Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ В САЛЕХАРДЕ. «КАЗАКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ, НО И МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ»

    Дождь,  ветер и даже пролетавшие иногда снежинки, в последний день лета в Салехарде – казаку не помеха. 31 августа в городе на Полярном круге в столице Ямало-Ненецкого автономного округа г. Салехарде состоялся уже традиционный фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй». Это мероприятие направлено на популяризацию, сохранение и развитие на Ямале самобытной культуры традиций, образа жизни  казачества, привитие молодому поколению патриотических чувств, духовных основ, заложенных предками. Фестиваль был  организован ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» совместно с казачьими организациями Ямала. На него приехали, как профессиональные, так и самодеятельные коллективы, из городов Москвы, Надыма, Лабытнанги, Тюмени, и, конечно же, коллективы, представляющие Салехард. Был и представитель из села Аксарка. Отрадно, что в этом празднике казачьей культуры, наравне с взрослыми, приняли участие и детско-юношеские коллективы.

     Фестиваль открыли заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей автономного округа А.В. Мажаров, депутат Законодательного Собрания Ямала, атаман Обско-Полярной казачьей линии, первый заместитель атамана Сибирского казачьего войска, полковник Союза казаков России В.И. Степанченко и атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, казачий полковник С.И. Захарченко. В своих выступлениях они поприветствовали  собравшихся  казаков и казачек,  салехардцев и пожелали им успешных выступлений и отличного настроения. Конечно, погода внесла свои коррективы, и зрителей было меньше, чем ожидали, но как отметил в своём выступлении атаман Степанченко, – на Ямале проживает много национальностей и каждая диаспора готова представить свою культуру и искусство. Сегодня такая возможность представлена казакам. Казаки испокон веку – народ, свято хранящий свою историю, традиции и культуру, а уж их песни, которые они «грают», доходят до сердца каждого слушателя. При этом, – казаков много не бывает, но и мало не покажется, подчеркнул атаман.

     Первыми на сцену у окружного Центра национальных культур поднялся мужской коллектив фольклорной казачьей песни из г. Москвы, который своим песнопением и задал тон фестивалю. Далее выступали, приехавшие гости и, конечно же, салехардцы.  Не обошлось без показательных выступлений по фланкировке (владению холодным оружием) и казачьих игр. Своё умение показал и кузнец, который ковал памятные медали для всех желающих. Во второй половине дня, усилившийся дождь, всё же заставил всех перейти в помещение Центра национальных культур, где фестиваль продолжил свою работу. Награждая участников этого интересного события, атаман В.И. Степанченко, поблагодарил всех, кто принял участие в этом мероприятии, организаторов, которые приложили массу усилий и отметил, что он, как будто побывал в своём детстве в станице, где  родился и впитал эти знакомые ему напевы, непроизвольно подпевая, практически всем певцам. Вручая каждому коллективу соответствующие дипломы и сувениры с Полярного Круга, он дополнил подарочный набор своей авторской, недавно вышедшей из печати книгой «Дела важнее слов», в которой с хронологической последовательностью отразил, более чем четверть - вековую историю возрождения казачества на Ямале. И сделал  это со знанием дела, как непосредственный участник, стоявший у истоков возрождения. На этом фестиваль не завершился, а продолжился.  Мастер-класс по традиционному казачьему пению провела специалист из г. Волгограда О.Г. Никитенко, а также мастер-класс по традиционным казачьим танцам провёл Ю.Е. Чирков (г. Санкт-Петербург). В общем, расходились после фестивали, как участники, так и зрители с хорошим, приподнятым настроением. Как говорят казаки «Любо, фестивалю!»

      С фотографиями В. Степанченко и А. Ткачёва с казачьего фестиваля можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». 

Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

1 сентября 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Соболезнование семье Е.Б. Горбаченко
ПАМЯТИ О ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАЧИЙ ХРАМ НА ПОЯРНОМ КРУГЕ ОТМЕТИЛ СВОЙ ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК, А СЕМЬЯ АТАМАНА ПОМЯНУЛА РЕПРЕССИРОВАННЫХ
ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ «ДНЯ СИБИРИ» В САЛЕХАРДЕ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ОТКРЫТИЕМ ПАМЯТНИКА 483-го ПЕХОТНОГО ОБДОРСКОГО ПОЛКА
Поздравление с«Днём благодарения Сибири»
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
ЯМАЛЬСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОБЫВАЛИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЕ В САЛЕХАРДЕ БЫТЬ!
СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ ДЛЯ КАЗАКОВ НАЗОВСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКУГА
Обновление от 31.10.2019г. Казачество – неотъемлемая часть русского народа
ПО СООБЩЕНИЯМ ИЗ ТЮМЕНИ
КАЗАКИ, СДЕЛАЕМ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ КРОВАВЫЕ СОБЫТИЯ НЕ ПОВТОРИЛИСЬ!
КАЗАКИ СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЮТ
Обновление от 29.10.2019
КАЗАКИ И ГОРЦЫ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика