Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ НА ЯМАЛЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОМИЛОВАТЬ СИДЕЛЬЦА КОЛОНИИ

      Заслуженный нефтяник Российской Федерации, лауреат Госпремии РФ, экс-депутат Тюменской областной Думы третьего созыва – о заслугах и достижениях Виктора Палия, руководившего различными нефтегазовыми кампаниями страны можно рассказывать долго. Но, так получилось, что последний раз о нём писали в связи с судебным разбирательством – в сентябре 2013 года ходатай угодил за решетку. Если совсем коротко: до поры до времени он был совладельцем анапского аквапарка, затем суд признал его права на аттракционы незаконными и у бизнеса появился другой собственник. Виктор Палий с решением Фемиды не согласился и, как ранее сообщал Znak.com, заявил, что «аквапарк у него отобрали рейдеры». Потерянные активы оценивались в 250 миллионов рублей. Как следует из приговора, бывший нефтегазовый генерал попытался вернуть всю сумму, плюс, деньги, вырученные от эксплуатации объекта. Правда, способ для этого он избрал совсем неподходящий – суд квалифицировал его как вымогательство.

       Арбитражные споры хозяйствующих субъектов бывают долгими и весьма запутанными. При этом все участники конфликта подкрепляют свои доводы различными документами, но это в лучшем случае. В худшем, в дело вступают ребята спортивного телосложения. Фигурируют они и в деле Палия – в духе того времени он привлекал их к разборкам. Правда, личности этих граждан до сих пор не установлены. Зато из приговора суда известно, что находясь в столичном ресторане, Виктор Палий был задержан сотрудниками правоохранительных органов при попытке получить семь миллионов рублей. Итог – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
     На днях Комиссия по вопросам помилования в ЯНАО рассмотрела его ходатайство и единогласно решила поддержать. Мотивируя своё решение, общественники подчеркнули, что не оспаривают решение суда, но обращают внимание на тот факт, что незадолго до задержания Виктор Палий грозил потерпевшим уголовным преследованием, обещая обнародовать  компрометирующие их сведения. Как бы там ни было, но один из его влиятельных оппонентов, депутат Краснодарского краевого парламента, впоследствии, действительно, был осужден на длительный срок за организацию преступной группы, которая контролировала значительную часть бизнеса в Анапе, а несогласных – устраняла. Общественники истолковали этот факт в пользу ходатая.

     По словам Валерия Степанченко, председателя Комиссии по вопросам помилования в ЯНАО, (атамана ОПКЛ)  дело Палия – единичный случай в практике общественной организации. – Я тщательно изучил представленные на наше рассмотрение материалы, беседовал с теми, кто работал с ходатаем, и прекрасно помню те неспокойные времена… Да, Виктор Палий поступил неправомерно, но и сам стал жертвой обстоятельств. При этом он не причинил никому материального вреда. Не исключено также, что его попросту подставили. Как видно из представленных в Комиссию материалов, следователь и прокурор, которые вели то дело, были сняты с работы. Особо подчеркну и то, что осужденный уже понес за свой поступок суровое наказание – отбыл семь лет лишения свободы. С учетом искреннего раскаяния, думаю, этого более чем достаточно…

      Вынося вопрос на голосование, общественники учли и примерное поведение ходатая в колонии, и его заслуги перед страной, и преклонный возраст человека, перешагнувшего семидесятилетний рубеж. Кстати, за его освобождение ходатайствуют не только родственники, но и коллеги по работе в нефтегазовой отрасли страны. Материалы Комиссии ушли на рассмотрение губернатора ЯНАО. Далее их направят президенту Владимиру Путину для принятия окончательного решения. Отметим, с 2002 года на рассмотрении Комиссии по вопросам помилования в ЯНАО поступило 659 ходатайств. Общественники поддержали лишь 14 из них, а президент России, в свою очередь, утвердил только два. Еще 22 раза Комиссия предлагала снизить осужденным срок лишения свободы, но президент согласился с этим лишь однажды.  

Баландин Андрей.  Сайт общественно-политической газеты ЯНАО

 «Красный Север». г. Салехард  24 сентября 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 26.09.2021г. Материалы II Всероссийской научной конференции, приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны (г. Ростов-на-Дону, 23–24 сентября 2021 г.) В 2 частях
АТАМАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ ОБСУДИЛО РЯД ВОПРОСОВ
Обновление от 24.09.2021г КРАТКИЙ СИНОДИК КАЗАКАМ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК АЗИАТСКОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОМИНАНИЯ В ДНИ 90-ЛЕТИЯ ИСХОДА РУССКОЙ АРМИИ ИЗ КРЫМА И МНОГИХ ОБЛАСТЕЙ АЗИАТСКОЙ РОССИИ В 1920 ГОДУ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
КАЗАКИ ПОМНЯТ ТЕ ПЕРЕЖИТЫЕ СТРАШНЫЕ ГОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СЕВЕРНОМУ ШИРОТНОМУ ХОДУ ОТ ЯМАЛА ДО КАМЧАТКИ ВСТРЕТИЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО
ВЕСТИ С МЕСТ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ ПО СЛУЧАЮ 426-Й ГОДОВЩИНЫ САЛЕХАРДА
Обновление от 12.09.2021г. СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ К 800 летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КЛУБ «ЕРМАК» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА «СЕЯНИЕ СЕВЕРА» ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
300 ЛЕТ ОКОНЧАНИЮ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
Обновление от 08.09.2021г. «Новая газета» от 24 января 2020 № 7 РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБЕЩАЛИ
Обновление от 08.09.2021г.
НА ФЕСТИВАЛЕ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ АТАМАН С ВНУЧКОЙ ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика