Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

В СТОЛИЦЕ ЯМАЛА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. В ЕЁ СОЗДАНИИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ПРИНЯЛИ КАЗАКИ-ВЕТЕРАНЫ

     В канун 100-летия гражданской авиации России в Государственном архиве Ямало-Ненецкого автономного округа открылась историко-документальная выставка «Небо Ямала», которая готовилась как сотрудниками архива, так и непосредственными участниками развития ямальской авиации, которые поделились с архивистами своими воспоминаниями и экспонатами домашних архивов. Среди них были и казаки Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, которые имеют прямое отношение к авиационной отрасли.  На открытии выставки присутствовали, атаман ОПКЛ В.И. Степанченко, в прошлом первый авиаинженер, который руководил новым тогда участком вертолётов Ми-6А и обеспечивал первый технический взлёт этой машины в Салехардском объединённом авиаотряде 6 июня 1977 года.  С ним на открытии выставки был и заместитель атамана Назовского казачьего округа, а ныне ведущий инженер Технического отдела по вертолётам Ми-8 и Ми-8МТ авиакомпании «Ямал» Н.В. Михайлюк.

     Выставочный проект, открыла заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Ирина Новосёлова, которая высказала слова благодарности всем ямальским ветеранам авиации за их самоотверженный труд в молодые годы, а также приняли участие в пополнении важными историческими документами Государственный архив Ямала.  В открывшейся экспозиции отражена история гражданской авиации Ямала начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней. Она состоит из

Подлинных документов, личных вещей и форменной одежды авиаторов фотографии, масштабных моделей воздушных судов и других авиационных предметов. Кстати, в сознании этой выставки принял участие В.И. Степанченко, он передал в архив много документов, фотографий, связанных с его работой в авиации. Экспозицию пополнила и его личная авиационная форма 1978 года. Поделился своими экспонатами и Н.В. Михайлюк. Выставка, как отметили участники открытия, получилась насыщенной.

     В завершении руководитель службы по делам архивов ЯНАО Т.К. Конева отметила многих участников акции «Сохраним историю ямальской авиации! За личный вклад в сохранение документального наследия и передачу документов в Государственный архив ЯНАО. Среди получивших эти благодарственные письма были и казаки В.И. Степанченко и Н.В. Михайлюк.  В ответном слове при получении благодарственного письма В.И. Степанченко обратил внимание ещё на две важные даты, связанные с авиацией до столетия – это, то что в этом году и практически в эти числа исполнилось 115 лет учреждению первого Всероссийского императорского аэроклуба, а также привел слова 320-летнего прошлого, сказанные Петром I при закладку Петропавловской крепости: «Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху аки птицы!». Вот поколение наших дедов, отцов и нас, реализовали его слова на практике. Также следует отметить и других казаков, которые трудились или трудятся в авиационной отрасли Ямала, – это:  В.В. Голомолзин – диспетчер аварийно-спасательной и поисковой службы Салехардского аэропорта; В.И. Мосин – в прошлом бортмеханик вертолёта Ми-8 Салехардского объединённого авиаотряда; В.П. Рыжков – в прошлом начальник Новопортовского аэропорта Ямальского района; А.В. Таякин – инженер-электроник Салехардского аэропорта и В.Д. Силаев – в прошлом авиамеханик по обслуживанию самолётов Ан-2 и вертолётов Ми-2 Шахтинского авиаотряда Ростовской области. Кстати, все они были поощрены приказом атамана ОПКЛ от 22 января текущего года. Следует отметить, что к 100-летию атаман выпустил очередной настенный казачий календарь и три вида карманных календарей, которые распространил среди казаков и авиаторов Ямала, а также передал в службу архивов.

   С фотоотчётом об открытии выставки можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ».

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

5 февраля 2023 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В КИТАЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «ВОЦАП», А МЫ ВСЁ РАДУЕМСЯ ЦРУшному «БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ»
ПОЕЗД ПОБЕДЫ В ТЮМЕНИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика