошадью. Это говорит о том, что задуманные казаками давние идеи – позитивны и прокладывают себе дорогу в жизнь.  Валерий Иванович, сфотографировал наездницу и высказал Мариане слова искренней благодарности, пожелав успехов в этом благородном деле.

    Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

15 июня 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТНОЕ СЛОВО ОБ АТАМАНЕ ДАНИЛЮКЕ АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ
В ТАГАНРОГСКОМ ИНСТИТУТЕ им. А.П. ЧЕХОВА ВЕДЁТСЯ НАБОР СТУДЕНТОВ КАЗАЧЬЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ЯМАЛЕ ПРОДЛЁН ДО 30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА
Обновление от 16.07.2021г. К Великой Победе: Казачество в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: сборник материалов научной конференции". М.: РОССПЭН, 2020.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
Обновление от 15.07.2021г. НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ: НЕНАВИДИМ УКРАИНОЙ, ЗАБЫТЫЙ РОССИЕЙ…
ОСОБОЕ МНЕНИЕ АТАМАНА ПО ПРОЕКТУ БЛАГОУСТРОЙСТВА СТАРОГО ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА САЛЕХАРДА
Обновление от 12.07.2021г. НЕ БУДИТЕ РУССКОГО МЕДВЕДЯ!
КРАТКИЙ ФОТООТЧЁТ СО СТАНИЦЫ ПАШКОВСКОЙ
ПОДАРОК ШКОЛЕ ОТ КАЗАКОВ ВРУЧЕН
РЕКВИЕМ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЯМАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЛИТИЯ В ПАМЯТЬ О НИКОЛАЕ БАБИНЕ
ИКОНА, НАПИСАННАЯ ТЕРСКИМ КАЗАКОМ-ЭМИГРАНТОМ, ПЕРЕДАНА В СТАНИЦУ ЧЕРВЛЁННУЮ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Обновление от 01.07.2021г. 31 год Союзу Казаков России Выступление А. Г. Мартынова
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ЗАДОРОЖНОГО П.Ф. С 31-ГОДОВЩИНОЙ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА В РОССИИ. 31-ГОД СОЮЗУ КАЗАКОВ РОССИИ.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика