Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА

   В Салехарде  6 июня с утра шёл дождь, а вот перед встречей  ветеранов-авиаторов, которые отметили своеобразный «день рождения» тяжелой вертолётной  авиации Ямала, выглянуло и ярко засветило солнце. Тем самым   небеса  отметили это благое дело людей, которые много сделали для заполярной авиации и создания нынешнего нефти-газового комплекса страны.  В этот день 1977 года над вертодромом Салехарда впервые завис легендарный Ми-6а – вертолет-тяжеловоз, ставший незаменимым помощником нефтяников, газовиков, строителей Арктического региона. Авиаторы рассказывают: первую такую машину на Ямал гнали из Ростова на Дону, где их собирали на авиазаводе. Две тысячи километров с посадками на дозаправку преодолели за двое суток. При взлётном весе более 40 тонн, вертолёт был тогда самым скоростным и грузоподъёмным в мире. Его скорость достигала   350 км/ч и на борт он брал до 12 тонн груза. А на  подвеске мог перевозить  восемь тонн.

      С такими выдающимися возможностями её эксплуатировали по полной,  вспоминает ветеран ямальской авиации, Валерий Степанченко,– «Шестерка» таскала жилые балки, вездеходы, вышки ЛЭП, перевозила всех тех, кто создавал тогда энергетическую основу страны. Случалось и разбитые  Ми-4, Ми-8 транспортировать… Труд экипажей винтокрылой махины с благодарностью вспоминают геофизики, геологи, нефтяники и даже работники сельского хозяйства. Ведь авиаторы помимо прочих грузов брали в салон дрова и… дойных коров! «Командированные» из Салехарда бурёнки обеспечивали отдалённые тундровые поселковые детсады молоком, а  сено им тоже приходилось доставлять этим воздушным  труженикам. Весной же исхудавших за зиму коров возвращали для откорма в окружную столицу. Перевозить бурёнок трудно не было, – вспоминает с юмором Сергей Коптев, командир одного из первых экипажей Ми-6, – вот только убираться после них в салоне было не очень…

      Каждый год 6 июня все, кто имел отношение к МИ-6а на Ямале, кто еще в «боевом» строю, собираются в музее авиации под открытым небом в районе Салехардского аэропорта. К постаменту легендарной «вертушки» возлагают цветы в память об ушедших товарищах и трудовых подвигах первопроходцев. А инициатором и организатором таких встреч вот уже более 10-и лет является, бывший  инженер, организовывавший с первой бригадой авиатехников  начало эксплуатации этих вертолётов и тот-самый, первый взлёт в Салехардском объединённом авиаотряде в далёком уже 77-м году. Ныне, В.И. Степанченко, депутат в ямальском парламенте и атаман Обско-Полярной казачьей линии Союза Казаков России. Он постоянно поддерживает связь со своими друзьями по авиации. Мало того в прошлом году им была учреждена памятная медаль в память о том первом взлёте, которую вручили первым участникам того знаменательного события. 

Фото со встречи.   

Полноразмерные фото.

 Пресс-служба  ОПКЛ

г. Салехард

7 июня 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
ВСТРЕЧА ЯМАЛЬЦЕВ В ТЮМЕНИ
О воспитании.
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика